Найти тему
Состояние "+"

Есть ли жизнь за сорок. Часть вторая.

Часть вторая. Лирика. Внутренний план.

Первую часть можно прочитать здесь.

Да, вот прямо так. Есть ли там жизнь? И для многих это вопрос не риторический. Который раз и от разных людей я слышу о том, что в 45-50 лет жизнь заканчивается. Ну, а если она там и есть, то это не жизнь, а так, прозябание.

И это не смешно. Потому что люди действительно в этом уверены.

И вот эту фразу от героини фильма «Москва слезам не верит»: «В сорок лет жизнь только начинается», они её не слышат. Это для них красивая сказка. И лучше ею не очаровываться, чтобы потом не разочаровываться. Страх этого возраста так силён, что человек замирает и впадает в анабиоз. (Уточним, 40 лет граница весьма условная, здесь можно поставить и 50 и 60 и даже 30 лет . Потому что причина не в возрасте) Минимум расхода энергии, минимум радости, минимум жизни. Причём это может выражаться внешне, а может только внутренне, от чего не становится легче. А потом: « Ну, так я же говорил!!!» Человек сам подтверждает свою картину мира, тем или иным путем.

При этом многочисленных примеров, подтверждающих обратное, которые даже не из интернета, а из жизни вокруг него, этот человек не видит. И даже соседку Галину, которой сейчас 70 и которая вполне довольна своей жизнью, в своём видении такой человек сделает несчастной. Мы всегда видим то, что подтверждает наше представление о реальности.
Страх, тщательно скрываемый от себя. Дикий страх, что вот оно случится, вспыхнет в жизни что-то хорошее и тут же погаснет, и его, это хорошее, тут же отберут. Не замечая при этом, что отбирают у себя годы жизни. Внутреннюю боль могут прикрывать агрессией « Я так сказал, и точка, и не надо меня разубеждать» « Пусть я заблуждаюсь, это моё заблуждение.»

А за этим - «Я здесь, я живой, вот я ! Обратите на меня внимание! Разубедите меня !» И ,чем больше будете разубеждать, тем больше будет сопротивление. Потому что человек считает, что как только он согласится, он лишится внимания. Это всё неосознаваемые до поры до времени процессы.

Откуда же берутся эти убеждения? Это может быть, например,так.

В семье все женщины после пятидесяти начинали болеть. Соответственно по женской линии из поколения в поколение как бы передавалось «послание» Ребенок видел, что мама и бабушка, близкие люди болеют и страдают Он понимает, после пятидесяти жизнь - страдание. А разве это жизнь? И вот ,пожалуйста –« после 40 (50,60) жизни нет». А раз жизни нет – человек начинает болеть, подтверждая свои же убеждения.

В другой семье мама (бабушка, папа, дедушка, ) в определенном возрасте начинали говорить, «А что мне уже надо ?» «Лишь бы у тебя все хорошо было, ты молодой, тебе жить» Казалось бы, что плохого? Но у того , кто это слушает, откладывается внутри следующее: « в этом возрасте активная жизнь заканчивается, желания пропадают и вообще всё тускло и уныло» И потом он со внутренним страхом ждёт этой возрастной границы.

Важно. Здесь нет родительской вины. Они действовали так, как научила их жизнь и их родители, не осознавая последствий. И у них не было доступа к тем знаниям, которые есть сейчас у нас.

Сейчас, спустя столько времени, родители не помогут Вам выйти из этого состояния. Теперь это уже Ваше. И это хорошо. В том случае, если Вы готовы и хотите что - то с этим делать.

А что можно делать, если человек всё же откопал в себе такое?

Во первых, поздравить себя. Правда. Не каждый на такое способен.

Во вторых принять эту ситуацию и себя в ней. Со мной все нормально, я - окей и есть вот такая ситуация , которая меня сейчас не устраивает.

В третьих понять, хотите ли вы изменить это положение. Что именно вы хотите изменить, к чему прийти?

Если Вы ничего менять не хотите, ничего делать не надо.

Если же да, то , в четвертых, варианты - обратиться к специалисту, ( и это лучший вариант) или разбираться с этим самому. Это действительно сложно, но возможно. Ведь когда задан правильный вопрос, находятся и ответы.

А для начала можно разрешить себе открыть глаза и уши, и увидеть, что всё может быть иначе, чем Вы это себе представляли.

Мы относимся к себе так, как в детстве относились к нам родители. И здесь речь идёт именно о том, чего Вам не додали. Даже если всё в вашем детстве было хорошо. Мы все чего то недополучили в детстве. Кто то любви. Кто то внимания. Кто то защиты.. А кто то думает, что у него нет права радоваться жизни после сорока. Например, потому что у мамы и бабушки его тоже не было.

Если Вы прочитали статью до конца, возможно у Вас есть повод честно ответить себе на вопрос «А не обо мне ли здесь говорится?».

Благодарю всех, кто меня читает. Ставьте лайк, если статья заинтересовала. А если есть темы, которые вас интересуют, о чем вы хотели бы узнать больше, пишите об этом в комментариях. И такие статьи обязательно появятся

С пожеланиями яркой, наполненной ( тем, чем Вы хотите) жизни,

Ольга Резанова