27 августа 1896 года британский флот подошел к гавани небольшого городка. В 9.00 закончился срок ультиматума и огонь британских фрегатов начал самую короткую войну в истории человечества.
Война разразилась между Британской империей и крошечным султанатом на побережье Африки – Занзибаром.
Фактически внутренняя и внешняя политика Занзибара контролировалась британцами. Султану были навязаны различные соглашения, которые позволяли британцам вмешиваться в любые государственные дела. В том числе был заключен договор о престолонаследии, по которому султана должна была «одобрить» британская администрация. Естественно, такое положение многих не устраивало, в том числе и самих наследников, которые оказывались не удел.
После смерти пробритански настроенного султана Хамада бен Тувайни власть в свои руки взял Халид бен Баргаш, который Британскую империю абсолютно не устраивал. Смутьяну выдвинули ультиматум, по которому он должен был передать власть человеку, одобренному британским консулом.
Халид возглавил гвардию и захватил султанский дворец. Там была организована оборона. 27 августа 1896 в 9.00 срок ультиматума закончился. Британцы не дождавшись ответа – открыли огонь по дворцу. Первые же залпы вывели из строя артиллерию противника. Один из снарядов угодил в пороховой склад и вызвал сильнейший пожар. Вторым залпом британцы сбили знамя мятежного султана. Пожар, неразбериха и паника в рядах гвардии вынудили султана Халида капитулировать.
Белый флаг султан выкинул через 38 минут после начала обстрела. Таким образом, англо-занзибарская война стала самым коротким военным конфликтом в истории.
Если вам понравилась статья, то ставьте "большие пальцы" вверх и оставайтесь на нашем канале.