Вчера директор с утра умчалась в банк оплачивать штраф, наложенный Роспотребнадзором за некачественную воду в школе.
Оказывается, эта структура, осуществляющая надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, не дремлет и проводит свои проверки в образовательных организациях и во время каникул.
В летние каникулы школьная столовая не работает. А так как финансирование работ по приведению столовой в мало-мальский божеский вид отсутствует, косметические работы в пищеблоке проводятся силами бригады квалифицированных специалистов в составе одного человека – рабочего по ремонту и обслуживанию зданий и сооружений.
Нагрянула комиссия Роспотребнадзора. Тут надо отметить, что проверка внеплановая по причине истечения срока, указанного в выданном раннее предписании по устранению нарушений, выявленных в ходе предыдущей проверки. Тогда было выявлено несоответствие качества воды, поступающей для приготовления пищи установленным требованиям, требованиям СанПиН – выявлено превышение железа.
Школа снабжается питьевой водой по централизованному водопроводу, как и все остальные дома села. А так как у ресурсоснабжающей организации отсутствует станция обезжелезивания, школа, по мнению специалистов Роспотребнадзора, должна была принять самостоятельно меры по обезжелезиванию потребляемой воды.
Только как это сделать, сотрудники Роспотребнадзора в категоричной форме объяснять отказались. Но штраф в размере 6000 рублей на школу был наложен.
До этого случая в апреле месяце также была проверка Росптребнадзором столовой. Тогда был выписан штраф за отсутствие маркировки "Вода питьевая" на емкости с бутилированной водой, приобретаемой у официального поставщика этой воды. Все документы на эту воду на соответствие гигиеническим нормативам были в наличии. Однако избежать штрафа не удалось. Размер штрафа составил 3000 рублей.
По информации самого Роспотребнадзора при контроле за подготовкой школ к 2018-2019 учебному году на образовательные организации наложены штрафы на сумму более 177 млн рублей.
Создается впечатление что Роспотребнадзор специально выносит столько решений о применении административного взыскания в виде штрафов в целях увеличения количества выплат.
А ведь наверняка есть возможность применения нефинансовых мер взыскания в случае выявления тех или иных нарушений.