Найти в Дзене
Мусульманская Турция

Символ Стамбула - «Мечеть Султанахмет»

В мировых крупных городах всегда есть свои Символы, при виде которых сразу на ум приходит соответствующий город и страна. Символам Франции и Парижа является «Эйфелева башня», России и Москвы — «Красная площадь», а Турции и Стамбула является «Мечеть Султанахмет».

В Стамбуле сотни исторических мест и зданий, но побыв именно в «Мечети Султанахмет», ты понимаешь, что увидел «Историю Стамбула», ради которого миллионы туристов приезжают с разных концов Земли. Турки вообще удивительный народ. С одной стороны, противники их описывают варварами, головорезами, необразованными, дикими людьми, но с другой стороны восхищаются их культурой, кухней, мудрыми Султанами, великолепной историей, религией и образом жизни. Турки, которые в глазах европейцев в основном были «дикими пришельцами из восточных земель», смогли сохранить и приумножить культурное богатство Византийцев, Римлян, Эллинов и других империй населяющих Константинополь. Впитав лучшие, подходящие для Исламского образа жизни элементы вышеназванных империй, турки обосновали свое направление — «Классическая Османская Архитектура*». Одним из самых известных примеров Османской архитектуры является «Мечеть Султанахмет». Эта по истине грандиозное сооружение, построенная в XVII веке, поражает размерами и архитектурными решениями и по сей день.

Мечеть Султанахмет расположена на берегу Мраморного моря, в одноименном, историческом районе Султанахмет (Sultanahmet), напротив Айя - Софии* в городе Стамбуле. "Султанахмет" являлась мусульманским символом Османской Империи и по сей день остается таковым в современной Турции.

Начало строительства мечети датируется с 1018 года по Хиджре (1609 г.), 9 числа месяца Реджеп, в четверг. Дата окончание мечети в 1026 году по Хиджре (9 июня 1617 г), 4 дня месяца Джумадельахыр. Строительство длилось 7 лет 5 месяцев и 6 дней*.

Мечеть строилась по указу девятнадцатилетнего Султана Ахмета Первого и названа в честь него. Вообще, Султан Ахмет I был самым молодым Султаном Османской Империи, занявший престол в 14 лет и умерший в 27 лет, через несколько месяцев после открытия мечети "Султанахмет"

В комплекс здания входит;

- мечеть;

- медресе;

- школа по изучению Курана;

- начальная школа;

- гробница Султана Ахмеда I ,его сыновей и матери;

-магазины и рынок;

-турецкий хамам;

-больница;

-столовая для бездомных и неимущих;

-место для питья воды путешественникам и гостям.

Архитектором мечети "Султанахмет", в Европе из вестная как "Голубая мечеть" (Blue Mosque) был Седефкар Мехмед Ага*. Султан Ахмет дал указ архитектору построить мечеть величественнее Айя -Софии, не жалея для этого средств и времени. Архитектор Седефкар Мехмед Ага разработал по истине грандиозной план будущей мечеть, которая впоследствии стала Мировым шедевром, вошедшая в состав Культурного наследия ЮНЕСКО*. В архитектуре мечети совмещены византийский и османский стили.

В строительстве мечети использовали огромное количество разных материалов с использованием ручной работы.

Большое количество разновидных мраморных и других плиток, привезенных в Стамбул на кораблях из разных островов, составляют основы хорошей акустики внутри мечети.

Внутренний двор мечети "Султанахмет"
Внутренний двор мечети "Султанахмет"
Внутренние размеры мечети составляют  53.50 х 49.47 (2.646 кв.м).
Внутренние размеры мечети составляют 53.50 х 49.47 (2.646 кв.м).

Высота центрального купола равна 43 метрам с диаметром 23,5 м.

Вид на основной голубой купол в центре мечети.
Вид на основной голубой купол в центре мечети.

Естественный свет в мечеть попадает из 260 окон.

Десятки тысяч верующих могут одновременно совершать намаз внутри мечети и в ее дворе.
Десятки тысяч верующих могут одновременно совершать намаз внутри мечети и в ее дворе.

Центральный купол опирается на огромные 4 колонны с диаметрами более 5 метров.

-6

Также, для различных украшений и узоров были использованы цветные камни из разных концов Османской Империи.

5 метровая колонна разукрашенная узорами и аятами из Курана.
5 метровая колонна разукрашенная узорами и аятами из Курана.

Внутренние стены покрыты фарфором, в котором преобладает синий цвет до уровня второго окна. Остальная часть стен, а также купола и полукупола украшены ручной работой с преобладанием синих цветов.

