Если накопившиеся долги не были погашены в добровольном порядке, в том числе и по решению суда, рано или поздно кредитор получит исполнительный документ и предъявит его для принудительного взыскания приставу.
Чтобы минимизировать свои риски и негативные последствия, должникам следует занимать активную позицию, проводить мониторинг входящих почтовых отправлений, а также дважды в неделю заглядывать в банк исполнительных производств на сайте
Федеральной службы судебных приставов, где в режиме онлайн можно внести в простую для понимания и заполнения форму свои персональные данные и получить доступ в меню проводимых в отношении должника исполнительных производств с указанием суммы долга и судебного пристава-исполнителя, ведущего дело. Как только сведения получены, необходимо выяснить приемные часы пристава и прийти к нему на личный прием.
В ходе личного приема можно объяснить ситуацию, попросить войти в положение, предоставить сведения об отсутствии имущества, а также денег на счетах. Чего же можно добиваться на переговорах? Пристав по большему счету не заинтересован в помощи должникам, но у него могут находиться в производстве десятки и сотни дел, что не позволяет ему эффективно заниматься взысканием долгов. В практике приставу главное произвести мероприятия исполнительного производства и сформировать дело, чтобы не было явного бездействия.
Поэтому должник может сразу быть опрошен и даст объяснения, сообщит адрес проживания, по которому заблаговременно убрано принадлежащее должнику имущество, согласовать дату осмотра и выемки имущества, в ходе которого ничего не будет обнаружено. В совокупности с данными об отсутствии постоянного дохода, счетов в банках, иного имущества, пристав быстро сможет прийти к выводу о невозможности осуществления взыскания и окончит исполнительное производство, возвратив исполнительный документ кредитору.
Если же у должника имеется работа или иной официальный источник дохода, можно договориться о рассрочке и размере периодично вносимых платежей для погашения задолженности.
Чем больше удастся предложить приставу вариантов, при которых работа по проверке возможностей взыскания бы велась, но пристав не покидал бы своего кабинета, тем лояльнее будет отношение пристава. В ходе переговоров можно согласовать удобное время выездных мероприятий, осмотров, порядок взаимодействия.
Прием у пристава имеет профессиональные особенности и требует от должника подготовительных мероприятий, в частности, отправляясь на прием к приставу, необходимо снять и оставить в надежном месте все золотые и серебряные украшения, иные драгоценности, кошелек, деньги, технику, включая мобильные телефоны, планшеты, а также сумки, часы, чтобы избежать их изъятия в ходе приема, поскольку исполнительные действия могут производиться и на личном приеме.
Таким образом, подготовившись и грамотно проведя переговоры с приставом, должник может сделать свою жизнь менее волнительной и избежать стрессов, неопределенности.