Недосып — самая большая проблема современного человека. Рано утром все спешат на работу, а вечером хочется подольше побыть активными. Это приводит к проблемам со здоровьем у многих людей.
Недосып — бич нашего поколения. Из-за интернета очень тяжело переключиться на сон. Нас манит компьютер, телефон, социальные сети. Это не отдых, а способ убить время. Настоящий отдых — это здоровый сон.
Сердечно-сосудистые заболевания
Сердце страдает сильнее всего, когда тело находится в постоянном стрессе из-за недосыпа. Конечно, за пару ночей ничего не случится, но если вы систематически недосыпаете час или два, это аукнется вам в будущем. Достаточно пары лет неправильного режима, чтобы появились сердечно-сосудистые заболевания.
Мы не роботы, а наше тело не вечно. Даже металл изнашивается и алмазы стираются в порошок, не говоря уже о тканях нашего тела. Правильный отдых не только даст вам сил на следующий день, но и поможет сэкономить деньги на врачах в будущем.
Депрессия
Хронический недосып – причина развития депрессии. Это не просто грусть и апатия. Это настоящее заболевание, которое диагностируется и лечится. Усталость копится, загружая ваш мозг, но не выходит из вашего сознания. Мозг недостаточно хорошо переключается, поэтому постоянно работает в максимально активном режиме. Если плохо спать, депрессия не заставит себя ждать.
Неслучайно одним из лучших рецептов для лечения депрессии является здоровый сон и правильный отдых. Проветривайте помещение перед сном, делайте физические упражнения. Это поможет сознанию быстрее «перезагрузиться».
Диабет
Чем хуже спит человек, тем хуже его организм усваивает глюкозу. Из-за этого сахар копится, вызывая диабет. Это страшное и очень неприятное заболевание, которое превращает жизнь в один большой дискомфорт.
Неслучайно в современном мире количество диабетиков стремительно растет, ведь люди не соблюдают режим дня, неправильно питаются и часто испытывают стресс. Спите больше и придерживайтесь здорового рациона, иначе риск появления диабета возрастет многократно.
Нарушение пищеварительных функций и ожирение
Если тело устает, оно никогда не позволит себе избавиться от чего-то лишнего. Похудеть при недосыпе практически невозможно. Мозг начинает работать неправильно, поэтому пища усваивается хуже. В итоге появляются большие проблемы со здоровьем.
Особенно страшно это для тех, кто мало двигается. Если у вас сидячая работа и вы не занимаетесь спортом, то нужно хотя бы спать минимум 8 часов в день. Если и этого вы не будете делать, то вероятность появления лишних килограммов и гормональных сбоев возрастет.
Проблемы с психикой
Люди без сна становятся очень раздражительными, легковозбудимыми. Могут появляться бред, паранойя, неконтролируемые приступы страха.
Психика человека — это очень тонкая система. Мозг может отключаться только во сне, очищая свою память от всего самого плохого. Если он не успевает этого делать, то негативные эмоции копятся, искажая мировосприятие человека.
Частые простуды
Простуде особенно подвержены те люди, у которых снижен иммунитет. Недосып снижает эффективность иммунной системы организма, потому что мозг буквально забывает о защите. Те, кто плохо спит, чаще болеют, а само развитие ОРЗ протекает тяжелее и дольше.
Если плохо спать в течение пары месяцев, то даже самое сильное тело начнет болеть. Обострятся хронические заболевания, бактерии и вирусы не будут встречать на своем пути никакой преграды. Придется чаще употреблять антибиотики, которые еще сильнее будут подрывать работу иммунной системы.
Сексуальная дисфункция, простатит
Речь идет в первую очередь о мужчинах. Когда усталость разрывает тело, не хочется делать абсолютно ничего. У женщин из-за недосыпа тоже пропадает тяга к близости. Полноценной болезнью это не назвать, но и ничего приятного в этом нет. Это дисфункция, последствия которой иногда бывают очень плохими.
Мужчинам это следует взять на заметку, потому что при недосыпе может развиваться простатит. Женщины же просто страдают эмоционально от того, что им ничего не хочется. Из-за недосыпа даже разрушаются семьи, потому что люди забывают, что такое физическая любовь, а ведь она является фундаментом счастливых отношений.
Чтобы сократить риски, нужно всего лишь добиться хотя бы 7-8 часового сна. Конечно, многим это сделать нелегко, особенно в мегаполисах, но большинство людей может спокойно заставить себя ложиться спать на час-два пораньше. Режим должен соблюдаться в любом возрасте, но после 30 лет – обязательно.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.