Даже самые спокойные, послушные и тихие дети иногда капризничают. И тогда перепуганный родитель начинает активно искать причину, обвинять в этом себя, ребенка, возраст. Но для капризов нет определенного периода времени. Они возникают у детей в любом возрасте, у кого-то часто, у кого-то очень редко.
Что такое капризы?
Капризы – это очень бурные проявления у ребенка злости, гнева, слез. В таком состоянии ребенок кусается, плачет, кричит, бросает игрушки, топает ногами, стучит руками. Продолжительность капризов может быть разной: от очень длинного промежутка времени, до незначительных минут. Очень часто при помощи таких капризов ребенок старается добиться своего: пойти на прогулку, получить желанную игрушку или сладость. И обязательно нужно помнить, что в таких случаях потакать не нужно, иначе в скором времени ребенок поймет, что таким способом можно добиться своего и капризы станут случаться все чаще и чаще.
Как предотвратить капризы?
Как только ребенок начнет капризничать, можно слегка удивить его и взбудоражить неожиданными объятиями. Это отвлечёт ребенка, и лишний раз покажет ему, как сильно его любят. Но не стоит ничем вознаграждать малыша. Если же это не поможет, ребенок оттолкнет или начнет еще больше капризничать, нужно просто перестать обращать на него внимания. Пусть он поплачет, покричит, выплеснет свой гнев. Только нужно следить, чтобы он не навредил себе, дабы привлечь родительское внимание. Это самый простой и эффективный способ.
В момент капризов говорить с ребенком и пытаться объяснить ему, почему не купят ту или иную игрушку, бесполезно. Лучше дать ему успокоиться и вечером провести беседу. Говорить нужно ласково, не запугивая, не повышая тон. Нужно спокойным голосом рассказать, как сильно расстроило поведения ребенка, что он плакал из-за пустяка, но вы уверенны, что такое больше не повториться и ребенок будет в дальнейшем вести себя хорошо. Если капризы чада застали в торговом центре или в любом другом месте – нужно просто выйти на улицу, и дать поплакать от души. Нужно быть готовым, что случиться это не один раз, так как капризы всегда повторяются. Поэтому лучше вытерпеть такое поведение пару раз, чем угодить ребенку и потом сталкиваться с капризами всегда и везде, когда малышу чего-нибудь захочется. Потом станет проще, ребенок поймет, что плакать бесполезно и со временем капризы прекратятся.
Ну и, конечно, нужно понимать, что дети своим гневом, чувством вины и эмоциями в целом, управлять не умеют. Эмоции у них льются через край. Поэтому сердиться на них не стоит. Необходимо показать ребенку, что вы всегда рядом, готовы поддержать и утешить малыша, показать, как сильно его все любят, не смотря на капризы.