Почему кто-то чувствует себя после работы как выжатый лимон, а кто-то полон энергии. Кто-то по прошествии трудового дня способен лишь на просмотр телевизора, болтовню с друзьями по безлимитному тарифу и бесполезное шныряние по мобильному Интернету, а кто-то успевает посетить спортзал, встретиться с друзьями и все еще быть бодрым. Отчасти дело в характере, темпераменте и силе воли, но в большинстве от того, что существует в нашей жизни куча бесполезных привычек, которые способствуют накоплению усталости. Рассмотрим наиболее часто встречающихся из них.
Ежедневный недосып.
Кто из нас хоть раз не «оставлял сон на выходные»? Не высыпаясь все будние дни, мы надеемся, что субботний сон до полудня вернёт нам все силы, которые мы потеряли за неделю короткого сна. Однако никакой пользы нашему организму от этого нет, скорее даже наоборот. Такие встряски организма приводят к стрессам и большей усталости. Старайтесь выработать режим сна 7-8 часов в день, он формируется в течение недели, не ленитесь в начале. Хотя о лени поговорим в другой раз.
Вечное желание стройности и хронические боли.
Перепробовав огромное количество диет, многие испытывают жалость к себе и срываются в штопор разгула, не понимая, что таким образом накапливается еще больше жира, так как организм не может понять, в каких условиях ему функционировать. Также диета без активных нагрузок дает только временный эффект. Поэтому хорошая привычка ограничивать себя в еде, вырабатывается только при регулярном применении, с небольшими послаблениями, но не "сжиранием" торта в стрессовой ситуации. Если из-за стресса у вас обостряются хронические заболевания, срочно обращайтесь к специалистам, не ждите и не терпите боль, доводя свой организм до истощения и вызова скорой. На много сложней устранять последствия таких воздействий на организм.
Кофе, коньячок и сигареты.
Если в течение дня вы выпиваете не больше трёх чашек кофе и выпиваете много воды, то эффект будет полезным. А вот если вы пьете кофе литрам, курите сигарету за сигаретой, а вечером ещё и по привычке накатываете соточку грамм коньячка или ещё чего-нибудь, то организм долго не выдержит таких нагрузок. Обострятся хронические заболевания, появиться апатия и нежелание что-либо делать, поэтому необходима умеренность в данной привычке. Как говорится в присказке: - алкоголь в малых дозах, полезен в любых количествах, но губителен для печени. Не стоит так поступать)
Постоянный прием энергетических коктейлей.
Энергетики сильно бьют по печени и ослабляют нервную, а также сердечно-сосудистую систему, при ежедневном применении, из-за большого содержания кофеина и туарина. Не стоит ими злоупотреблять. Только если вы в зоне опасности или чрезвычайной ситуации прием таких энергетиков может вам пригодиться, а вот каждодневный прием губителен для организма.
Малоподвижный офисный образ жизни.
Доказано экспериментами и исследованиями, что без физической активности организм начинает уставать быстрее, так как нагружаются одни и те же группы мышц. Также негативно на организме сказывается недостаток кислорода. При активной привычке делать зарядку, ходить пешком и делать дыхательную гимнастику в течение дня, нагрузка переносится на много легче и усталость не накапливается. Прекрасным примером являются долгожители Японии, регулярно выполняющие гимнастику на открытом воздухе.
Выводы: привычка может мешать, а может на оборот спасать и делать сильным, например, спортсмены - без автоматизма и привычки, вряд ли бы добились высоких результатов. Поэтому культивируйте в свой жизни положительно влияющие привычки и по мере возможности избавляйтесь от мешающим вам жить пагубных привычек, которые только увеличивают усталость и стрессы, копите энергию для комфорта вашей жизни и творчески подходите к изменениям. Мотивацию придумывайте сами-ведь это ваша жизнь! Если не хватает своих сил для создания мотивации, обращайтесь к специалистам или ко мне!