Начало августа выдалось очень жарким не только в Белгороде. По всей России температура продолжает бить рекорды. Роспотребнадзор напоминает работодателям о том, что работа при экстремально высоких температурах может негативно сказаться на здоровье сотрудников. Согласно СанПиН 2.2.548-96, в период сильной жары рабочий день может быть сокращен, в зависимости от температуры в помещении, следующим образом:
- при температуре +28,5 °C рабочий день офисного сотрудника укорачивается на 1 час;
- при температуре +29 °C — на 2 часа;
- при 30 °C — на 3 часа;
- при 31 °C — на 5 часов;
- при 32 °C — на 6 часов;
- при температуре выше 32 °C можно прийти на работу всего на час.
Кроме того, для представителей отдельных профессий данные нормы сокращения рабочего времени могут быть другими, например:
- температура +26,5 °C дает право на час раньше уйти домой тем, кто занят переноской предметов весом более 10 килограммов;
- температура +30 °C позволяет сотрудникам металлургических, машиностроительных предприятий, а также литейных цехов трудиться всего 2 часа в день;
- воздух на рабочем месте прогреется до +32 °C, то дома могут остаться те, чей труд связан с умеренными физическими нагрузками: работники машиностроительных заводов, прядильно-ткацких цехов, механизированных литейных, прокатных, кузнечно-термических и сварочных цехов.
С более подробной информацией о категориях работников и возможных сокращениях рабочего времени для них написано в приложении СанПиН 2.2.548-96. Учтите, что эти нормы носят лишь рекомендательный характер, а самовольный уход с рабочего места (пусть даже очень жаркого), скорее всего, будет объявлен прогулом.
Чтобы спастись от жары многие работодатели оснащают свои офисы кондиционерами и кулерами с холодной водой. Не пренебрегайте этими средствами и сможете сохранить трудоспособность, здоровье и хорошее настроение.
Источник rabotaman.ru