Благодаря правильному освещению , Мечеть великолепно выглядит и днем и ночью.
Благодаря правильному освещению , Мечеть великолепно выглядит и днем и ночью.

Мечеть имеет три входа. Центральный и два боковых.

При входе через любую из трех дверей, вы столкнетесь с богатыми и красочными орнаментами живописи, плитки и витража, которые дополняют внешний вид. Интерьер - потрясающий; главный и боковой купол поднимаются на четыре большие колонны, на которых покоятся широкие острые арки. Стены балконов, окружающие три стороны мечети, украшены прекрасными плитами и керамикой из изника, которые насчитывают более 20 000 штук.

-9

Мечеть "Султанахмет", один из самых известных памятников турецкого и исламского мира, с восхищением встречает всех, кто приезжает в Стамбул. Ярчайший пример классического турецкого искусства, мечеть «Султанахмет» - единственная, изначально построенная с 6 минаретами.

Единственная мечеть в Турции имеющая 6 минаретов.
Единственная мечеть в Турции имеющая 6 минаретов.

Расположение мечети окружено другими важными произведениями искусства, которые относятся к городу Стамбул. Из моря открывается прекрасный вид на город Стамбул. В этом великолепном виде в окружении деревьев расположена мечеть. Архитектор Мехмет Ага украсил интерьер мечети с тщательностью ювелира.

Мечеть "Султанахмет" находится напротив музея "Айя-Софии"(фото на дальнем плане).
Мечеть "Султанахмет" находится напротив музея "Айя-Софии"(фото на дальнем плане).

Снаружи мечеть больше всего красит ее купола и минареты. Количество куполов и полукополов более 50 штук. В центре внутреннего двора находится шестиугольный шадирван (место для омовения), которая сегодня уже не используется. Внутренний двор, как и мечеть имеет широкие формы, периметр которого окружают арки и небольшие купола в количеств 30 штук.

-12

Вход в мечеть свободный для всех и бесплатный. Женщинам выдается длинные халаты и покрывало в случае входа внутри мечети. Во время намаза видео и фото снимки запрещены. По пятницам вход только для молитвы на Джума-Намаз. Охранники могут у Вас спросить : Уou are Muslim? На что мусульмане и так знают, что ответить...

По пятницам очень людно вокруг и внутри мечети, но в 14:00-15:00 многие верующие покидают мечеть после намаза.
По пятницам очень людно вокруг и внутри мечети, но в 14:00-15:00 многие верующие покидают мечеть после намаза.
Если Вам понравилась моя статья, не забудьте подписаться и ставить лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале "Мусульманская Турция". Спасибо.

В классической Османской Архитектуре* прослеживается влияние архитектуры Сельджуков, а также иранской, византийской архитектуры. После завоевания Константинополя турками заметно влияние мамлюкской архитектурной традиции. В течение почти 400 лет византийские церкви и соборы служили образцами для османских мечетей . Классическая Османская Архитектура в значительной степени связана с работами самого известного турецкого архитектора Мимара Синана. В мечетях классического периода стали включаться внутренние дворы. Образцы османской архитектуры классического периода помимо Турции сохранились также на Балканах, в Венгрии, Египте, Тунисе, Алжире и других странах бывшей Османской империи.

Айя - София* подробно о церкви, мечети, музеи Вы можете прочитать в моей статьи. https://zen.yandex.ru/media/id/5b10e98f48c85e2421e05394/sobor-mechet-muzei-aiiasofiia-5b315ec92dbfc700a8c80ba6?from=editor

Строительство длилось 7 лет 5 месяцев и 6 дней*, данные взяты из государственного архива Турции во "Дворце Топкапы", где хранится историческая информация об Османской Империи.

Седефкар Мехмед Ага* является учеником самого известного турецкого архитектора Мимара Синана.

Культурного наследия ЮНЕСКО*. Полный перечень всех турецких, культурных объектов входящих в список ЮНЕСКО Вы можете посмотреть в моих статьях.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b10e98f48c85e2421e05394/spisok-kulturnogo-naslediia-iunesko-v-turciichast-1-5b40b3bab4639600aac85ca5?from=editor

https://zen.yandex.ru/media/id/5b10e98f48c85e2421e05394/spisok-kulturnogo-naslediia-iunesko-v-turciichast-2-5b41f09dcf892600a96000b8?from=editor

https://zen.yandex.ru/media/id/5b10e98f48c85e2421e05394/spisok-kulturnogo-naslediia-iunesko-v-turciichast-3-5b438653ea7a6d00a8f4cef0?from=editor