В Белоруссии задержали, а потом выпустили журналистов главных независимых СМИ страны: Tut.by, БелаПАН, ITV, Realt.by, а также издания «Белорусская наука». Обвиняют их в воровстве новостей у государственного новостного агентства «Белта».
Сегодня их отпустили, но им еще предстоит суд — СК Белоруссии заявил, что в 2017 и 18 годах зарегистрировал более 15.000 нелегальных подключений к своей системе. И слежка за ними велась аж с мая этого года. Мы поговорили с Павлом Свердловым, журналистом «Европейского Радио». Что же это было? Зачем были нужны эти задержания и обыски?
Журналист Euroradio Павел Свердлов:
— Изъятие техники, изъятие информации, в частности писем. Один из руководителей портала Tut.by Эрий Зиссер так и писал: «Если вы мне что-то писали — то будьте готовы к тому, что это прочитают». Это, конечно, все резкие действия. То, что редакторов оставили под стражей на несколько дней ‒ в частности, Марина Золотова, редактор Tut.by, два дня провела в заключении. Это все наводит на мысли, что есть политическая подоплека, что это не простой криминал. Что Следственному Комитету, или каким-то другим белорусским органам очень хочется, во-первых почитать, о чем же там друг с другом переписываются, или, может быть, получить доступ к бухгалтерии, и посмотреть, кто за что отчитывается, и перед кем.
Кроме того, очевидно, что если изымаются частные компьютеры, то на них может найтись еще что-нибудь ‒ мы все люди ‒ это может быть какая-нибудь пиратская программа, или еще что-нибудь, что может послужить позже основанием либо для возбуждения уголовного дела, либо для того, чтобы всех этих журналистов и редакторов, которые приходят по этому делу, на крючке.
— Кажется, что белорусским журналистом, да и обществу в целом ‒ рано расслабляться, и та оттепель которая, казалось, наступила в 2014 году, всем нам только почудилась. На самом деле ничего не изменилось
— Довольно давно не арестовывали журналистов, которые работают в Белоруссии официально. В то же время продолжались — и продолжаются санкции со стороны милиции по отношению, например, к польскому телеканалу Белсат, которому не дают аккредитацию в Белоруссии, и журналисты которого работают все как фрилансеры. К ним применяют статью, что они работают на иностранное СМИ без аккредитации.