Найти тему

Дарение и благодарность

Вы любите дарить подарки? Такие, чтоб получая их, тот, кому они предназначены, загорался в вашу сторону благодарным теплым взглядом, восторженно смотрел на вожделенный предмет своих мечтаний и, соответственно, на вас и готовил бы в уме ответный ход в вашу сторону.

Может быть, именно на этот ответный ход мы и рассчитываем, когда выбираем подарок? И не важно, в каком эквиваленте он выразится: в материальном или просто в толике душевного участия, которое мы получим в ответ. То есть в конечном итоге мы преподносим подарок не ему, а себе. Словно авансом.

В зависимости от того, какого ожидаем вознаграждения в ответ, и подарок нами выбирается соответствующий. Подороже или пооригинальнее, а может попроще, но со значением или намеком.

Бред, правда? Но почему же нас так задевает отношение к нашим подаркам. Когда их швыряют куда-то в общую кучу, даже не удостоив вниманием, презрительно хмыкают в ответ на презент, говорят, что у них таких уже три, передаривают соседу на глазах у дарителя, наконец, в особо тяжелых случаях проявления неблагодарности просто выбрасывают их на помойку или возвращают вам в момент ссоры.

Как в этом случае остаться ровным и великодушным, понимая, что вовсе и не рассчитывал на благодарность?! Но так не бывает. Как не бывает бездушных истуканов среди живых людей.

Нас задевает невнимание к нашему вниманию. Порой нам жалко денег и усилий, потраченных на дорогой и редкий подарок, и мы невольно придаем ему какое-то особое значение. Строим планы что ли.

Мне кажется, что бескорыстных подарков не существует в принципе.

Но нам нужно смириться с тем, что ожидаемая благодарность может запоздать. И чтоб не разочароваться в том человеке, который забыл нас поблагодарить, просто нужно быть к этому готовым. И дарить, ничего не ожидая взамен.

Стоит ли огорчаться от того, что кто-то не так отреагировал на ваше душевное вливание в его чашу. Что вам до того? Все в мире устроено удивительно справедливо. И в вашу чашу обязательно вернется недостающая часть влаги. Просто в данный момент ваша чаша может быть переполнена каким-то иным составом, и в ней нет места для благодарности. А может быть наиболее значимая часть вознаграждения предназначена вам совершенно от другого человека, от того, от кого вы и не думали ее получить? Но отдача обязательно будет. Это как знак жизненной энергии «инь» и «янь» в китайской философии.

Как вы думаете, почему на нас иногда неожиданно сваливаются удачи? Нам везет, фартит, как говорят, карта ложится. И мы в недоумении ищем причины столь щедрых даров неба. На самом деле, эти дары давно и долго накапливались где-то там, в небесной канцелярии, только мы до поры до времени не готовы были их принять. И вот сейчас, именно в этот момент, небесная чаша вдруг опрокинулась прямо нам на голову, а мы оказываемся не готовы к этому и скромно отталкиваем прямо в руки падающую небесную манну.

Подарок – это добровольная отдача. А если это еще и бескорыстная отдача, не рассчитанная на ежесекундный расчет, то и ценность такого подарка высшими силами удваивается многократно.

Скупой платит дважды. И теряет много раз только потому, что не способен отдавать. Два этих процесса неразрывно связаны между собой. И взаимообусловлены друг другом.

Научитесь дарить, и вы устанете принимать подарки!!!!

Важно знать, что интересно и чем живет человек рядом с вами. Потому что, ну кому же нужны валенки летом, а пляжные туфли зимой?

Хорошо, конечно, обладать феноменальными телепатическими способностями и угадывать желания и потребности одариваемой стороны без особых усилий. Но ничего сверхъестественного от вас не потребуется, если вы даже и не обладаете подобными талантами великого интуита. Просто будьте внимательны и наблюдательны. В конце концов, никто не мешает вам спросить его о желаемом, конечно, не в лоб, потому что может растеряться и ответить невпопад. А как-то незаметно, невзначай. Чем больше внимания вы отдаете живущему рядом человеку, тем больше у вас шансов почувствовать отдачу.

А вообще лучше на нее не рассчитывать, тогда она станет для вас приятным и неповторимым сюрпризом. Ведь если все в вашей жизни будет построено на четком следовании закону «ты - мне, я – тебе», то вам очень часто придется разочаровываться в том, что вам отплатили не той монетой. Или что ваши финансовые возможности не позволяют вам сделать подарок того же уровня ценности.

Иногда человеку легче просто проигнорировать ваш дорогой и многозначительный подарок, чем отдариваться от вас таким же иллюзорно-душевным небескорыстным вливанием. Приятно, когда тебе дарят, но иногда дешевле остаться без внимания, потому что мы не всегда готовы к такому же уровню сложности исполнения ответной благодарственной оды.

Порой неуместно дорогой подарок может поставить человека в очень щекотливое положение, особенно если он понимает, что подарили ему его неспроста. А с явным подтекстом.

Есть люди, которые тщательно отслеживают уровень ценности подарков, которые им преподнесли. Тут подарок становится частью протокола, обязательной к исполнению. За отступления в ту или иную сторону даритель может поплатиться нешуточными проблемами, которые и устроит ему «благодарный» юбиляр. В таких случаях может спасти только особая оригинальность подарка, даже если на него и не потрачена половина годового дохода.

С такими людьми лучше вообще не иметь дела, чтоб не ломать себе лишний раз голову над неразрешимой задачей выбора для них подходящего презента. Ибо в какой-то момент вы вдруг понимаете, что ваш подарок и не подарок вовсе, а самая обыкновенная взятка.

Как видите, дело дарения – непростое ремесло, освоить тонкости которого - дело чести каждого уважающего себя гражданина.

Чтоб удачно и выгодно вложить в кого-то свое время и деньги, сердце и душу, нужно хорошо узнать потребности и желания этого человека, а для этого хотя бы ненадолго побывать в его шкуре, поставить себя на его место.

В принципе, искренний подарок, который является чистым проявление симпатии, не требует больших материальных затрат. Но без души и сердечного вклада и не много энергии, тут не обойтись. Иначе он окажется не подарком, а пустой галочкой в отношениях.