Далеко не всегда витрины магазинов изобиловали различного рода пятновыводителями и иными средствами, предназначенными для удаления загрязнения с одежды. Вот, например, в Советском Союзе домохозяйкам (да и любым другим гражданам) приходилось проявить порядочную смекалку, чтобы избавиться от того или иного пятна, попавшего на ткань.
Вот несколько рецептов, актуальных для 50-х годов прошлого столетия:
ЖИРОВЫЕ ПЯТНА
Такие пятна выводили при помощи растворителей – бензина, скипидара или ацетона. Чистить изделие следовало ваткой смоченной в одном из перечисленных выше веществ. Важно, чтобы при чистке пятно стиралось движениями от краев к центру. Это позволяло избежать образования «грязевой ореолы» из-за которой чистку пришлось бы повторять снова.
ПЯТНА ОТ ТРАВЫ
Если травяные пятна свежие, то их можно легко удалить с помощью мыльного раствора с добавлением небольшого количества нашатыря. В случае, если пятна застарелые, на подмогу приходил денатурированный спирт.
ПЯТНА ОТ МАСЛЯНОЙ КРАСКИ
Казалось бы, что следы такой краски окончательно портят изделие, но нет! Достаточно лишь приложить к пятну обильно смоченную скипидаром ватку на непродолжительное время, а затем удалить остатки краски крепким содовым раствором. В завершении процедуры необходимо было обильно промыть ткань теплой водой.
ПЯТНА ОТ САЖИ
Пятна от сажи удалялись путем нанесения на них скипидара. Пятно смачивали этим растворителем, протирали тряпкой, а затем интенсивно растирали щеткой, смоченной в мыльном растворе. От загрязнения не оставалось и следа. При необходимости процедуру следовало повторить.
ПЯТНА ОТ ФРУКТОВ
Свежие пятна от фруктов выводили совсем уж просто – подставляли загрязненный участок под струю горячей воды. Если пятно было застарелым, то выводили раствором лимонной кислоты, выдержав перед этим недолгое время в горячем молоке.
ЧЕРНИЛЬНЫЕ ПЯТНА
В борьбе с чернильными пятнами на помощь приходила все та же лимонная кислота (вариант, подходящий для белых тканей). С цветными же тканями все обстояло немного иначе – от пятен на них избавлялись с помощью денатурата и глицерина, смешанных в определенной пропорции.
Как видите, в эпоху, когда в продаже еще нет каких-либо эффективных пятновыводителей, приходиться рассчитывать только на собственную сообразительность. И, следует признать, у советских людей это отлично получалось!
Спасибо за внимание! Понравилась статья? Тогда, может быть, эти тоже будут вам интересны:
1. Лайфхаки советских домохозяк.
2. Советские бытовые лайфхаки.
3. Маленькие хитрости домохозяек большого СССР.
4. Чудеса дамской изобретательности.
И, конечно же, подписывайтесь на наш канал, где уже свыше трех сотен статей различной степени интересности!