Найти тему
Вкусно - Ку!

Пряные помидоры с огурцами в банке - просто попробуйте

Оглавление

Каждая уважающая себя хозяйка к зимнему периоду готовится основательно, закатывая и закупоривая банки с солёными, маринованными пряными овощами. А зимой все с аппетитом и благодарностью поедают эти заготовки под отварную или жареную картошечку, под горячие мясные блюда, а то и под рюмочку. Но чтобы к семейному обеду или ужину с гостями не открывать сразу несколько банок с солениями, можно воспользоваться нашим рецептом и закрыть на зиму своего рода ассорти, пряные помидоры с огурцами вместе. Для такой заготовки на зиму потребуются овощи маленького размера, их не только удобно будет утрамбовывать в банки, но и доставать оттуда. Весь процесс приготовления займёт около часа.

Ингредиенты:

  • томаты – 1-1,2 кг,
  • огурчики – 1-1,2 кг,
  • сладкий болгарский перец – 2 штуки,
  • морковь – 2 штуки,
  • укропные зонтики – 2 штуки,
  • стебли сельдерея – 1 пучок,
  • свежая петрушка – 1 небольшой пучок,
  • сахарный песок – 200 г,
  • соль – 150 г,
  • уксус 9% - 150 мл,
  • чеснок – половина крупной головки,
  • горький перчик чили – 1 штука,
  • вода питьевая – 4 л,
  • горошины перца чёрного – 10-12 штук,
  • горошины перца душистого – 3-4 штуки.

Как приготовить пряные помидоры с огурцами в банке:

1. В прохладной воде помойте зелень и овощи, просушите немного.

2. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, разрежьте по всей длине на четыре равные части.

3. Чеснок и морковь нарежьте тоненькими пластиночками.

4. На дне предварительно пастеризованных банок сложите горошины чёрного и душистого перцев, укропные зонтики, петрушку, сельдерей, порезанный сладкий перец и пластинки моркови.

5. У огурцов срежьте кончики с двух сторон и уложите их вместе с томатами в банку, чередуя между собой. Между овощами кладите пластиночки чеснока.

6. Вскипятите в кастрюле воду и налейте кипяток к овощам до самого верха банок. Накройте банки крышками и оставьте на некоторое время.

7. Через 10 минут слейте в кастрюлю воду из банок, надев на них специальную капроновую крышку с дырочками. Положите сахар и соль в воду, помешивайте до их полного растворения и доведите до кипения на среднем огне. Перед самым закипанием влейте уксус, прокипятите ещё минут пять.

8. Сверху в баночки положите ещё несколько пластинок чеснока, кусочки перчика чили, влейте кипящий маринад и сразу же закупорьте крышками, предварительно обработанными кипятком.

9. Банки установите на полу вверх дном, за счёт этого улучшается процесс герметизации крышки с банкой. Укутайте все вместе банки тёплым одеялом, чтобы процесс остывания проходил постепенно. Хранить пряные помидорчики с огурцами лучше в погребе или другом прохладном тёмном месте.

-2

Советы:

- по желанию можете добавить к овощам ещё и репчатый лук, он очень вкусный в маринованном виде;
- пряности добавляйте по своему вкусу, хороший аромат ещё помогут придать листики лавровые и сушёный тархун.

Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму.