У этого актера не было профильного образования, за плечами – лишь обычная питерская общеобразовательная школа. Но его знала и любила вся страна.
Виктор Перевалов был кумиром послевоенных подростков, которые с увлечением ходили в кино на такие фильмы, как «Республика ШКИД», «Марья-искусница», «Балтийское небо», «Сомбреро».
Родился Виктор Перевалов 17 февраля 1949 года в рабочей питерской семье, став третьим сыном.
Родители, живя в многолюдной коммуналке, еле сводили концы с концами, поэтому старшие братья после школы подрабатывали. Виктору тоже пришлось начать трудовую жизнь в 8 лет, но не на подсобных работах, а на съемочной площадке.
Однажды класс, в котором учился мальчик повели на экскурсию в святая святых – на «Ленфильм».
Там шла подготовка к съемкам фильма «Тамбу-Ламбу», и режиссер, увидев в толпе светловолосого смешного мальчишку, без долгих раздумий утвердил его на главную роль.
С этого момента жизнь Виктора Перевалова кардинально изменилась, он стал получать предложения о съемках одно за другим.
С его участием выходило по несколько фильмов в год, ему завидовали и узнавали на улице. Но была и обратная сторона медали: мальчик фактически забросил учебу в школе, так как на нее не оставалось времени.
Несмотря на то, что на съемки детей в СССР были введены определенные ограничения, мальчику приходилось работать наравне со взрослыми.
Иногда прямо на съемочной площадке от перенапряжения у него носом шла кровь. Жизнь превратилась в сплошные разъезды, в которых Виктора Перевалова сопровождала мать. Наконец, она поставила вопрос ребром, заявив, что так больше продолжаться не может.
На два года подросток пропал с экранов кинотеатров, пытаясь наверстать упущенное в школе. Но это ему не удалось, и в итоге Виктор Перевалов окончательно забросил учебу, кое-как получив аттестат об общем образовании.
Съемки возобновились: благодаря особенностям внешности молодой человек в 20 лет продолжал играть подростков, и делал это настолько блестяще, что ему прочили успешную карьеру.
Но все вышло по-другому: Перевалов не стал актером театральных подмостков, его уделом так и остался кинематограф. Иногда это были роли первого плана, но чаще – второстепенные.
Денег катастрофически не хватало, к тому времени Виктор Перевалов женился, в семье родилась дочь. Молодой отец вынужден был подрабатывать грузчиком, строителем, водителем.
В начале 80-х наступил длительный перерыв в съемках – Виктора Перевалова не приглашали для работы над фильмами более десяти лет. Этот период был, пожалуй, самым сложным в жизни актера, которого поддерживали близкие.
Супруга Виктора Перевалова, инженер по профессии, пыталась искать для мужа различные подработки, но здоровье не всегда позволяло ему браться за тяжелый физический труд.
Проблемы с легкими, инсульт, сахарный диабет – вот далеко не весь перечень заболеваний, которые обнаружились у актера.
Однако это не помешало ему вернуться в кинематограф на волне 90-х годов, когда в моду вошли криминальные сериалы. На съемках одного из них и произошла загадочная история, которая впоследствии привела к смерти актера.
Виктора Перевалова пригласили сыграть одну из главных ролей в сериале «Хранимые судьбой», съемки проходили в Москве. В городе в это время стояла страшная жара, но несмотря на плохое самочувствие, Виктор работал.
Неожиданно актер вернулся домой, еле держащийся на ногах. Он ничего не стал объяснять близким, просил не вызывать скорую. Но к вечеру состояние Перевалова резко ухудшилось, его госпитализировали.
Уже в больнице у актера случился инфаркт, после которого он не смог оправиться и скончался 5 июля 2010 года.