Найти тему
Человек с рюкзаком

#ЧСР

Человек с рюкзаком. Кто он? Или она?

Я считаю, что это не просто один какой-то человек, который решил выделиться из огромного множества людей, одев на себя рюкзак. Подобных ему множество в каждом городе. Это, можно сказать, уже сформированная субкультура, объединившая в себе множество людей от простого тинейджера до менеджеров всех уровней. От ценителя классической музыки и поэзии XV века до любителя хеви-металла или японской поп-музыки. Человек с рюкзаком - это собирательный образ, который невозможно описать парой-тройкой предложений, ибо каждый из тех, кто за плечами носит рюкзак, уникален по-своему. И даже, не исключено, что при встрече они не приветствуют друг друга секретным рукопожатием. Но при этом они могут понять друг друга на ментальном, подсознательном, уровне. Их мнения могут разниться относительно одежды, места отдыха, выбора музыки и наполненности стакана (наполовину полон он или наполовину пуст?), но, несмотря на все это, их мнение относительно удобства ношения рюкзака сходится.

Да! В первую очередь рюкзак - это удобно! Не нужно постоянно покупать в магазине пакет для продуктов; можно усесться прямо на траву на поляне, подстелив рюкзак; опять же, в моём рюкзаке постоянно лежит набор первой необходимости, который включает в себя бритву, зубную щетку, шампунь, чистые ности и чистое нижнее бельё, - и при этом я ни разу не стесняю себя в передвижениях по столице, её окрестностям и другим городам нашей необъятной страны.

Многие люди, которых я окрестил(ещё один ярлык) #ЧСР, согласятся со мной, что рюкзак - это неотъемлемая часть их жизни. Кто-то об этом даже и не задумывается, но он уже сделал свой выбор в пользу ношения рюкзака, а не клатча, барсетки или сумки-пояса. Каждый по-разному подходит к выбору этого аксессуара. Кто-то просто заходит в магазин и покупает первый попавшийся рюкзак или торбу, а, поверьте мне, есть и те, кто тщательно выбирают, обходя магазин за магазином, дотошно и скрупулёзно выведывают у консультантов о материалах, расцветках, молниях, клёпках, швах, гарантиях, объёме рюкзака и прочих-прочих вроде бы несущественных деталях. В итоге, находится тот единственный и неповторимый рюкзак. Все! Миссия, как говорится выполнена, можно открывать свой старый рюкзак, вываливать из него в новый все содержимое и снова бегать по колледжу, метро, рок-концертам и кофейням.

И все же, я считаю, что ЧСР - это мечтатели, склонные к спонтанным решениям и поступкам, о которых никогда не будут жалеть. Обывательская жизнь абсолютно не для них, даже если они занимают пост менеджера среднего звена с зарплатой от пятидесяти тысяч рублей в месяц, что для провинции является очень хорошим заработком, они способны на большее.

Ещё в середине ХХ века малоизвестный современникам писатель Джек Керуак писал:

“Нужно, чтобы мир заполнили странники с рюкзаками, отказывающиеся подчиняться всеобщему требованию потребления продукции, по которому люди должны работать ради привилегии потреблять всё это барахло, которое им на самом деле вовсе ни к чему. Передо мной встаёт грандиозное видение рюкзачной революции, тысячи и даже миллионы молодых людей путешествуют с рюкзаками за спиной, взбираются в горы, пишут стихи, которые приходят им в голову, потому что они добры и, совершая странные поступки, они поддерживают ощущение вечной свободы у каждого, у всех живых существ.”

Среди ЧСР больше амбициозных людей, потому что они, как правило, готовы к любым поворотам судьбы, чтобы она ни несла им в подарок или в наказание. Нет ничего такого, что бы они не преодолели, не существует преград, которые они бы не пробили. Поставив себе даже самую глобальную и амбициозную цель, они достигают её, не смотря на все трудности и препятствия со стороны жизни, родственников и знакомых. ЧСР находят в себе силы не поддаваться отчаянию даже в самых трудных ситуациях, из которых, казалось бы, нет совершенно никакого выхода! “Я жив, а значит, это решаемо!” - подумают они и сделают из самого сложного препятствия на жизненном пути трамплин в безоблачное будущее. Да, у них, как и у многих людей бывают взлёты и падения, но если они взлетают, то они тянут за собой всех, кто оказывается с ними рядом, не взирая на протесты и негодование. Но если уж им предстоит падать глубоко, то они никогда никого не тянут, не становятся якорем для других людей. Им свойственно предаваться мечтам, а когда эти мечты их затягивают, начинается процесс превращающий эти мечты в реальность.

ЧСР - это люди, которые живут в мире грёз. Это те, кто засиживается до утра на кухне на вписке, беседуя и ведя споры на темы, которые, казалось бы, не имеют ничего общего с обыденной жизнью простого человека. Но раскрытие этих тем показывает, что даже ядерные испытания где-нибудь в Азии необратимо начинают менять ход жизни обычных продавцов из “Пятёрочки”. И это не преувеличения и вовсе не глупости, а действительный процесс построения логических цепочек.

Эти людям не нужен повод для радости, им хватает того, что они проснулись и у них есть крыша над головой. Как поёт Виктор Цой “Если есть в кармане пачка сигарет, то не все и так уж плохо на сегодняшний день!” Да! Именно так. Всего лишь какая-то мелочь, а жить становится легче. И это не обязательно должна быть пачка сигарет, её может заменить любимая книга, чистый лист бумаги с карандашом или наброски для презентации очередного продукта компании, на которую работает этот ЧСР.

Им дано чувствовать жизнь полностью, как бы они этого ни скрывали. Им нравится то, чем они занимаются, даже если это работа на свиноферме или на очистных сооружениях. Они не замечают всего негатива, который происходит вокруг.

Соглашусь с вышеупомянутым Дж. Керуаком. Нашему миру просто необходима армия людей, которые будут путешествовать по миру с рюкзаком за плечами, писать картины на тетрадных листах карандашом или на стенах баллоном. Их мировоззрение не будет привязано ни к одной валюте мира, а ценностью для них будет отсутствие каких-либо ценников. Одежда известных лейблов, новейшие смартфоны, модные причёски - это всё будет чуждо для этих людей. Они будут покорять сердца людей, зависимых от своих привязанностей. Можно сказать, они будут спасателями нашей цивилизации…

А пока только приходится надеяться, что все эти лейблы, смартфоны, фастфуд и прочие модные псевдоценности не смогут поглотить этих мечтателей.

Джек Керуа́к - американский писатель, поэт, важнейший представитель литературы «бит-поколения». Пользовавшийся читательским успехом, но не избалованный вниманием критиков при жизни, Керуак сегодня считается одним из самых значительных американских писателей. Его спонтанный исповедальный язык вдохновлял таких авторов, как Том Роббинс, Ричард Бротиган, Хантер Томпсон, Кен Кизи, Уильям Гибсон, Боб Диван.

P.s. Уважаемые читатели, если Вам понравилось, ставьте "лайк", рекомендуйте друзьям и подписывайтесь на мой Дзен-канал.

С Уважением, Ильин Матвей.