Найти тему
Slalom

Чего делают бледнолицые китайцы на ладожском пляже

Что русскому в кайф, китайцу – удивление. Есть на южном побережье Ладожского озера чистоплотный обустроенный пляж с хорошим песком, гриль-кабинками, спортплощадкой, обустроенной автопарковкой и даже маяком. Настоящим, старинным.

Петербуржцы приезжают сюда охотно и массово. Все их тут устраивает, всему рады. Но вот с некоторых пор повадились на пляж китайцы. Где их теперь нет, спросите? И будете правы. Потому и говорю: повадились с некоторых пор.

-2

Приезжают туристическими группами, разбредаются по пляжу кучками и поодиночке. Фотографируют на смартфоны и «зеркалки». Озеро практически не снимают. Больше «тюленьи» телеса, греющиеся на солнце как на сковородке. А еще чаще – детишек.

-3

Подходят с каким-нибудь «Кэноном» или «Никоном», собранному на далекой родине, к зонтику, где мамаша неусыпно следит за своим мало что мыслящим чадом, приставляют объектив в упор к малышу, лыбу давят. Потом резко начинает стрекотать затвор… Опять лыбятся и ретируются. Такая вот у них народная забава…

-4

По песку и деревянной дорожке вдоль края пляжа ходят под зонтиками. Дождя, понятное дело, нет и в помине. Скорее наоборот, лютое пекло под +31, от лучей скрыться негде. Они же себя берегут: кожа у всех белая (пардон, бледно-желтоватая), и упаси китайский Дракон, если вдруг порозовеет ленинградским загаром…

-5
-6
-7

Чего китайцы ходят нашим пляжом, долгое время не понимал. И вообще, что им тут, в 70 км от Петербурга делать, было не совсем ясно. Позже пришло понимание: в 5 км от пляжа – знаменитый памятник на Дороге Жизни, именуемый «Разорванное кольцо». Китайцев возят смотреть на него, как символ всего советского, коммунистического. Но далекой родине - это непотопляемый тренд.

-8

Не знаю, что их гиды (русских гидов китайских группах никогда не видел) рассказывают о подвиге наших солдат, но у памятника всегда толпы китайских туристов.

-9

А на пляж гости из Поднебесной вовсе не ради озерного релакса приезжают. Просто на пляже функционирует ресторан, коим, скорее всего, заведуют их же земляки. Доподлинно же известно, что в РФ наши гости с Востока и едят в своих точках, и отовариваются у своих торгашей. Даже турфирмы отправляют их сюда свои, не наши…

Чтобы денежка никак не оставалась на чужбине, а возвращалась по "Шелковому пути" домой. В общем, этакое безотходное производство...