Найти тему
1001 рецепт

Супер простой рецепт хлеба на каждый день!

Раньше я очень редко пекла хлеб. Согласитесь, что весь процесс замешивания теста занимает уйму времени. Но недавно мне попался удивительный рецепт хлеба, на приготовлении которого у вас уйдет около 1 часа вместе с выпеканием!

А получается этот хлеб удивительно вкусным, и кстати, очень полезным! Его можно подавать к любому супу, делать бутерброды да и просто есть вприкуску с чаем или кофе.

Хлеб на кефире. Источник фото pixabay.com
Хлеб на кефире. Источник фото pixabay.com

Для приготовления теста вам понадобится пшеничная и ржаная мука. Вместо ржаной муки вы можете использовать кукурузную (250 гр пшеничной, 80 гр кукурузной) или не добавлять другой сорт муки совсем (тогда вам понадобится 330 гр пшеничной муки).

Ингредиенты для хлеба
Ингредиенты для хлеба

В миску через кружку-мельницу или через сито сначала просейте пшеничную муку, а затем ржаную. В ржаную муку добавьте соду.

Дальше сюда же выложите семена подсолнечника, семена льна, кунжут, соль, сахар.

Сухую смесь перемешайте ложкой.

Постепенно в центр влейте кефир и оливковое масло. Вместо кефира можно использовать кислое молоко. Сначала тесто вымешивайте ложкой, а затем домесите руками.

Готовое тесто будет немного липнуть к рукам. Выложите его на противень в виде продолговатого батона. Предварительно противень смажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой.

Смажьте руки оливковым маслом и придайте тесту окончательный вид батона. Если боитесь, что булочка не пропечется, сделайте неглубокие надрезы по верху.

По желанию будущий батон можно присыпать мукой.

Хлеб необходимо выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 190С.

Приятного аппетита!