В Греции есть далеко не все…
В VIII в. до н.э. начинается возрождение культуры в рамках архаического периода. Полисы ионической части, которые ближе всего расположены к Междуречью, восстанавливаются первыми, начинают ощущать нехватку зерна и идут по пути уже известному первым цивилизациям. Они начинают осваивать новые территории, где зерно удобно выращивать, создавая там новые колонии. Развивается торговля и мореплавание. Натуральный обмен или расчет головами скота неудобен, поэтому греки заимствуют у финикийцев всеобщий эквивалент - монету из драгоценных металлов. Вместе с этим заимствуется и новое письмо, которое потом перейдет к римлянам, а те уже передадут его в измененном виде всему миру.
В отличие от ионической части Пелопонесс географически расположен иначе. Два крупнейших полиса на его территории и на прилегающей части полуострова - Афины и Спарта - не участвуют в колонизации, укрупняясь самостоятельно.
Два центра.
Спарта была главным и самым крупным полисом дорийцев. Она возникла на территории плодородной долины у крупной реки. Охватив под своим владычеством обширные плодородные земли и закабалив местное население , спартанцы определили свое дальнейшее существование. Они развивали диктатуру, основанную на военной мощи. Впервые сделав несвободными народы, численностью значительно превышающие собственную, спартанцы далее развивали военное могущество. Поэтому законы Ликурга впервые ввели понятие всеобщей воинской повинности.
Афины расположены в Аттике, которая была не очень приспособлена для земледелия. Зато в Аттике прекрасно росли виноград и оливки, на которых строилась цивилизация.
Район был богат мрамором, серебром и голубой глиной, что позволяло развивать ремесло. Однако сами Афины находились в плодородной долине, рядом с крупной рекой, на безопасном расстоянии от моря. Таким образом, они становятся самым главным и крупным городом в этой местности. В полис стремятся люди из других мест Аттики, продавая исконным горожанам свои наделы земли или попадая в финансовую зависимость.
Так, население полиса быстро делится на аристократию и демос. В управлении городом принимают участие лишь аристократы, формируя орган правления ареопаг. Олигархическое правление постепенно приводит к тому, что у демоса остаются самые скудные участки земли и ресурсы. Сложные климатические условия приводили к неурожаям. Афинское население начало активно брать в долг у аристократов, чтобы поддержать себя в засушливые периоды. Так стала возникать финансовая система.
Постепенно большая часть афинского демоса оказалась в кабале. На этом фоне, а также в связи с непрекращающимися конфликтами, обстановка стала накаляться. Многие представители демоса в связи с невыплаченным долгом стали попадать из кабалы в рабство.
Первой попыткой как-то упорядочить отношения стала попытка архонта Драконта создать систему писаного права. Основную часть составило уголовное право, но писаное право хоть как-то упорядочило жизнь горожан. Тем не менее, законы были крайне жестокими, основным видом наказания была смертная казнь.
Параллельно происходит переход на железо, которое дешевле бронзы. Аристократы перестают служить в армии, утрачивая военное превосходство над демосом. Армия начинает формироваться за счет демоса, который хорошо вооружен и одет в железные доспехи. Переход на фаланги снижает роль конницы и колесниц (где служили аристократы), и увеличивает роль гоплитов (тяжелой пехоты) из числа демоса и сельского населения.
В VII веке до н.э. на фоне неравенства в Афинах началась фактически гражданская война между аристократией и демосом, где ни одной из сторон не удавалось обеспечить перевес. В тот момент главным архонтом был избран Солон, который ввел новый правовой режим существования полиса. Первым законом Солона стало запрещение долгового рабства и обнуление долгов (сисахфия). Это была первая финансовая амнистия в истории человечества. Взыскание можно было обращать теперь только на имущество. На участке должника устанавливали долговой камень (ипотеку), что было первым юридическим способом публичного обозначения залога имущества. Афиняне не могли становиться рабами. Ими могли быть лишь чужаки.
Солон разделил всех граждан Афин на 4 группы (филы) в зависимости от имущества, которым они владели. Маркс потом назовет их классами. По имущественному принципу разрешалось участие граждан в политической жизни. Вместо родового членства в Ареопаге Солон передал власть народному собранию из числа демоса, т.е. ввел прямую демократию ( гражданами были не более четверти населения). Чтобы было проще управлять и готовить законы, Солон вводит Совет четырехсот ( представители от каждой из 4 аттических фил), который готовил законопроекты и занимался различной административной деятельностью. Благодаря начинаниям Солона, во многих странах двухпалатный парламент. Кроме того, начали образовываться первые политические партии.
