Найти тему
Дух времени

Война в Корее. Разгром США

Когда Гарри Трумэн узнал о начале войны в Корее, он находился в Филадельфии. Вернувшись в Вашингтон, президент собрал своих советников. После длительного и бурного обсуждения было решено, что Америка должна вмешаться в конфликт. Трумэн вызвал из Японии главнокомандующего войсками США на Дальнем Востоке генерала Дугласа Макартура и поручил ему спасения Южной Кореи. 27 июня президент официально объявил, что американским войскам отдан приказ прийти на помощь Сеулу, а 7-й флот США направлен в Тайваньский залив, чтобы предотвратить захват острова.

Первые два дня Макартур использовал только авиацию и флот, но южнокорейская оборона рассыпалась как карточный домик, и 28 июня армия КНДР вошла в Сеул. На следующий день Дуглас Макартур доложил Трумэну, что если на полуостров немедленно не прислать сухопутные войска, Корея будет потеряна. Когда начальник штаба армии США Л. Коллинз рассказал генералу, что президент колеблется, Макратур потребовал принять решение немедленно. Главнокомандующего поддержал госсекретарь Дэн Ачесон, и президент согласился. 30 июня дислоцированные в Японии части армии США были переброшены на корейский фронт, а 7 июля Совет Безопасности принял резолюцию, в соответствии с которой для оказания помощи Южной Корее создавались вооруженные силы ООН под командованием Дугласа Макартура. Вместе с американской армией на борьбу с Пхеньяном были отправлены воинские части 15 государств, в том числе Великобритании и Франции.

-2

Однако, срочно переброшенная 24-я американская пехотная дивизия не смогла сдержать напор войск Ким Ир Сена. К 4 июля противник продвинулся на 100 километров вглубь территории Южной Кореи. Затем северокорейские войска нанесли удар по временной столице Ли Сын Мана Тэджон. 20 июля в районе этого города 24-я пехотная дивизия была окружена и разгромлена. 30 тысяч американских солдат и офицеров попали в плен. Теперь более половины территории Республики Кореи было занято северянами.

-3

В течении последующих недель армия КНДР оттеснила изрядно потрепанные бронетанковую и 25-я пехотную дивизию США на юго-запад полуострова. Но, сбросить в бурные воды Корейского пролива американцев не удалось. 5 августа фронт стабилизировался по Пусанскому периметру. Войска оказались зажаты на небольшом клочке суши всего в 50 километрах от порта Пусан. В ясную погоду с набережных Пусана просматривались окутанные дымкой горы острова Цусима, напоминая американцам о печальных примерах из военной истории их недавнего союзника, а теперь главного врага.

-4