Часто огородники сталкиваются с проблемой растрескивания томатов. Спелые и здоровые внешне плоды трескаются вдоль или поперёк. Урожай теряет товарный вид и плохо храниться. Растрескавшиеся плоды не годятся в консервацию и часто начинают прокисать ещё на кусте. Что же становится причиной этой проблемы? Давайте разберёмся в этом вопросе.
Причины
Смена погоды нередко становится причиной растрескивания томатов. Если после длительной засухи начинаются дожди, то плоды, особенно крупные обязательно начнут трескаться. Во время засухи кожица на плодах уплотняется и грубеет. То же самое происходит при нарушении режима полива культуры. В жаркое лето поливайте томаты часто, но небольшими количествами воды.
Некоторые сорта предрасположены к растрескиванию. Обязательно обращайте внимание на свойства сортов при покупке семян. Отдавайте предпочтение сортам устойчивым к растрескиванию, особенно это касается крупноплодных томатов.
Значительные перепады температуры негативно сказываются на молодых плодах, кожица у которых очень нежная и чувствительная. В открытом грунте вы никак не сможете уберечь свои посадки от таких внешних факторов.
Перегрев плодов тоже является причиной растрескивания. Это касается в первую очередь тепличных помидоров. Кожица их грубеет. А после растрескивается поперёк
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь нею в социальных сетях.