А вы знаете, что Аляля меня сегодня... била! Я плакала. Ну как же так? Предательство??? Недолго, правда, плакала, она как-то умеет быстро меня отвлечь. Я уже все забыла... А зря! Надо не забыть, чтобы потом в нужный момент прищурить глаза хитро и все ей припомнить!
__________________________________
Ужас, подавился сегодня ребенок кусочком груши... Груши ест с огромной охотой. Даже не очень вкусные и жестковатые. Ни малину, ни клубнику, ни персики в таких количествах не поглощала, как груши. Ну и вот сегодня груша как раз жестковатая попалась. Смотрю - кашлять не может, дышать не может. Я даже испугаться не успела - хлопнула раза три по спине (а спина голая - наверное больновато), потом выхватила из коляски и надавила на грудную клетку (как в кино видела%)). В мозгу промелькнула мысль бежать к врачу (а мы как раз далеко, не рядом) и тут она заплакала. Причем заплакала не от испуга, а от того, что я "некорректно" с ней обращаюсь:) Ну так мне показалось...
Уже однажды няня в группе говорила, что она подавилась сосиской (волонтеры приносят иногда детям). Так что у нее случается. Она плохо жует. Но для меня урок конечно. Все надо давать ооочень мелко измельченное.
Рядом гулял другой малыш лет трех с мамой. Тот тоже долго на меня смотрел укоризненно и у мамы выспрашивал, почему я бью "мальчика":) Мама так же долго объясняла, что это не мальчик, а девочка, и что я ее не бью, а так надо:)
А так, в целом, день обычный. Бассейн и ультразвук. И прогулка. Катались на горке поменьше, чем в прошлый раз - тут проще. Алиске ужасно понравилось. Хотя она съезжала максимум сантиметров на 10:) Но хохоту было, будто на американских горках катается:)
Оооооочень хорошо работала ногами сегодня. И поднимала, и подвигала, и просовывала в штаны. Прямо рабочие ноги стали у ребенка. И даже пыталась на ноги встать с положения сидя, когда я держала ее за руки. Порывы такие были. Впечатление такое, что она это постоянно делает, просто сегодня не сильно получилось:)
Уж не знаю, к сожалению или к счастью, но мы с семьей на 2 недели уезжаем. И Алиска будет принадлежать сама себе... Я очень переживаю, чтобы она не утратила все эти навыки. И еще, что я буду очень скучать... Если бы было возможно взять ее с собой... К сожалению, ее нельзя даже просто вывезти на коляске за пределы дома ребенка. В парк, например, или в зоопарк. Это грустно...
Но не будем о грустном, будем о хорошем - о достижениях. Сейчас столько всего достигнуто:
1. Ровные ножки, которые уже давно "не вава", к которым можно не только прикоснуться, но и вести себя с ними вполне беспардонно: хватать, топать ими, сгибать-разгибать:).
Плюс эти ноги - работают, а не висят безжизненно в скрюченном состоянии под углом 90 градусов. Она их поднимает, подвигает, топает и даже немного ходит, когда я ее поддерживаю подмышки.
2. Много новых слов и вполне понятный диалог. Причем если раньше это был мой вопрос и ее ответ. То сейчас она сама задает вопросы, и даже сама задает тему для разговора.
Сегодня я поговорила со своей дочкой по телефону и предложила Алиске тоже поговорить. Она с огромной радостью согласилась и говорила долго (спасибо дочери, она знает, о чем с Алиской поговорить и делает это с удовольствием), отвечала на вопросы в основном "да" и "нет", конечно. Но настолько охотно, что создавалось впечатление, что она говорит с очень близким человеком, которого очень давно не видела и не слышала и тут наконец есть возможность немного поговорить. Чтобы успеть многое сказать за короткое время. Это было очень трогательно:)
3. Существенные успехи в бассейне (она сгибает-разгибает ноги и даже немного плывет, играет с детьми).
4. А еще она меня жалела, когда я "плакала" от боли в зубе: гладила по голове и смотрела очень серьезно.
Плюс к этому:
1. Куплена для Алиски специальная коляска для детей с ДЦП, подходящая ей по росту.
2. Поскольку коляска широковата (а скорее девочка излишне худенькая), то заказана специальная подушечка в коляску, которая должна быть готова через пару дней (но фото будет уже после отпуска).
3. Заказаны и поставлены пандусы на лестницу, которая ведет в Алискину группу. С ними однозначно проще передвигаться!
4. Куплено уже два тюбика специального крема (очень недешевого), нужного для процедуры ультразвука на суставах.
5. Алиска накормлена всевозможными фруктами и ягодами: клубника, малина, абрикосы, персики, груши, черная смородина. А вместе с ней откармливаем и ее одногруппников:). Которые, кстати, не по-детски благодарны этому.
6. А еще она немного загорела и даже получила пару синяков и царапин:) Что за ребенок без синяков? Я правда, не знаю, откуда они брались. Вроде бы не ударялась особо. Но видимо кожа нежная-нежная и любое нажатие сильнее поглаживания превращается в синяк%)
_____________________________________
Примечание: Аляля - это я, Марина, на Алискином языке:)
____________________________________________________
Я очень хочу, чтобы эту историю увидело как можно больше людей. Возможно кто-то из них - захочет взять ее себе или помочь найти ей родителей. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут в распространении информации. Спасибо!
А вот с чего все началось: Алискина маленькая история.