Многие российские байкеры начинали свой путь, который привел их в мотоклубы, с мотоциклетного туризма. Там они оттачивали свое мастерство, учились противостоять дорожным трудностям, а также, благодаря полученному мастерству, освоили навык лихой езды.
Что же такое мототуризм, и когда он появился в нашей стране?
Мототуризм в нашей стране официально возник в 1962 году. Именно тогда в Центре Туризма открыли секцию для мототуристов. Через четыре года секция отделилась, и открылся Центральный клуб мотоциклетного и автомобильного туризма.
Категории
Мототуризм, как и любой вид спорта, можно разделить на категории по сложности. Так, к наиболее простой категории можно отнести туры на выходные. Дальше идут недельные туры, затем туры, которые продолжаются несколько недель. Следующая ступень – это спортивный туризм, который, также можно разделить на категории. Уровень категории спортивного мототуризма определяется несколькими факторами, такими как: длительность маршрута не только по времени, но и по расстоянию, характеристики местности, по которой пройдет маршрут, наличие препятствий разных видов, частота изменения местности, возвышенности и низины.
Чтобы самостоятельно на официальном уровне сформировать мотопоход, нужно пройти стандартную процедуру оформления маршрутных квитанций и прочих документов. Они понадобятся при заселении на туристические базы.
Безопасность
Для того, чтобы поход прошел безопасно, прежде всего, необходимо не забывать о правилах безопасности при управлении мотоциклом, а также правильной экипировке. Также есть несколько важных рекомендаций, которые желательно выполнять в пути, и которые могут быть полезными начинающим байкерам.
Нельзя отправляться в дорогу ночью или поздно вечером. Лучше дождаться утра. Это не примета, а вполне разумный совет. Ночью человек более уязвим, нежели днем, внимание и скорость реакции снижаются. Это повышает степень риска во время управления любым транспортным средством, и мотоциклом в том числе. Наиболее неблагоприятное время для людей в дороге - промежуток между двумя и пятью часами ночи.Также нельзя садиться за руль байка, будучи сильно утомленным, если вы не выспались, к примеру. Уставший водитель может начать дремать за рулем, сам того не замечая. Это может привести к неверным реакциям на различные дорожные ситуации, и к аварии.
Даже если вы выспались и отдохнули, однообразная езда по ровной дороге все равно может вызвать дремотное состояние. Может возникнуть «микро-сон», когда человек периодически отключается на несколько секунд, сам того не замечая. В определенных ситуациях это может быть крайне опасно. Чтобы избежать засыпания, можно время от времени менять скоростной режим или съезжать с ровной дороги на дорогу с ухабами, чтобы немного встряхнуться.
Если вы путешествуете в одиночестве, то в целях безопасности не рассказывайте незнакомым людям о том, где вы собираетесь остановиться, и куда направляетесь. Как вы понимаете, люди бывают разные.
При соблюдении данных рекомендаций, ваше путешествие станет гораздо приятнее и безопаснее.