С каждым годом школа дает все больше и больше нагрузки для детей. Помимо общеобразовательных занятий ребенок обычно посещает дополнительные кружки, секции, а, может быть, учится еще и в школе искусств. Кроме того, что ребенку нужно успешно справляться со всеми этими задачами, он должен еще во время обучения в школе определить, какая сфера деятельности ему близка, где бы он хотел работать.
Хорошо, если ребенок вообще задается этим вопросом. Но если у него попросту нет на это времени? Если он устает настолько, что ему даже не удается полноценно отдохнуть? И если родители вовремя не вмешиваются и не помогают ребенку с выбором дальнейшего жизненного пути, случается так, что ребенок после окончания школы находится в полной растерянности и просто не знает, куда ему пойти учиться дальше.
В таком случае некоторые подростки отказываются от получения высшего образования и устраиваются на работу. Но без диплома об окончании ВУЗа устроиться на хорошую работу с достойной заработной платой проблематично. И, даже если подросток устроился на работу, в юном возрасте важно получать не только навыки по определенной специальности, но и развивать свою личность, познавать себя и свои способности.
В отличие от первой группы выпускников остальные все же идут учиться в средне-специальные и высшие учебные заведения. Но отправляются они туда не потому, что хотят глубже изучить определенную сферу деятельности, а потому, что наличие диплома служит для окружающих людей неким индикатором, по которому можно определить грамотного человека, это считается престижным. Конечно, не все люди берут во внимание наличие высшего образования у человека, однако это одна из причин, по которой подростки стремятся попасть в ВУЗ.
Пока ребенок еще учится в школе, нужно помочь ему с выбором будущей профессии, если он сам не может выбрать ее. Можно рассказать ему о нескольких сферах деятельности, учитывая, какие способности у него имеются, какие предметы в школе ему нравятся. Если ребенка что-то заинтересует, можно отправиться с ним на предприятие, где он может своими глазами увидеть, какая работа его ждет. Также можно пообщаться с людьми, которые работают в интересующей ребенка сфере, и выяснить, какие преимущества и недостатки могут быть в работе.
Не нужно давить на ребенка, принуждать его получать такую специальность, которую выбрали для него родители. Выбор, который сделает подросток, может быть ошибочным, но главное, что он сделал его самостоятельно. Главное – это поддерживать подростка и вселять в него уверенность в своих силах.