Археологи обнаружили ,то что является рождением сложной кулинарии во время каменного века на Ближнем Востоке, датируемом примерно 14 400 годами. Археологи обнаружили самый старый в мире хлеб, который был приготовлен и, вероятно, съеден в том было своего рода ультра-ранним церемониальным или религиозным комплексом. Открытие-на археологическом объекте, известном как Шубайка 1 на территории нынешней пустыни на северо–востоке Иордании особенно важно, потому что дикий хлеб из зерновых не дает чистой пищевой выгоды. Это наверняка стоило бы доисторическим людям в Шубайке 1 энергии, чем они получили бы, потребляя ее. Поэтому вполне вероятно, что это был один из первых "специальных" продуктов, которые были сделаны не в первую очередь для питания – но главным образом по культурным и потенциально-социальным или идеологическим причинам. Хлеб, сделанный за 3500 лет до зарождения сельского хозяйства, относится к области и времени, связанным с самыми старыми монументальными каменными зданиями в мире