Найти тему

Забытый сын СССР в новейшей разработке армии России

Ни для кого не является секретом, что вторая половина двадцатого века отличалась неким помешательством на лазерной технологии. Не оставалась в стороне и область вооружения, проводившая в своих бесчисленных лабораториях опыты и эксперименты, основанные на теоретически-практических знаниях лазерного искусства того периода. На бумаге просматривались очевидные преимущества, ведь лазерное оружие не имело зависимости ни от направления ветра, ни от баллистики, ни от прочих переменных... История "лазерных военных игрушек" берет своё начало еще в начале 70-х, но сегодня хотелось бы поговорить о любимце тех, кого советско-российское вооружение не оставляет равнодушным. Итак, наша сегодняшняя тема: Забытый сын СССР в новейших разработках Российской армии: 1к17 "Сжатие" .
Тренировка 1к17 "Сжатие"
Тренировка 1к17 "Сжатие"

Этот танк является советско-российской разработкой, представляющей самоходный комплекс, основной целью которого является противодействие электронно-приборной техники противника. Этот аппарат был гордым детищем Юрия Томашова, Николая Устинова и их команд. Лазерную установку производили в Москве на НПО "АСТРОФИЗИКА", а шасси и борт самого комплекса приводили к должному виду в Екатеринбурге на "УРАЛТРАНСМАШе". Производство происходило в ускоренных темпах и уже в 1990 году с конвейера вышел первый 1к17. Хотелось бы отдельно остановиться на его основных характеристиках и показателях:

  • предельный подъём для преодоления = 30 градусов;
  • максимальная скорость (при нормальных условиях) = 60 км/ч;
  • мощность двигателя = 840 лошадиных сил;
  • предельный ров для преодоления = 2,8 метра;
  • предельный брод для преодоления = 1,2 метра;
  • длинна/ширина корпуса = 6,1/3,5 метра;
  • тип бронирования = гомогенная сталь;
  • тип вооружения = лазерное вооружение/ пулеметы 1*12,7 мм.

На государственных испытания его испытывали почти два года, чтобы не допустить фатальных ошибок. К слову, всё прошло гладко и уже в 1992 году наш объект исследования был рекомендован к вооружению. Но...

-2

Рухнул "Красный Вавилон" (СССР) и наш проект был отправлен в утиль. Причины до жути банальны: большая стоимость комплекса, пересмотр гос.программ и другие более актуальные проблемы нового государства. В итоге Министерство Обороны Российской Федерации приняло официальное решение не отправлять на серийное производство 1к17 "Сжатие". Вот такой грустный конец у нашей сказки, да? Нет. В феврале 2017-го года в СМИ появилась информация о подготовке для взятия на официальное вооружение лазерной установки, основанной на чертежах и проектах 1к11 "Скелет", а также нашего любимого 1к17 "Сжатие".

Вот так наш герой обрел шанс на вторую жизнь. Поэтому верьте и помните, что у всех будет еще один шанс на успех, даже если когда-то что-то пошло не по плану. Мира в ваш дома и сердце, читатель.