Уход за ребенком, который не захотел дожидаться положенного срока родов и родился раньше, должен быть особенным. На первых этапах его обеспечивают специалисты роддома. Там создаются комфортные условия, схожие с теми, которые были в животе у мамы. Ребенку остается только набрать вес и силы. Но когда выписывают недоношенных детей из роддома, чтобы малютки окончательно окрепли и догнали сверстников, родителям надо соблюдать все тонкости ухода за такими малютками.
Температурный режим в уходе за малышом
Очень чувствительны к температуре воздуха и влажности недоношенные дети уход состоит в поддержании в первую очередь оптимального температурного режима. Он находится в интервале от двадцати до 24 градусов. При этом комнату надо регулярно проветривать, и помнить, что сквозняков быть не должно.
В непосредственной близости от малыша температура должна быть на пять градусов больше, чем в помещении. Для этого используют грелки, обкладывая ими малыша со всех сторон. При их смене убирать все одновременно нельзя, только по очереди, чтобы ни на минуту не лишать ребенка источника тепла. После того, как терморегуляция у малютки наладится, после рекомендации врача постепенно дополнительные источники тепла убираются.
Чтобы не возникло переохлаждение и перегрев, температуру тела также надо контролировать вечером и утром, и при каждом пеленании.
Другие рекомендации по уходу
Только при весе менее двух килограмм ребенку требуется дополнительное белье. Обычно недоношенного ребенка одевают также как и обычного малыша, но заворачивают в одеяльце или укладывают в конверт. Когда терморегуляция тела станет стабильной, от конверта можно отказаться.
В первые три недели малышей менее 1,5 кг вообще не купают. У остальных первое купание происходит после десяти дней после рождения. В первые три месяца детишек, недоношенных до положенного срока, купают исключительно в кипяченой воде. Температура воздуха должна быть той же, что и в комнате малыша, а температура воды должна быть 38.
Уход за недоношенным ребенком дома требует особой осторожности с прогулками. Не должно быть резкого перепада температур. Глубоко недоношенных выносят на улицу только после двух недель и только в летнее время года. Прогулка длится не более пятнадцати минут. Постепенно время увеличивают. В холодное время с малышами гуляют только с того времени, когда им исполнится два месяца.
Родителям также надо помнить, что до семи лет ребенок находится на диспансерном наблюдении. Необходимы регулярные посещения невропатолога, кардиолога и других специалистов.
Так же не стоит забывать о таком важном этапе как набор веса у недоношенных детей. Не стоит забывать про этот важный момент в развитии вашего ребенка.