Найти в Дзене
Лавики от Славика

Журналы моего детства (из цикла «Мемуары динозавра»)

В СССР выпускалось огромное количество журналов самых различных наименований. Тиражи многих из них исчислялись цифрами с шестью нулями. Наверное, не было в нашей стране такой сферы жизни, которой не был бы посвящен хотя бы один журнал. Имелись свои журналы у партийных работников, у путешественников, у фотографов, у водителей, у киноманов, у врачей, у учителей, у ученых, у спортсменов. Если перечислять всех – пальцы о клавиатуру сотрешь.

Кроме профессиональных, имелись журналы, рассчитанные на массового читателя. Хотя и их можно условно разделить на женские, мужские и детские. Ну, и конечно, универсальных журналов было тоже великое множество.

Что характерно на каждый журнал находился свой читатель. Интернета у нас не было, соответственно, в соцсетях мы не сидели, в танчики не резались. Телевизор показывал две, максимум, четыре программы. Что было делать советскому человеку длинными осенними или зимними вечерами? Оставалось только читать. Вот и читали, в том числе и журналы.

А советский журнал, это вам не «Фейсбук», не «ВКонтакте» или «Одноклассники» какие-нибудь. И никакого тебе «олбанского» йезыга». Советский журнал – это хорошая грамотная русская речь, с минимумом стилистических и орфографических ошибок, и англоязычных заимствований. О содержании многих журналов можно, конечно, спорить, но против правды не попрешь – потребитель получал качественный с позиций правил русского языка продукт. Да и в литературном плане все было на высоком уровне. И не случайно люди, выросшие на периодике СССР, скептически относятся к грамотности интернет-поколения. В советское время, даже хулиганы, писавшие на заборах, делали меньше ошибок, чем нынешние пользователи соцсетей. Уважали раньше русский язык, и это было частью государственной политики.

Как правило, на большинство выходящих в СССР журналов можно было оформить подписку на почте. Но были и такие, что продавались только в киосках «Союзпечати».

В нашей семье всегда выписывали много журналов. Мама выписывала себе «Работницу», «Крестьянку», «Здоровье». Папа – «За рулем». Обязательным номером была «Роман-газета». Эпизодически – «Наука и жизнь», «Наш современник», «Иностранная литература», «Человек и закон», «Крокодил».

-2

Первым журналом, который выписали для меня, стали «Веселые картинки». Дело было еще в детсадовском возрасте. Читать, разумеется, я еще не умел, и в основном эти самые веселые картинки разглядывал. Сейчас бы их назвали иностранным словом «комиксы». «Веселые картинки» печатались для самых маленьких детей. Ну, скажем, мне они стали неинтересны уже в 7-8 лет, к тому возрасту я уже научился бегло читать, в этом же журнале букв было маловато. Я помню «Веселые картинки» как тонкую книгу на скрепке формата примерно А4, как бы сегодня сказали, альбомной ориентации. Главными героями журнала были сказочные веселые человечки: Карандаш, Самоделкин. Петрушка, Буратино, Чиполлино, Дюймовочка, Незнайка и какой-то Гурвинек. Это был самый загадочный персонаж «Веселых картинок». Кто он такой, и чем знаменит, для меня до сих пор остается тайной.

-3

То же самое можно сказать о Мурзилке, главном герое одноименного детского журнала, который в моем детстве пришел на смену «Веселым картинкам». На его обложке было изображено непонятное лохматое существо желтого цвета, в неизменном берете и с фотоаппаратом. Кто-то считал его собакой, кто-то снежным человеком, а кто-то даже котом. Последняя версия, вероятно, следовала от имени – Мурзилка.

Как бы то ни было, в журнале «Мурзилка» уже имелось что почитать. Сказки, стихи, какие-то поучительные истории из жизни того самого Мурзилки (он работал корреспондентом), загадки. Правда, очень быстро мне это все наскучило, и журнал стал казаться слишком детским. И вообще, пионеры, уже взрослые ребята. И им положены другие журналы.

-4

Когда я учился в третьем классе, родители выписали для меня «взрослые» журналы: «Пионер» и «Костер». Если честно, то за это я им благодарен и по сей день. Журналы мне очень понравились. Особенно, «Пионер». «Костер» все же был попроще. Хотя тоже классный. Они были толстыми! И в них печатались длинные повести с продолжением. Поэтому выхода каждого следующего номера я ждал с нетерпением, по возвращении из школы с надеждой заглядывая в почтовый ящик. Журналы выходили раз в месяц, поэтому ждать праздника приходилось достаточно долго.

-5

Уже в самом первом номере журнала «Пионер» за 1979 год я зачитался повестью Владислава Крапивина «Колыбельная для брата». Она выходила в журнале на протяжении пяти месяцев. Мне настолько понравился этот писатель, что в ожидании номеров с продолжением «Колыбельной», я прочитал все его книги, которые смог найти в школьной и в детской библиотеке микрорайона Холодово (тогда она находилась в д.3А по ул. Коммунистической): «Мальчик со шпагой», «Оруженосец Кашка», «Валькины друзья и паруса». А еще года через два в том же журнале «Пионер» вышла еще одна повесть Крапивина «Журавленок и молния». Тоже классная вещь!

