Найти в Дзене
Finfront

Незаменимая иранская нефть

Международное энергетическое агентство (International Energy Agency, IEA) заявило, что заменить на глобальном рынке иранскую нефть, вытесняемую из-за американских санкций, может оказаться крайне сложной задачей:

https://www.cnbc.com/2018/08/10/iea-report-iran-sanctions-could-make-maintaining-the-worlds-oil-supp.html

США возобновляют санкции против Ирана в связи со своим выходом из так называемой ядерной сделки, которая предполагала международный контроль за иранской ядерной программой. О разрыве сделки президент Трамп заявил в мае.

Первый пакет санкций, касающийся валютного обмена и торговли различными товарами, был введён на этой неделе. Запрет на торговлю нефтью с Ираном вступит в силу в ноябре.

В прошлый раз США добились снижения иранского экспорта нефти примерно наполовину от нынешнего уровня в 2.4 миллиона баррелей. Однако в этот раз страны Евросоюза не поддерживает санкции, так как европейские участники ядерной сделки не стали из неё выходить, вопреки давлению американцев. Китай и Индия также выступают против санкций и против того, чтобы им указывали, у кого они могут покупать нефть, а у кого нет.

Аналитики, тем не менее, предполагают, что США всё-таки смогут добиться снижения продаж иранской нефти как минимум на четверть. Возможно, эта доля будет больше, если американцам получится запугать пускай даже не сами страны-импортёры, но хотя бы компании из этих стран, которые сейчас ведут бизнес одновременно и с США, и с Ираном.

Предположим, что с мирового рынка уйдёт 0.6-1.2 миллиона баррелей нефти в день. Чем компенсировать этот немалый объём, чтобы избежать резкого взлёта цен на нефть? Ведь тому же Трампу совершенно не улыбается столкнуться с массовым недовольством американских избирателей из-за растущих цен на бензин, особенно в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США.

Убедительного ответа на этот вопрос нет. В последнем отчёте IEA говорится, что «с учётом возможных проблем с добычей в других странах-нефтепроизводителях», заместить выпадающую с рынка иранскую нефть «может быть очень сложной задачей и может произойти за счёт снижения надлежащей подушки безопасности в виде запаса свободных мощностей».

Пока что цены на нефть остаются на уровне выше $70, но не демонстрируют тенденции к быстрому росту. Наоборот в данный момент цены даже падают (Brent на 2% по итогам недели, а WTI — на 3%).

В IEA указывают, что сейчас предложение нефти на рынке вполне достаточное, так как Россия, Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК договорились поднять уровень добычи на 1 миллион баррелей.

Однако аналитики IEA всё же не могут гарантировать, что такая ситуация сохранится до конца года, и признают, что существует серьёзный риск ценового роста.

Итак, даже проамериканская организация фактически говорит, что план Трампа по замещению иранской нефти сорвался. Это будет важным поддерживающим фактором для цен на нефть.

Если сланцевики в США будут сокращать добычу под предлогом борьбы за эффективность и повышение доходов акционеров, то, на фоне иранского дефицита, мы можем увидеть и нефть по $90.