Найти в Дзене

Жизненные силы

Где взять силы достигать своих целей?
Ко мне часто обращаются с запросом, который звучит следующим образом: «Как понять свои истинные желания и сконцентрироваться на каком-то конкретном действии, не отвлекаясь на белый шум?» Наверняка, каждый сталкивался с вопросами самомотивации. Запросы могут выглядеть по-разному: «Как поднять себя с дивана, если хочется только лежать?», «Что делать, если нет сил даже понять, чего я хочу на самом деле?» или «Где взять силы достигать своих целей?».
Начнем с того, что есть несколько причин, которые загоняют в человека в угол самобичевания и ничегонеделания. Перечислим самые частовстречающиеся:

1) Гормональные нарушения. Да-да, это один из вариантов и его стоит заподозрить, если вам на протяжении нескольких месяцев не хватает энтузиазма даже привести себя в порядок, сходить с друзьями в кино или кафе, заняться некогда очень интересным для вас хобби. Если хочется только обнять диван и растечься по нему масляным пятном, то вам стоит задуматься о походе к врачу, прохождении определенных анализов и как минимум, введении в свою жизнь физических нагрузок;

2) Хроническая усталость. Симптомы те же, но эта напасть очень хорошо лечится двухнедельным отдыхом на море (или в лесу). Очень хорошо помогает смена деятельности, местности, окружения (поездка в другой город или к дальним родственникам в Тверь). Две-три недели продуктивного или очень спокойного и безмятежного отдыха, который именно вас делает счастливым, и усталость как рукой снимет. Что здесь может только навредить, так это употребление алкоголя и препаратов, а так же курение. Эти «товарищи» совсем не товарищи в вопросах восстановления организма и наполнения энергией.

3) Лень. Тут вообще интересная штука получается. Что если я вам скажу, что лени не существует? Вообще! Вы элементарно предпочитаете одно действие другому. Например, лежать на диване вместо того, чтобы помыть посуду; выбрать интересный сериал взамен той книги, которую так давно НАДО было прочесть и т.д. То есть ваш мозг подкинул вам пару-тройку таких чудных вариантов, способствующих сбережению энергии на случай второго пришествия. Он-то и всему виной! Ну не любит он трудиться, поэтому и придумал назвать свою такую няшную негу безмятежности Ленью. Вот тут-то и понадобится спасительная пилюля под названием МОТИВАЦИЯ.

Большую роль в нашей жизни играют ценности. В простонародье этих крылатых ангелочков нашей жизни называют драконами. И мы все ежедневно кормим несколько из них. Пока закончили с одними, на смену с голодными ртами прилетели, крыльями звеня, следующие. Поэтому, дорогие мои нуждающиеся, первое, что необходимо сделать в вопросе самомотивации – это выявить свои ценности, которые вы удовлетворяете этим действием. Пример: вы лежите на диване, самоистязая себя инъекциями совести и мысленно спинываете себя с належенного места, но в этот момент вы просто удовлетворяете такую ценность как спокойствие и отдых. Они, попав в первую десятку таких сладких занятий с надписью «ХОЧУ», гордо перещеголяли таких нудных собратьев как деятельность, энергия, богатство, изобилие, счастье у которых тусклыми огоньками попеременно загораются буквы «НАДО». Где-то между ними мечется «МОГУ», параллельно создавая хаос в голове. Конечно, у вас есть полное право не согласиться, ведь СЧАСТЬЯ и БОГАТСТВА вы тоже хотите.

Согласна, аргумент, но ведь лежите вы до сих пор на диване, находясь в режиме ожидания и с левого плеча вам что-то шепчет «а оно нам нада? Давай еще полежим». И вы, расстроенные, лежите дальше, но, уже ощущая муки совести, которая безрезультатно корчится в конвульсиях, и все тщетно. Психологи называют это явление прокрастинация. Вот только решишь стать счастливым и свободным, а тут грязная посуда нарисовалась или пора идти на работу.
Что касается самой мотивации, то она бывает всего двух видов: мотивация «К» и мотивация «ОТ». Объясняю. Если вы думаете о чем-то, и у вас горят глаза, вы чувствуете эмоции радости и интереса, то это мотивация «К». Если же вы спешите сделать что-то из страха, то это «ОТ». Психологи придумали интересные сравнения, описав эти явления как «морковка спереди» и «морковка сзади». Приведу пример: чувствуете ли вы, с какой мотивацией вы встаете в 7 утра на работу и в 4 утра для поездки в отпуск? Думаю, все и так поняли что есть что в этом мире таких антиподов «К» и «ОТ». Ваша задача – находить как можно больше своих мотиваций с висящей спереди морковкой. «А если не получается?» - спросят скептики. Вы же в курсе, что даже к работе многие люди относятся по разному, значит, находят и там свой положительный отклик.

Для начала научитесь находить хотя бы пять ответов на вопрос «Зачем я это делаю?». Первое время будет получаться коряво и нескладно, но потом это будет происходить на автомате.
Еще одна простейшая рекомендация – правило 20 минут. Сядьте за работу, возьмитесь за уборку с мыслью «Я этим занимаюсь 20 минут и все, если мне больше не захочется этого делать, то я закончу». В большинстве случаев, деятельность затягивает.
Часто люди жалуются на то, что им мешают «голоса» (нет, это не к психиатру) в голове, которые не дают сосредоточиться. Коварные «тетки и дядьки» в голове, которые несут отвлекающую ересь, могут нарушить процесс и сломать весь настрой. Необходимо научиться их глушить. Можно просто представить маленькое радио и поиграть со звуком этого ненужного шума. Стоит только несколько раз потренироваться и результаты не заставят себя ждать.
В конце концов, вы – хозяин своих мыслей и реакций, а значит и голосов и шумов в своей голове. Что касается мотивации, то здесь говорить можно бесконечно и каждый случай разбирать индивидуально, но говорят, один человек просто встал с дивана и начал что-то делать и у него пропала лень, может она ушла от него к вам? Как думаете?)