О, нет! Речь пойдет не об исторических мультфильмах, как вы могли подумать. Таких анимаций хватает, некоторые из них сделаны вполне добротно, некоторые не очень. Нет, здесь мы поговорим о тех мультипликационных фильмах, в которых есть не реальные исторические персонажи с указанием места и времени. А скорее присутствует намек на историчность и эпоху. Фантазия на тему.
Вот мой список наиболее интересных и популярных мультфильмов, в которых несомненно присутствует "историчность".
"Спящая красавица" 1959
Один из шедевров анимации студии Уолта Диснея. Аллюзия на тему раннего Ренессанса и поздней Готики. Вытянутое по вертикали изображение. Оживший нормандский гобелен или же церковная миниатюра. Собственно, время все же обозначено, главный герой - принц Филипп говорит своему папеньке-королю : "На дворе XIV век, отец!" Что ж - верю. Хотя для начала XIV века художники слегка забежали вперед, используя стилистику XV века. Композиторы задействовали нашенского Чайковского и королевский гимн Франции, "Да здравствует Генрих IV" (если кто не знал).
А так. Вполне достойно вписывающаяся куртуазная баллада Средневековья. Присутствует даже битва с драконом в конце.
Достойная все-таки история была в оригинале, пока не пришли Бёрд и Стромберг и не решили снять новый фильм, с суперскуластой (спасибо пластике!) актрисой на главной роли. Черт. Ведь оригинальная Малифисента - это вполне классный, очень остроумный персонаж. Ее даже нашим Воландом можно сравнить (или со стариной Мефистофелем). Кстати, имя злодейки происходит от латинского "malifeca", что означает даже не ведьму, а скорее "вредоносную колдовскую и сатанинскую силу". Термин из "Молота ведьм", между прочим. И это вполне в духе Средневековья, как и те костры, что запылали в начале мультика. Детского, ага. Со вкусом и образованием у диснеевских режиссеров и художников все было в порядке. Так что вряд ли случайность.
"Дикие лебеди" 1962
Студии "Союзмультфильм". Такого не было до, не будет и после. Совершенно уникальнейшая лента. Одновременно напоминает готический витраж и советскую идеологическую мозаику на каком-нибудь НИИ. Минимум цветов: белый, черный, красный, желтый, коричневый и бирюзовый. Прекрасно обозначены черты архитектуры и одежды. Хорошо прорисованы интерьеры, пейзажи и различные локации (кладбище, например).
Опять же, как и в "Спящей красавице" тема колдовства и инквизиции проскальзывает. Рыцарство тоже присутствует: песня короля-трубадура это уже отдельнейший шедевр. Сцена охоты на кабана тоже. Даже нагрузка в виде морали, даже ворона в советских очках ничего не портит. Наоборот. Оттеняет. Образы епископа и пьянчуги-монаха вообще ушли в народ. Место и время не называется напрямую, но мне чувствуется, что Элиза из германоязычной страны (может из Дании), король скорее уж из Прованса (для испанского монарха он слишком свободно мыслит).
"Королевская игра" 1996
Подзабытая постперестроечная анимация, очень мне напоминающая галантный XVIII век. Однако в этом мультфильме исторических указаний гораздо меньше, чем в двух предыдущих. Но все же ощущается такой дух.
XVIII век - время самых прославленных авантюристов и искателей приключений. Авантюризм - Джокер во главе колоды. Образ карточной колоды вполне очевиден. И в галантных играх дам и кавалеров, и в устроенном бале-маскараде, где все дамы наряжаются в одинаковые платья. Вся жизнь игра и маскарад. И музыка, и настроение присутствуют. Но вот задул революционный ветер, и колода рассыпается. Конец игре.
"Ходячий замок" 2004
Мультфильм японского аниматора Хао Миядзаки. То ли Британия, то ли Австро-Венгрия, но уж точно в преддверии войны. Европа параллельного мира, конца XIX - начала XX.
Мультфильм выдержан в стилистике викторианской Англии - одежда, наземный транспорт и быт говорят именно об этом. Но в то же время военные технологии опережают наши современные. Даже избушка на курьих ножках Баба-Ягуна Хаула больше напоминает изделие в стиле стимпанк. Профессия главной героини Софи - модистка - родом из XVII -XIX веков. В сюрреалистичном мире присутствуют магия и страшилки. И в то же время король в этом мультфильме ужасно напоминает кайзера Вильгельма II, последнего германского императора. Сказка в "Ходячем замке" очень уж тесно сплетена с историей.
"Труп невесты" 2005
Бёртоновский хоррор мультик, действие которого происходит в условно Викторианскую эпоху. Вполне в стиле тогдашних страшилок и некрофильской (не подумайте дурного!) тематике. Своеобразная стилистика Тима Бёртона как нельзя лучше сочетается с сюжетом. Загробный мир, пожалуй, даже повеселее будет угнетающей мрачноватой реальности Викторианского мира.
Хэппи-энд и мораль. Злодей низвергнут, жертва отомщена и сможет упокоится. Влюбленные наконец воссоединятся. "Труп невесты" можно сравнить с "Кентервильским привидением" или же с какими-либо романтическими балладами Гете.
Лайк и подписка вдохновляют автора!