В первой части наших заметок о Юми мы узнали что такое Юми и из чего его изготавливают.
Продолжаем узнавать вместе с вами о легенде Японии- Юми.
Существовали в Японии и короткие луки “Ханкю”. По сравнению с Юми они казались карликовыми или просто детскими, каковыми на самом деле не являлись. Это было достаточно серьезное оружие. Их длина составляла от 50 см до 100 см и они были по сути уменьшенными копиями Юми.
Для чего были необходимы эти луки можно догадаться. Самураи их не применяли. В основном эти небольшие луки использовали наемные убийцы и разведчики.
Тетивой для всех типов японских луков служила пенька (конопляные волокна). Хранили тетиву в футляре в виде диска. Сам футляр крепился у меча.
Японские лучники использовали бамбуковые стрелы. Для тренировок на стрелы устанавливали сферические или пулеобразные наконечники.
Боевые наконечники японских стрел были самой разнообразной формы. Их существовало бесчисленное множество.
У японских лучников очень ценились стрелы с орлиным оперением, но также широко применялись перья индейки. Перо фазана тоже использовалось в оперении стрел, но из-за мягкости его ставили одно, так, чтобы оно не касалось при выпуске стрелы лука.
Почти у каждого лучника в колчане или коробе была “родовая стрела”. Эта стрела никогда не использовалась. По ней опознавали погибшего лучника, как по жетону солдата.
Стрелы натирали маслом, чтобы они не впитывали в себя влагу и не становились тяжелыми от сырости.
В снаряжение лучника не входила крага, которая предохраняла руку, удерживающую лук, от удара тетивы при выстреле.
Стрела на Юми прикладывалась “с востока”, т.е. справа от лука, и при выстреле рука, держащая лук, вращала лук против часовой стрелки. Поэтому шанс получить этот неприятный удар по предплечью был очень мал.
Лучники поверх доспехов одевали на грудь “цурубасири”. Этот элемент не служил как дополнение к доспехам, выполняющим защитные функции, и предназначался для плавного скольжения тетивы по груди лучника.
Это еще далеко не все, что можно рассказать в этих небольших заметках о японских лучниках, их луках и традициях.
Статьи по этой теме. Рекомендую прочитать!
Почему Юми не похож на остальные луки? Часть 1
Хочу, чтобы мой канал был вам интересен.
Для того, чтобы первыми читать новые заметки, подписывайтесь на мой канал "Заметки увлеченного лучника". Если вам понравилась моя заметка, нажмите палец вверх.
Если у вас есть вопросы и пожелания, пишите в комментариях!