Найти тему
МОЙКА78 Новости СПб

Петербургские власти шпионят за больными корью

Если хочешь победить корь, надо думать, как корь, решили петербургские власти. И пристально следят за всеми потенциальными больными, дотошно фиксируя все их перемещения.

Корь можно сравнить со снайпером, который тщательно выбирает беззащитную жертву, целится и поражает ее. Такую мысль на днях озвучила Ирина Чхинджерия, начальник эпидемиологического управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

-2

Чтобы обезопасить себя от кори, прививку надо сделать дважды. В советские времена это делали в обязательном порядке и под гребенку — в год и в шесть лет каждому ребенку. С развалом Союза традиция сохранилась, однако граждане получили возможность отказаться от вакцинации.

Те, кто этим пользуется, как правило, используют два аргумента. Во-первых, люди утверждают, дескать, все вокруг привиты, моему ребенку ничего не грозит. Во-вторых, противники вакцинации считают, будто лучше в детстве переболеть всем, чем только можно, и тогда ребенок получит непрошибаемый иммунитет.

«Слабоумие и отвага», - прокомментировал эти заблуждения Валерий Васильев, начальник организационно-методического отдела по инфекционным болезням клинической инфекционной больницы имени Боткина.

По его словам, невозможно предсказать, чем закончится для ребенка болезнь — критическими для здоровья последствиями или даже летальным исходом.

Не выдерживает критики и первый аргумент о том, что все, мол, вокруг привиты, и корь не пройдет. Это вовсе не так, если, конечно, верить Ирине Чхинджерии из Роспотребнадзора.

По ее словам, в Петербурге в нынешнем году наблюдается рост заболеваемости. Если в 2017-м корю заражались единицы, то в нынешнем — уже десятки. Только с начала августа в городе зафиксировано пять случаев. При этом установить источник заболевания пока не удается — практически все больные из местных жителей.

-3

На фоне роста числа больных городские власти начали интенсивную кампанию по вакцинации, и препарат внезапно закончился. В некоторых поликлиниках северной столицы даже вывесили объявления: простите, мол, но прививку мы вам сделать не можем, ибо нечем.

К концу лета, правда, городские власти подсуетились и заказали дополнительную порцию вакцины. Сейчас в распоряжении медиков 12 тыс. доз для взрослых и около 40 тыс. — для детей.

Впрочем, одних прививок, как сказала Ирина Чхинджерия из Роспотребнадзора, недостаточно. Чтобы минимизировать риски массового заражания, власти отслеживают передвижения всех, кто находится в группе риска. Контроль ведется на территории сразу четырех субъектов Российской Федерации — в Петербурге, Ленобласти, Псковской и Новгородской областях.

"Если человек из очага или больной, или контактировавший выезжает в другой субъект Российской Федерации, мы сообщаем в этот субъект, для того, чтобы за ним было установлено медицинское наблюдение", - пояснила представитель Роспотребнадзора.

Читайте также:

Взгляд южанки на петербурженок в жару: никакого вкуса

Климатический заговор мороженщиков раскрыли в Петербурге

Почему парламентские журналистки Петербурга участвуют в конкурсе мокрых маек