Найти тему
АлкоБлог 🍷

Как мы варили медовуху 🍯🍺 и почему у нас ничего не получилось 😒😐

Написанное ниже является субъективным оценочным суждением автора. Употребление алкоголя не рекомендуется и вредит здоровью.

Когда в хозяйстве образовался избыток вишен, а компотов и варений уже было закатано более чем достаточно, остатки ягод пошли на вишнёвое вино, и оно получилось отменным.

Из излишком клубники получался ароматный ликёр, который отлично уходил в снежную зимнюю пору. Правда, требовалось и немалое количество виноградного спирта, а вот его производство требовало больших усилий. Но человеческие руки при наличии 200-литрового бака из нержавейки способны на многое...

Даже дикая слива стала основой чудного вина, которое через 10 лет выдержки сошло за токай ;)

-2

Потому, когда мёд девать оказалось некуда, а новый был на подходе, было решено сделать медовуху. Но, как писали в "интернетах", древние рецепты были утеряны, а потому пришлось довольствоваться новыми (по большей части шарлатанскими, написанными исключительно с целью привлечения трафика (мы тоже клюнули, как мухи на мёд) и повышения посещаемости каких-то сайтов).

-3

Рецепты медовухи во многом перекликались с рецептами пива. Разница заключалась в том, что солод заменялся на мёд, а хмель можно было не добавлять. Дрожжи должны были сыграть свою обычную роль - то есть съесть сахар и произвести спирт. Но что-то пошло не так...

Медовуха отказывалась бродить! Возможно, дело было в том, что мёд обладает консервирующими свойствами. Мы пытались устранить этот "недостаток" кипячением. Мёд стал тягучим как карамель, изменил вкус, и даже перебродил, но... Но вкус полученного продукта не впечатлял.

Все наши эксперименты сводились к попытке соединить разведённый в воде мёд с дрожжами, и, оставив это в тёплом месте, дождаться брожения. На определённой стадии брожения, когда градус, проверяемый спиртометром, достигнет нужного, а прозрачность станет аппетитной, медовуху предполагалось укупорить, перенести в холодное место и употреблять по мере наступления желания. Мы пробовали использовать гидрозатвор (и перчатку, и конструкцию с пробкой и опущенной в воду трубкой), и обходиться без него... Даже трудно сказать, в каком случае результат был хуже! Почти всегда наша смесь не бродила должным образом, а иногда даже скисала.

В конце концов, устав от экспериментов и перевода ценного продукта, мы отказались от идеи сварить вкусную медовуху и от варки этого алконапитка вообще. Возможно, вкусовые качества медовухи изначально были преувеличены в источниках, а мы были слишком привередливы. Возможно, у нас оказались кривые руки, недостаток теории и понимания процесса.

Еда
6,93 млн интересуются