Раньше я очень редко пекла хлеб. Согласитесь, что весь процесс замешивания теста занимает уйму времени. Но недавно мне попался удивительный рецепт хлеба, на приготовлении которого у вас уйдет около 1 часа вместе с выпеканием!
А получается этот хлеб удивительно вкусным, и кстати, очень полезным! Его можно подавать к любому супу, делать бутерброды да и просто есть вприкуску с чаем или кофе.
Для приготовления теста вам понадобится пшеничная и ржаная мука. Вместо ржаной муки вы можете использовать кукурузную (250 гр пшеничной, 80 гр кукурузной) или не добавлять другой сорт муки совсем (тогда вам понадобится 330 гр пшеничной муки).
В миску через кружку-мельницу или через сито сначала просейте пшеничную муку, а затем ржаную. В ржаную муку добавьте соду.
Дальше сюда же выложите семена подсолнечника, семена льна, кунжут, соль, сахар.
Сухую смесь перемешайте ложкой.
Постепенно в центр влейте кефир и оливковое масло. Вместо кефира можно использовать кислое молоко. Сначала тесто вымешивайте ложкой, а затем домесите руками.
Готовое тесто будет немного липнуть к рукам. Выложите его на противень в виде продолговатого батона. Предварительно противень смажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой.
Смажьте руки оливковым маслом и придайте тесту окончательный вид батона. Если боитесь, что булочка не пропечется, сделайте неглубокие надрезы по верху.
По желанию будущий батон можно присыпать мукой.
Хлеб необходимо выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 190С.
Приятного аппетита!