Найти тему
Достойный News

Самое большое в мире мороженое

Кубинский кафедральный собор мороженого.

Этот государственный «народный парк» предлагает похудеть для масс и предлагает в среднем 30 000 клиентов в день - и до 600 в любой момент времени.

Аналитики Гомес Коюла глубоко погружается в свою третью чашу
helado (мороженое). Ее бойфренд, Дэниел, в равной степени поглощен, когда он ловит свой 13-й совок ванили. Тетя Ана Лидия кажется довольной, с двумя саналадами - пятью ложками за штуку, уже съеденными. Она разворачивает абанико и фанаты против жара Гаваны в мае, а затем наполняет содержимое своей третьей чаши в пластиковый контейнер, чтобы отнять.

Я чувствую себя абсурдным по сравнению с моей единственной смесью ensalada из пяти ароматов, увенчанной карамельным соусом и измельченным печеньем.

Мы находимся в Parque Coppelia, крупнейшем в мире кафе для мороженого и культовом учреждении на Кубе. Взяв весь блок по диагонали напротив отеля Habana Libre в некогда тони Ведадо, этот государственный «народный парк» предлагает потакание массам для пенсов и обслуживает в среднем 30 000 клиентов в день - и до 600 в любое время.

Когда Гавана шипит, весь город, кажется, сходит с облегчения. Хеладо - служил с молчаливой эффективностью официантками в 1950-х гг. Клетчатых мини-юбках - не наград. Но никакой другой опыт так сладко не говорит о революционном идеализме Кубы.

Гавана, Куба Parque Coppelia - крупнейшая в мире мороженое (Credit: Christopher P Baker)
Гавана, Куба Parque Coppelia - крупнейшая в мире мороженое (Credit: Christopher P Baker)

Parque Coppelia, построенный в 1966 году, выложен как четыре открытых парка. В основе его лежит двухэтажный куполообразный павильон, напоминающий летающую тарелку, установленную на паучках. Видимо, вдохновленный собором Оскара Нимейера в Бразилиа, павильон надлежащим образом известен как la catedral de helado (собор мороженого) - идеальная метафора в стране, посвященной замороженным молочным продуктам. Забудьте santería , афро-кубинскую религию. Кубинцы поклоняются в heladería (магазин мороженого).

Каждая секция имеет свою собственную очередь, пропорциональную длине силе солнца. Даже в умеренные дни линии змеи вокруг парка.

«Это традиция», - сказала мне 56-летняя Ана Лидия. «Это то место, где я был вместе с друзьями в детстве».

«Здесь вы принимаете членов семьи в день их рождения», - добавил Койула, объясняя, что сегодня день рождения ее тети.

Даниэль посмотрел на меня. «Это идеальное место для первого свидания, - сказал он, в середине совок. «Если это не пойдет хорошо, ты ! Иди домой! Но если все пойдет хорошо, когда вы закончите есть, вы можете пойти в кино в Сине-Яре через улицу ».

Parque Coppelia обслуживает в среднем 30 000 человек в день (Credit: Christopher P Baker)
Parque Coppelia обслуживает в среднем 30 000 человек в день (Credit: Christopher P Baker)

Здесь были написаны романы, заработанные музыкальные оценки (кубинский автор песен Фрэнк Дельгадо даже написал Коппелию в почтении), и - это Куба - возможно, даже младенцы. Коппелия даже классно стала предпочтительной гей-крейсерской площадкой Гаваны, как изображена в кубинском фильме « Fresa y Chocolate»Клубника и шоколад» ), выпущенном Оскаром  .

«Я люблю клубнику», - сказал ярко-богемный Диего, пытаясь соблазнить Дэвида, прямого революционера, на первом месте. «Ммммм ... Это единственная хорошая вещь, сделанная на Кубе», - добавил он, медленно, небрежно, забрызгав в рот клубнику.

Дэвид, конечно, ест шоколад. С тех пор эти два аромата были загружены кодированным смыслом о сексуальной ориентации.

