Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Музей истории Атоммаша

Попадая на тот или иной завод, я стараюсь напроситься по максимуму, прошу показать всё и даже больше и, конечно же, спрашиваю, а есть ли у Вас свой музей? Вчера у меня вышел пост про супер-пупер завод «Атоммаш», гордость нашего атомного машиностроения, так у них тоже есть свой корпоративный музей, который я Вам сегодня и покажу. Скажу сразу, музей пока в юном состоянии, открыли его только в прошлом году, 27 мая. Сейчас он перманентно дополняется различными экспонатами, фотографиями и другой медийной информацией. Вроде бы странно, у такого большого предприятия, да ещё с такой историей и без музея… Конечно, в советское время он был. В 1982 году открыл свои двери перед посетителями, располагался, правда, он не здесь, говорят, ему приходилось несколько раз менять своё расположение, в итоге, его разместили в корпусе АБК-2, но в 2000-х годах и этот корпус снесли, а экспонаты за ненадобностью просто отправили на склад. Кощунство, конечно, благо у новых собственников завода иной подход. Тем более сейчас, когда перед страной стоит задача индустриального роста и импортзамещения, а для этого надо поднимать престиж рабочих профессий, начинать растить инженерные кадры со школьной скамьи, и, как раз в этом, музей завода большой помощник.

Попадая сюда, мы сразу можем увидеть макет будущего завода в версии 1972 года. Он намного больше, чем сейчас. Там есть ещё и пятый корпус, а также АБК № 2 – 4 и т.д. Гигантомания тогда была в почёте, тем более, это же крупнейшее в стране предприятие атомного энергетического машиностроения. Завод был готов выпускать 8 комплектов оборудования для АЭС в год (сегодня на «Атоммаше» изготавливают четыре комплекта, но если страна скажет…сделают!)

-2

Бюст Игоря Курчатова, помните, перед проходными установлен аналогичный памятник

-3

Здесь на стенах, и не только, большое количество уникальных фотографий из истории завода и города.

-4

Символические ключики в честь сдачи производственных мощностей для выпуска оборудования АЭС: 3 млн. кВт - 1978 год и 1 млн. кВт - 1979 год.

-5

Завод дал новый толчок развитию всего города Волгодонска, тогда это была большая стройплощадка и в тренде были уж точно не туфли на каблуке, а сапоги резиновые, вот и они тоже здесь засветились

-6
-7

А кто застал такие модные кульманы? Это часть экспозиции отражает рабочие места инженеров завода

-8

А вот и то, над чем сейчас и тогда трудится завод, т.е. на выпуске всего спектра оборудования для ядерного острова АЭС.

-9
-10
-11

Макет ядерного реактора ВВЭР-1000

-12
-13

Макет парогенератора ПГВ-1000

-14
-15
-16

Ещё одна фишка - это действующий макет гидравлического пресса. Его подарили японцы, которые и устанавливали это оборудование на заводе.

-17
-18

А мимо этого уж точно пройти трудно, ретро телефонный коммутатор. Он тоже действующий, руки так и тянутся что-нибудь нажать. Его использовали до момента ввода в строй заводской АТС.

-19

На полках красуется большое количество подарков от друзей и партнёров завода

-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27

Хочется пожелать процветания и роста заводу, так и музей без внимания не останется! Большое спасибо пресс-службе АО «Атомэнергомаш» и Филиалу АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске за открытость, отдельное спасибо Дмитрию Грызунову за организацию моей поездки и Евгению Лядову за экскурсию по заводу и музею!

-28

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 350 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /