Врачи и педагоги – две профессии, представители которых испокон веков пользуются особым уважением в любом обществе. Да это и неудивительно, ведь если от первых зависит наше физическое здоровье, то от вторых – здоровье нравственное.
Наверное, немного найдётся людей, не помнящих свою первую учительницу, не испытывающих благодарность к тем, кто научил их жить в ладу с миром, понимать законы вселенной и законы социальные, осознавать сложность и ценность мироздания.
Опыт, который с годами практики обретают профессионалы, воистину неоценим. И во многом понимание этого, желание принести пользу людям заставляет врачей и педагогов оставаться на «боевом посту» даже после того, как неумолимое время подводит их к пенсионному рубежу.
Не стала исключением и наша землячка Вера Шамаева, которая через несколько дней будет отмечать знаковую дату – 50 лет своей трудовой деятельности.
– В 1968 году я закончила Епифанское педагогическое училище, – вспоминает Вера Евгеньевна, – и получила диплом учителя начальных классов. Училась я хорошо, но на распределении выбрала самый отдалённый район Тульской области – Каменский. И никогда об этом не пожалела. Работать начала в сельской школе, в первом классе, который получила, было 13 учеников – удивительных мальчишек и девчонок, которых помню и поныне. А буквально через полгода ушла в отпуск по уходу за ребёнком моя коллега из третьего класса, и мне пришлось принять и её подопечных – еще 11 маленьких человечков, занималась с которыми уже во вторую смену. А еще на общественных началах работала пионерской вожатой, и при всем при этом успевала заочно учиться в Московском педагогическом институте на факультете русского языка и литературы.
Тогдашняя школа, тем более – сельская была проще и беднее нынешних, учебных и наглядных пособий не хватало, делать их приходилось самостоятельно, времени на все катастрофически не хватало, лечь спать раньше двух часов ночи удавалось нечасто. Но все это компенсировалось радостью, которую я получала от работы.
Верите ли, при такой загруженности вместе с другими педагогами еще и в художественной самодеятельности участвовала, выступала в ме6стном доме культуры.
Школа моя первая находилась в шести километрах от трассы, и эти шесть километров приходилось преодолевать пешком, а в распутицу – на попутных грузовиках, тракторах и даже на гужевом транспорте. Но это ничуть не портило удовольствия, которое получала от жизни и любимого дела.
Вскоре меня избрали секретарём по школам Каменского райкома комсомола, а спустя пару лет пришло известие о болезни мамы и мне пришлось перебраться в Богородицкий район, где местом работы стал горком ВЛКСМ.
Этот этап моей жизни можно назвать партийным: после горкома комсомола я семь лет работала инструктором горкома КПСС, в декабре 1985 года была избрана секретарём Богородицкого горисполкома, где и трудилась вплоть до 2006 года – времени выхода на заслуженный отдых.
Но пенсия – это не для меня. Зная это, удивительная женщина, педагог, директор Богородицкого ДД(Ю)Т Вера Улюпина предложила мне вернуться к истокам – к педагогической деятельности и возглавить творческое отделение «Память», действовавшее при Дворце творчества юных. Согласилась я с радостью: работа с детьми словно вернула меня в годы молодости, когда жизнь сияла и переливалась калейдоскопом красок.
Вскоре я поняла: в коллективе, в котором работаю, педагоги не просто трудятся, не просто выполняют должностные обязанности. Все они – люди творческие, стремящиеся не просто сохранить, но и преумножить, обогатить традиции, создавать новое.
Воспитанники творческого объединения «Память» ежегодно участвуют в международных, всероссийский, региональных и муниципальных конкурсах и мероприятиях различной направленности и, как правило, занимают на них призовые места. Это – предмет моей особой гордости, признание, что работаю не зря.
В прошлом году наше творческое объединение заняло первое место в третьем Этнографическом фестивале Тульской области и в международном конкурсе «Страна моих побед».
Сколько талантливых, по-настоящему одарённых детей рядом со мной! Катя Зиберова стала победительницей Всероссийского творчества «Познание и творчество», Юля Косиненко занесена во Всероссийскую книгу «Одарённые дети России»… И обе девочки в нынешнем году стали студентками Тульского педагогического университета. Будет, будет кому принять из наших рук эстафету учительства.
Ирина Клевенская