Сегодня приятельница поведала историю, которая укрепила меня в мысли - первобытные элементы поведения никогда не уйдут из человека. Даже когда мы все сможем летать в космос также просто, как в Кемер. Особенно эта прервобытность заметна у женщин, охраняющих своих самцов от посягательств конкуренток. При этом, у отдельных особей женского пола эволюция отбила разумное обоснование данного инстинкта и им уже совершенно неважно, приносит ли этот самец мамонта в пещеру и его ли это пещера вообще. Да и есть ли вообще посягательства?
Моя знакомая - симпатичная девчонка-хохотушка 25-ти лет. Не замужем, детей нет. Особо о семье не думает, живет в свое удовольствие и посему всегда пребывает в хорошем настроении. Устроилась работать в очень хорошую контору, связанную с нефтянкой (девочка - инженер). И тут же, по своей простодырости начала налаживать контакты с коллегами, большинство из которых оказалось женщинами в возрасти от 30 до бесконечности лет - таскать на работу пирожки, тортики, угощать настоящим индийским чаем и настоящим бразильским кофе. "Ты знаешь, они очень хорошо ко мне отнеслись, улыбались, все про мою личную жизнь расспрашивали, про мужа, детей", - рассказала приятельница. Хотя я бы на ее месте уже тогда установила четкие личные границы - собственно, какая кому разница есть ли у тебя муж и собираешься ли ты иметь детей?
Но дамы все же выспросили нужную им информацию и сделали для себя выводы, суть которых стала очевидна перед первым корпоративным выездом на природу. Накануне этого выезда к приятельнице подошла самая общительная дама из коллектива и, ни разу не покраснев, предложила: "Аня, может быть ты не знаешь, тебе это простительно, но мы всегда на корпоратив берем семьи. А у тебя семьи нет. Может быть, ты возьмешь с собой какого-нибудь парня, чтобы не смущать наших мужей?". Приятельница не поняла сначала и переспросила, мол, что значит "смущать?". И ей уже более настойчивым тоном объяснили, что все женщины в коллективе замужние, у многих есть дети. Так как компания поддерживает семейные ценности, то и корпоративы проходят семейные. Правило, конечно, негласное, но его ВСЕ приняли. А молодая одинокая девушка будет непременно общаться и с чужими мужчинами тоже, это может привести к конфликтам. Аня ответила, что парня у нее нет, а если бы даже и был, она бы не потащила его на корпоратив, программу которого, кстати, она видела и которая совершенно ничего общего с "семейными ценностями" не имеет. "Как знаешь", - сухо ответила ей дама.
С этого дня с Анькой никто не общаеся из женщин-коллег, хотя на корпоратив она-таки не поехала. Но это ее мало волнует. Ее другое поразило - она ради интереса залезла на страницы в соцсетях своих коллег и посмотрела на брюконосителей, которых они так охраняют. "Там посмотреть-то не на что - лысые, пузатые, старые! Почти все имеют работы хуже, чем жены. Неужели они и правда думают, что мне будет интересно с ними флиртовать?", - искренне недоумевает Аня.
Честно говоря, не нашла ничего лучше, чем пожелать ей забить и поменьше разговаривать с женщинами-коллегами, даже когда Аня найдет себе постоянного мужчину и пройдет фейс-контроль в этот первобытный клуб. А лучше не общаться вообще. Вдруг ЭТО заразно.