Ингредиенты
Масло подсолнечное — 1 литр
Свежие белые грибы — 300 г
Перец горошком (черный, белый, розовый) — по 10 горошин
Чеснок — 3-4 зубчика
Гвоздика — 5 стручков — по желанию
Грибы чистим, выкидываем все лишнее и подозрительное, только свежие и здоровые части грибов, нарезаем крупноватыми частями так, чтобы проходило в горлышко тары. Чеснок чистим и рубим, если зубчики большие, если мелкие, так и оставим. Отбираем по 10 горошин всякого перца, который есть в наличии. Так же поступаем и с гвоздикой.
Далее выкладываем часть грибов, затем чеснок и специи, и снова грибы. Прослойка из специй внутри для грибов нужна чтобы грибы равномерно смешивались со специями и отдавали аромат и вкус маслу.
Теперь подготовим подсолнечное масло. Выливаем его в глубокую сковороду и прогреваем до первых пузырьков. Если все же масло передержали, не беда, просто отставьте в сторону, пусть немного остынет. Этот момент очень важен. Если масло перегреется, то при заливке оно обожжет грибы и специи, и в масле появится стойкая серая муть с неприятным вкусом. Когда масло простынет, вливаем его порционно в подготовленную тару с грибами, закрываем крышкой и отправляем на солнце настаиваться, периодически бутыль переворачиваем, чтобы масло смешивалось равномерно. Через 40 дней масло с грибами можно использовать.
Для более длительного хранения масло процеживаем и грибы со специями выбрасываем, бутыль укупориваем и отправляем в холодильник.