Найти в Дзене

Некоторые типы горячего юпитера способны расщепить атомы воды.

Транзит экзопланеты перед своей звездой.
Транзит экзопланеты перед своей звездой.

С помощью космических обсерваторий, таких, как Хаббл и Кеплер, астрономы идентифицировали тысячи экзопланет (планеты, находящаяся вне Солнечной системы).

Среди тысячи экзопланет особенно выделяется класс планет "Горячий юпитер" (класс планет с массой порядка массы Юпитера (1,9·1027 кг)), так-как они, похоже не имеют ожидаемого учеными химического состава. Этот класс планет настолько горячий, что их атмосфера ведет себя почти так же как атмосфера звезды. Экзопланеты горячего юпитера так близки к своей звезде, что одна и та же сторона планеты всегда обращена к звезде и может иметь температуру от 2000 до 3000 C.

WASP 121b в представлении художника.
WASP 121b в представлении художника.

Ученые были озадачены тем, что у планет класса горячий юпитер в атмосфере нет водяного пара, хотя у более холодных газовых гигантов вода в атмосфере присутствует.

Согласно новому исследованию международной команды, хоть горячий юпитер обладает ингредиентами для воды атомами водорода и кислорода, днем (от восхода до заката "домашней" звезды) на этих экзопланетах атмосфера схожа с атмосферой звезд. Из-за сильного излучения на дневной стороне температура достигает достаточно высокой отметки, чтобы расщепить молекулы воды.

Экзопланета Gliese 581d в представлении художника.
Экзопланета Gliese 581d в представлении художника.

Также предполагается, что сильные ветры могут сдуть молекулы воды в более прохладное полушарие, и там вода может рекомбинировать и конденсироваться в облака, чтобы с наступлением дня снова повторить цикл.

Астрономы будут продолжать изучать эти экзопланеты, чтобы лучше понять как планетарные атмосферы, так и звездные.

Если Вам понравилась статья ставьте «Палец вверх», подписывайтесь на канал и делитесь статьёй с друзьями! Спасибо!