«Правда ли, что прямые кубинские самцы не будут есть клубничное мороженое?» Однажды я попросил помощника по столу, нарушив тишину, когда я запустил свой быстро тающий хелло.

Лурдес Мулен Дуарте, старинная дама средних лет с кожей, засмеялась, когда цвет баклажана засмеялся, затем огляделся. «Я не вижу, чтобы кто-нибудь ест fresa».

«Это потому, что сегодня они обслуживают ваниль», - ответил я.

Она улыбнулась, сверкнула белыми зубами, а затем вернулась, пожирая мороженое молча.

Занимая целый городской квартал, Парк Коппелия известен как «la catedral de helado» - собор мороженого (Credit: Christopher P Baker)
Занимая целый городской квартал, Парк Коппелия известен как «la catedral de helado» - собор мороженого (Credit: Christopher P Baker)

Кубинцы могут быть одними из самых волнующих, болтливых людей в мире. Но все разговоры заканчиваются, когда они сидят с мороженым. Хлопок - это головокружительное, общительное почтение. Разговор на общих столах едва поднимается выше ропота, как будто Коппелия действительно была собором.

Во время недавнего пребывания в Гаване Коппелия стала частью моей повседневной жизни. Я был существом привычки, всегда выбирал уличную секцию, где солнечный свет просачивался сквозь королевские пальмы и ягуии ( баньяны ). Однажды, для изменения, я присоединился к линии на углу L и 23 Streets для павильона космического корабля. Целые семьи, синглы от детей до абуэлей(бабушки), молодые пары в школьной форме, флиртующие и откровенно шеи ... Кубинский богатый разнообразием ждал в очереди с лихорадочным ожиданием выпивать столько мороженого, сколько они могли бы влить в их животы и сумки.

« ¿El último? «Я спросил, кубинский стиль, чтобы определить последнего человека в очереди. Прибегая к ожиданиям одного часа (дольше в жаркие выходные), некоторые хабанеросы (жители Гаваны) блуждали, чтобы найти карманы тени, в то время как другие вообще исчезли из виду. В конце концов директор очереди пригласил нас, и линия соединилась в полном порядке через какой-то непостижимый и пуассанский осмос.

Мы подали сужающийся путь, который привел к павильону. Первый этаж - открытый со всех сторон - отличался изогнутой мраморной столешницей с барными стойками, в стиле столовой. Поднимаясь от центра, винтовая лестница свернулась, как раковина наутилуса, к материнскому плану наверху. Я появился под куполом, ошеломляющим своей архитектурной красотой, наклонившись над четырехлистным клевером круглых комнат, разделенных витражными стеклами и открытыми для парков под открытым небом внизу.

Это был хороший день. Семь ароматов были отправлены на доски у входа. Но уже поздно, только три были доступны, в том числе богатый, кремовый мантекадо с яичными желтками.

Обеспокоенный моим парящим холестерином, я заказал двухкусовую джимагуа (близнецов) ванили.

«Тебе не нужна энсидада?» - удивилась моя официантка, предположив, что я ошибся. Вокруг меня не было человека, который не заказал по крайней мере два варианта из пяти совок, которые служили в пластиковых чашах в форме овальной формы.

В жаркие дни жители Гаваны ожидают час или больше для чаши мороженого в Парке Коппелия (Кредит: Кристофер П Бейкер)
В жаркие дни жители Гаваны ожидают час или больше для чаши мороженого в Парке Коппелия (Кредит: Кристофер П Бейкер)

Легенда гласит, что после революции в 1959 году Фидель - любитель мороженого por excelencia - приказал, чтобы Коппелия построила путь к тому, чтобы превзойти янки(янки) чем-то лучшим и большим, чем Говард Джонсон с его знаменитыми «28 ароматами». Фактически, когда он был открыт 4 июня 1966 года, Коппелия служила «всего» 26 ароматами - от миндаля и банана до ванили и грецкого ореха - в качестве почтения к запуску революции 26 июля 1953 года с нападением на казармы Монкада.

