Деда Митю Трошкина в деревне знали все. Обычный старичок в праздник, посвященный дню Победы, преображался, одевал военный китель с орденами и медалями и гордо шефствовал по улице под лай собак и завистливые взгляды мальчишек. Останавливал прохожих и долго рассказывал о своих заслугах перед Родиной в годы войны.
-Вы знаете, что я был разведчиком и прыгал с парашютом в тыл врага, за это мне присвоили героя.
Рассказывал очередную байку дедок, позаимствованную из фильма, просмотренного по телевизору. А спустя некоторое время он уже был летчиком, все зависело от того, каким представлял себя в тот момент.
- Ему только романы писать.
Посмеивались односельчане.
Старожилы помнили, что дед Митя в военные годы был сопливым пацаном, в ту пору ему было всего-то 7 годков и он нигде не служил. Свой китель, медали и ордена он в свое время купил у вдов настоящих участников войны. Среди медалей, которые гордо демонстрировал на своей груди старичок даже была медаль материнства, приобретенная за кругленькую сумму у многодетной соседки, что давало повод посмеяться над ним;
- А эту медаль за какие заслуги получил?
-Это я спасал из фашистского плена женщин и детей, видите, что тут женщина с ребенком нарисована.
Когда ветеранов войны приглашали в местный клуб, где для них ставили концерт, вручали ценные подарки, кормили вкусным обедом, то дед Митя всегда принимал добровольное участие и важно сидел за столом под насмешливые взгляды односельчан.
За его причуды и байки на него не обижались, на самом деле он был одиноким человеком, детей не было, жена давно умерла, единственным почти членом семьи был старенький телевизор, возле которого он проводил все свое свободное время.
Чудить он начал после смерти любимой супруги, практически всю пенсию откладывал, чтобы приобрести очередную медаль.