Найти тему
В мире искусства

Классическое творчество эпохи расцвета римских городов

Классическое творчество эпохи расцвета римских городов

Основное из течений в скульптуре первом веке до нашей эры соответствовало старой позднеэллинской традиции, устремляясь к полной правдивости внешнего сходства. В изображении гражданина из Папского хранилища мастер увековечил старого греческого гражданина с по-настоящему серьезным лицом. Возможно, эта голова относилась к статуэтке, изображающей эгейского человека в момент жертвоприношения богам.

Творец сознательно хочет изваять лицо только таким, каким оно было в мире, и любая неточность имеет для мастера непосредственную ценность. Скульптор в этот момент не обладает в достаточной мере тонкостями обивки мрамора: черты на лице показаны короткими сухими штрихами.

И все-таки в портрете мы чувствуем правильного античного гражданина стального темперамента, добивающегося своего и жесткого римлянина, стилизованного выразителя италийской целеустремленности, которая в мифологии древнеримских граждан была связана с аскетичностью и жесткостью характеров.

Альтернативное течение в скульптурном творчестве сочетало италийскую строгость в выражении линий лица с хитростями абстрагирования, характерными для раннеиталийского искусства.

В работах, произведенных в середине 1-го века до Рождества Христова, сильнее всего ощущается влияние ранней античной школы. В статуе всем известного легионера Помпея созидателя влечет не только особенности внешнего вида, но и абстрактное ощущение, которое творит некрасивое, но по-своему свободное лицо.

-2

Среднего возраста римлянин с немного неаккуратной прической, прямым носом, полным подбородком и крепкой шеей. В задумчивой позе верхней части тела представляется неприкрытое наслаждение властью и туповатая ограниченность.

В линиях лица, во взгляде низко расположенных глаз и тонкой складке губ, творец изобразил самобытность облика Горация и отобразил общие стороны его личности.

Художник сотворил пример деятельного и властного повелителя, умудренного советчика, аккуратного и хладнокровного в своей непреклонности властителя, который до конца участвовал в кровопролитной битве за страну, происходившей в античной Римской республике в конце первого столетия до нашей эры.

Дальновидность и прямота автора соотносятся со свидетельствами современников. Один из них описал Экумена как гражданина честного в речи и имеющего темную душу. Эти качества его духа нашли свое отождествление в гениальном портрете.

Характерное гражданам Рима принципиальное практическое отношение к реальности, способность видеть ее во всех аспектах и грамотно оценивать очевидно видны в знаменитом портрете Экумена.

Как видно, в конце первого столетия до начала Рождества Христова складывается самобытное искусство древнеримского портрета, где сливаются в единый художественный союз исконно античная традиция и инфлюенция знаменитой скульптуры Эгеи, данная особенность обусловила все дальнейшее развитие скульптурного портрета Римской республики.