До революции Ведадо был шикарным районом высшего среднего класса, а Куба - сильно стратифицированным обществом с огромным бедным подклассом, в основном черным, который редко получал вкус мороженого. Кинорежиссер Томас Гутьеррес Алеа, с которым я вкратце жил в 1996 году, выбрал Коппелию как постановку Fresa y Chocolate, потому что Фидель и доверенное лицо Селия Санчес задумала Коппелию (которую Санчес назвал в честь своего любимого балета) в качестве способа превращения сбитого пива сад в городскую Аркадию, где все - бедные, богатые, черные, белые, веселые и прямые - могли бы совместно пользоваться субсидированным мороженым на равных.

«Oooof! В детстве мы приходили сюда все время. Это было место, где дети собрались вместе, чтобы пообщаться », - вспоминает мой товарищ по команде, 46-летний Вивиан Эрнандес, покачиваясь и барабаня пальцами в музыку кубинского музыкального дуэта Buena Fé. «Мороженое было намного лучше. Это было так сливочно. У клубники были настоящие фрессы внутри.

«У нас были суэры - трясти мороженое! И банановые расколы, - пронзила ее двоюродная сестра Дэйнис. «У вас есть табациты в сундах», добавила она, вспомнив бисквитные трубки, названные в честь маленьких сигар.

«Был vaca negra, vaca blanco », добавил 72-летний Хорхе Коалла Поттс, который задумчиво произнес длинный список спецслужб, включая черную корову, белую корову - ванильные сундуки с кока-колой или лимонадом. «Шоколадный солдат» - это высокие сундуки с шоколадным мороженым; Туркино особенно был вертикальный торт между совками мороженого.

Когда он впервые был открыт в 1966 году, Парк Коппелия подал 26 ароматов мороженого, почтение к началу революции 26 июля 1953 года (Кредит: Кристофер П Бейкер)
Когда он впервые был открыт в 1966 году, Парк Коппелия подал 26 ароматов мороженого, почтение к началу революции 26 июля 1953 года (Кредит: Кристофер П Бейкер)

Затем наступил особый период - время страшной нехватки, вызванной развалом советского блока. Куба потеряла основные запасы масла и сухого молока. Не имея возможности производить достаточное количество молока, кубинскому правительству пришлось выбирать между маслом и мороженым. Горячий климат. Лихорадочная зависимость от сахара. Это было непросто. Пайки были уменьшены. Но Коппелия продолжала обслуживать один песо (три пенсы), хотя и уменьшилась до одного или двух вкусов - аппетитная потакание, которое не могло остановить ни экономические трудности, ни усиление эмбарго США.

В стране, где среднемесячная зарплата составляет около 750 кубинских песо (20 фунтов стерлингов), и многие люди по-прежнему живут на продовольственных пайках, этот популистский оазис богатства гарантирует, что кубинцы могут наслаждаться как можно большим количеством этого сладкого удовольствия, как они хотят за небольшую плату.   

«Только один?» - спросил меня Эрнандес. Как Дании и Поттс, она попросила двух сановников , одного банана и одного ванили.

Мешочные ложки Parque Coppelia гарантируют сладкую снисходительность за небольшую плату (кредит: Christopher P Baker)
Мешочные ложки Parque Coppelia гарантируют сладкую снисходительность за небольшую плату (кредит: Christopher P Baker)

*** «Коппелия» - это общий опыт: сопротивляться тому, чтобы быть направленным к небольшому «туристическому» сектору, предлагающему немедленное обслуживание за непобедимый конверт на один песо (75 пенсов) за совок. Все остальные секции зачисляются в местные песо (aka moneda nacional); конвертируемые песо не принимаются. Вы должны освободить свое место, как только вы закончите, чтобы освободить место для тех, кто все еще находится в очереди. ***