Он также учредил суд присяжных из числа граждан. Низшая группа граждан могла принимать участие только в Народном собрании или суде присяжных. Солон разрешил иски в публичном интересе, то есть в общественно полезных целях от незаинтересованных лично граждан. Суд стал открытым для всех граждан.
Также впервые был создан целый ряд протекционистских актов в сфере сельского хозяйства. Были ограничены максимальные размеры земельного участка, а также оборот роскоши. Все это было направлено на баланс интересов общества.
Солон провел реформу завещаний, впервые разрешив свободу завещания бездетным гражданам.
После Солона как и в остальных полисах континентальной Греции в Афинах установилась тирания (это не ругательное слово). Тираны из числа аристократии пытались удержаться у власти, идя на поводу у демоса. Чтобы отвлечь его, они старались поддержать различные массовые представления, как театральные, так и спортивные. С этого момента в Афинах начинают активно развиваться спорт и культура, которые потом так понравятся римлянам, а от них и нам.
После реформ Клисфена реформы демократических институтов завершились окончательно.
Персы на пороге.
Однако появляется новый фактор меняющий смысл существования городского человека. К ионическим полисам подступают могучие персы, обладатели первой в истории настоящей империи. Считается, что персы первоначально были кочевыми народами, сами городов не имели, однако очень быстро завоевали Месопотамию и присоединили территории дальше. Будучи зороастрийцами, персы несли идею монотеизма, но были абсолютно религиозно терпимы. Они облагали покоренные народы данью, не меняя их культуры. Так, персами формировалась первая в истории налоговая система. При этом в Персии не было рабства, так как вся государственность не строилась на попытках обеспечить рабочей силой собственные территории.
Захватив или разрушив ионические полисы, персы вступили в войну с Афинами и Спартой, поскольку Афины поддержали в войне Милет, который персы в конечном итоге разнесли практически до основания. Войны на Пелопоннесе шли несколько десятилетий и закончились победой Афин и Спарты, в первую очередь, при помощи флота, которые Афины выстроили до войны.
Золотой век.
Вот тут можно посмотреть, кто есть кто
Наращивая союзы с другими полисами, Афины перешли в наступление и отвоевали все бывшие ионические территории, став центром единого эллинского мира. После победы на персами образуется единый Морской союз, сильно смахивающих на то, что мы сегодня называем конфедерацией (Тут европейцам надо перечитать повнимательнее). Остальные полисы соглашались на главенствующую роль Афин, отчисляя им каждый год денежные средства на содержание общих вооруженных сил. Казну постепенно переносят в храм Афины (Парфенон) на Акрополе, как в самой неприступной части эллинского мира.
Рядом с Афинами перестраивают порт Пирей, соединив его крепостными стенами с городом. Разрушенные полисы восстанавливают по новой системе, которую предложил Гипподам из Милета. Ее удобство потом оценят римляне, сделав квартальную застройку принципом построения новых городов.
Так начинается золотой век. Перикл в Афинах впервые вводит оплату государственной и военной службы, развивается театр и спорт, как обязательные зрелищные атрибуты городской жизни. Именно при Перикле возникло то, что мы считаем афинской демократией.
Народное собрание становится, среди прочего и центром закрепления международных договоров. Римляне назовут этот процесс - ратификацией.
Поскольку в Народном собрании право внести поправки имеет каждый гражданин начинают развиваться приемы устной речи и возникает ораторское искусство.
Из-за небольшой численности населения полисов исполнительная власть была в основном коллегиальной и называлась магистратами. По ее подобию нынешний мир формирует системы органов местного самоуправления. Должностные лица должны были ежегодно отчитываться перед народным собранием.
За должностные хищения или взятки были установлены 10-кратные штрафы.
Некоторые соседние полисы имели республику в форме олигархии. Их лидером становится полуолигархическая Спарта. Возглавляемый ей Пелопонесский союз вступает в затяжную войну с Афинами, в результате чего все полисы постепенно приходят в упадок. Правда, на этом фоне цветут греческие трагедия и комедия, так как они выполняют функцию актуального фельетона и пишутся на злободневные темы.
Их завоевывает нарастившая за это время мощь Македония, которая при помощи известного всем Александра разносит греческую культуру (без демократии) на всю Азию, положив основу многим крупнейшим городам.
Это - эллинский мир, где города соединяют части греческой и восточной культур.
Понравилась публикация? Не забудь лайкнуть и подписаться на канал.