Один из самых масштабных молодежных форумов «iВолга» позади. Самое время обсудить яркие моменты этого мероприятия.
Мы не раскроем большой тайны, если скажем, что основная суть данного форума — это презентация интересных проектов, созданных силами молодых людей. На него съезжаются ребята из разных городов и даже стран. Например, уже не первый год в рамках «iВолга» проходит российско-китайский форум «Волга-Янцзы», призванный укрепить дружеские отношения двух стран.
Оренбуржцы тоже не оставили форум без внимания. В этом году в Самару отправилось более 120 ребят из нашего региона. И, кстати сказать, многие из оренбуржцев могут смело говорить, что прочно вошли в историю «iВолги». Например, одной из работ, отмеченных на форуме, стал проект «Голос улиц». Автор проекта — орчанка Анастасия Полякова. Молодая журналистка предложила оснастить городские трамваи системой аудиогидов, благодаря которым пассажиры смогут узнать больше об Орске.
«Идея проекта пришла ко мне, после того, как раскрылся очень неприятный факт — люди плохо знают историю своего города. Я выяснила это, когда помогала школьникам с их проектом и проводила опрос населения как раз на тему истории города. Я понимаю, что один проект не сможет решить проблему историко-культурной неграмотности жителей города, но это первый шаг» — прокомментировала свою идею Анастасия.
Суть проекта «Голос улиц» заключается в том, что команда, состоящая из волонтеров, сделает интересную историческую подборку об Орске и запишет все это при помощи диктора на аудионоситель. Транслироваться это планируется, как уже было сказано, в городских трамваях.
«На мой взгляд, просто нельзя не знать истории родного края и родной страны. Народ без истории не может строить своё будущее. Много примеров и в современности, и в прошлом, когда люди, забывая свои истоки, теряли своё настоящее и будущее. Узнавая историю, мы понимаем, чем и кем можно гордиться, соотнеся себя с людьми прошлого» — именно такое умозаключение стало основой проекта, созданного девушкой.
Сейчас Анастасия полна идей и сил для их реализации. Будем надеяться, что у нее все получится и ее проект станет одним из шагов на пути к очень важной цели — формированию исторической памяти населения. Как признается сама девушка, форум «iВолга» навсегда останется в ее сердце.
«Форум оставил у меня массу впечатлений. Например, на своей смене «МедиаВолна» я познакомилась с мегакрутыми специалистами СМИ. Мы встречались с Тиной Бережной – советником гендиректора канала Russia Today, Юлией Загитовой – секретарем Союза журналистов России, Родионом Скрябиным – директором по развитию медиаплощадки Lifehacker и другими. Кстати, я успела записаться на стажировку (отдаленно) в некоторые издания. Кроме этого, смогла узнать много нового и интересного. Побывала на заводе Coca-Cola. Узнать секрет приготовления известного напитка не удалось, но мы посмотрели лимитированную коллекцию бутылок, разобрали кейсы пиар-компаний и получили специальные подарки. А еще я увидела «Самара Арену», которая поразила своими масштабами. Мы прошли путь СМИ на период чемпионата мира, побывали на поле, посидели на стульях в раздевалке сборных (кто знает, может я сидела на месте Артема Дзюбы или Игоря Акинфеева), зашли в зал пресс-конференций. Также я поучаствовала в добровольческом фестивале «Доброфест», в рамках которого на главной площади Самары мы устроили концерт для сбора денег в благотворительный фонд «Домики». Очень запомнилась китайская делегация, которая рассказала об истории и традициях своей страны. Мы обменивались впечатлениями и подарками из своих городов. В Китай улетели сувениры с символикой России и банка каши с Орского мясокомбината, которая очень заинтересовала китайских студентов» — специально для нас Анастасия сделала краткий обзор всего форума, выделив самые яркие моменты.