Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Мурена в аквариуме

Больших мурен, вырастающих более 3-м метров в длину и способных даже откусить человеку руку или ногу, вы вряд ли встретите в домашних аквариумах или в обычных зоомагазинах. И опасны эти создания, и места им нужно, как минимум, в 3 раза больше, чем они сами.

Однако вред могут нанести и некрупные виды этих рыб. Руки, конечно, останутся целы, но пальцев можно лишиться запросто. Хотя есть и хорошая новость: мурены очень редко нападают на человека. В основном они делают это, когда чувствуют угрозу собственной безопасности или когда человек приближается к их жилищу. Так что главное, о чем надо помнить хозяевам этих удивительных созданий, это осторожность.

В целом же мурены неприхотливы. Они способны плавать даже в загрязненной воде, но будут вам благодарны и проживут гораздо дольше (могут прожить даже несколько десятков лет!), если раз в две недели вы будете менять 1/5 часть воды в аквариуме на свежую. Температура может колебаться от 24°С до 36°С. Кстати, эти рыбы предпочитают пресной воде соленую или хотя бы немного подсоленную. Это касается даже пресноводной, или индийской грязевой мурены.

К освещению они не требовательны, ведь эти создания являются ночными, да и зрение у них очень слабое, а охотятся и ориентируются они в основном по запаху. Правда, если вы хотите, чтобы ваши питомцы почаще выползали из своих расщелин, свет лучше все-таки сделать поярче.

Первым необходимым условием для их содержания является хорошая фильтрация воды (желательно угольным фильтром) и качественный, мощный пеноотделитель. Этим рыбам просто необходимо большое количество кислорода.

Второе необходимое условие – это наличие в аквариуме глубоких убежищ и пещер. Лучше несколько, чтобы мурены могли сами выбрать логово себе по нраву. А вот засыпать дно аквариума песком нежелательно: мурены любят зарываться в грунт и подрывать конструкции.

Необходимо и помнить о том, что аквариум, где содержатся эти рыбы, должен быть плотно закрыт, иначе ваши мурены – особенно если им что-то не нравится – быстро окажутся за его пределами и расползутся по вашей квартире. Находиться на суше без урона здоровью они могут довольно долго – в районе получаса. Впрочем, даже если они пробудут на воздухе несколько часов, вероятнее всего они выживут, но им потребуется некоторое время на восстановление.

Особое внимание стоит уделить подбору соседей для ваших питомцев, если, конечно, вы не хотите, чтобы они грустили в одиночестве. В одном аквариуме, если позволяет его объем, можно селить несколько видов мурен. Но придется следить, чтобы они всегда были вдоволь накормлены, иначе ваши рыбки начнут охотиться друг на друга. Хорошими соседями будут и крылатки и чистильщики, а также хищные рыбы среднего размера. Мелких соседей стоит избегать: они быстро станут обедом мурен.

Вообще, кормить этих рыб нужно раз в неделю, причем лучше в одно и то же время. Они с удовольствием едят мясо и морепродукты, но не стоит забывать и про витамины. Давать пищу муренам с рук не стоит, кроме опасности быть больно укушенным существует опасность получить порцию яда, вызывающего сильную боль и кровотечения.

Впрочем, если соблюдать все правила, дома вас будет радовать экзотический хищник, способный даже запомнить своего хозяина.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.