С журналом «Пионер» связана еще одна занимательная история. Имелась в нем страничка, где печатались стихотворения, присланные в редакцию читателями, то есть такими же школьниками, каким был и я. Рифмовать строчки мне нравилось всегда, а в детстве я и вовсе считал, что пишу стихи. В общем, послал я в редакцию одно свое творение. Весьма, надо сказать, патриотическое. Три четверостишия про Великую Отечественную войну, а если конкретнее про знаменитые футбольные матчи в блокадном Ленинграде (был грешок, увлекался я тогда футболом).

На ответ я особо не надеялся. Где я, а где редакция. Земля и небо. Однако в один прекрасный день в почтовом ящике я обнаружил письмо в фирменном редакционном конверте. В письме русским по белому было написано: «Уважаемый Вячеслав…». Конечно, стишок мой отклонили, посоветовав учить матчасть, а именно читать Пушкина, Блока и Есенина. Но, тем не менее, я был безумно горд тем, что мне ответили. И это была не стандартная отписка, поскольку текст письма содержал тонкую иронию, на стиль моего послания в редакцию. На мой взгляд, это один из примеров уважения к своему читателю, которого в нашем современном обществе явно не хватает. При миллионных тиражах в редакцию журнала ежедневно приходили, вероятно, сотни писем, а ведь на них отвечали!

-6

А потом пришел черед журнала «Юность». Издание считалось в СССР некоторым образом либеральным: здесь печатались начинающие авторы, поэты «шестидесятники», к которым даже в 80-е власть относилась весьма настороженно. Журнал позволял себе довольно едкую сатиру на недостатки советского строя. Но в те времена я об этом не задумывался, а просто читал хорошую прозу и стихи. Смеялся вместе с авторами юмористической рубрики «Зеленый портфель». Наибольшее впечатление произвела повесть Ивана Зюзюкина «Из-за девчонки». Потом были повести Юрия Полякова «ЧП районного масштаба» и «Сто дней до приказа». Хотя последнюю едва ли можно отнести к детству. Ее я прочитал, после кого, как вернулся из армии, и она мне показалась, как бы сейчас сказали: вариантом «лайт».

-7

Повеселила ироничная повесть в рассказах Валерия Золотухина «Дребезги». Виктория Токарева, Фазиль Искандер, Сергей Баруздин, Аркадий Адамов, Дина Рубина – имена моей «Юности».

Отдельные публикации в популярных журналах нередко вызывали широчайший резонанс в обществе. Их обсуждали везде, где только можно. Бывало, что и официально осуждали, но тайно восхищались. Например, крапивинская «Колыбельная для брата» стала настоящей бомбой для советской педагогики. Кому-то показалось, что у ребят в этой повести слишком много воли и самостоятельных решений, тогда как учитель уходит на второй план. Как позже рассказал писатель в одном из своих интервью, по негласному указанию журнал «Пионер» с этой повестью изымался из многих школьных библиотек. Отдельной книгой произведение вышло только через десять лет после написания.

Большой всплеск эмоций вызвала в обществе и публикация повести Юрия Полякова «Сто дней до приказа». Оказывается, что в Советской Армии есть недостатки. Пусть не боевые и технические, но тем не менее, говорить о них вслух, по мнению многих, не стоило.

Эхо опубликованной в последнем номере журнала «Юность» за 1977 год статьи Юрия Зерчанинова «Страсти по «Спартаку» докатилось аж до середины 80-х. Я тогда не поленился, нашел в библиотеке этот номер, и прочитал один из лучших спортивных материалов, которые мне довелось прочесть в жизни. Причем, не забываем, что это был 1977 год!

-8

Еще одним молодежным журналом, читаемым в нашей семье, была «Смена». Почти глянец, формата А3 или «евроформата», сейчас мне трудно сказать. Не самый удобный для чтения формат, но зато журнал выходил два раза в месяц и был, разумеется, цветным. В нем печатались кроссворды и детективы. Именно из «Смены» я узнал об инспекторе Лосеве и о Леве Гурове.

-9

В средней школе родители выписывали мне журналы «Юный натуралист» и «Юный техник». Но жизнь зверушек не произвела на меня большого впечатления, да и к технике я остался равнодушен. В «Юном технике» почитывал разве что рубрику, в которой рассказывалось о секретах фокусов.

-10

Зато с класса пятого я с удовольствием читал «Роман-газету». Как я уже упоминал, ее в нашей семье выписывали всегда. Конечно, не все во взрослых романах я понимал, но читал лишь те, что казались интересными. Ну, например, вторую книгу романа «Вечный зов» я впервые прочитал именно в «Роман-газете», и она до сих пор мне кажется более сильной, чем первая часть. В целом же роман Анатолия Иванова гениален. Как впрочем и фильм, снятый по нему. Кажется, что и «Тени исчезают в полдень» я тоже прочитал в «Роман-газете», хотя могу ошибаться. А вот «ТАСС уполномочен заявить» Юлиана Семенова точно из этого журнала.

-11

Время от времени появлялись в нашем доме журналы «Человек и закон» и «Наука и жизнь». В первом я выбирал детективы. Во втором, было много интересной и полезной информации для общего развития. Однако литературная составляющая абсолютно любых журналов привлекала меня все же больше.

P.s. Самым популярным массовым изданием в СССР считался журнал «Огонек». Но вот он каким-то образом прошел мимо моего детства. Как и еще один интересный журнал «Вокруг света». «Техника молодежи» тоже мимо.

-12
-13