Найти в Дзене
Петербурженка

100 лет назад и сейчас

Невский проспект - жизнеутверждающая, бьющая энергией, сохранившая исторический облик, но, тем не менее, очень современная улица, привлекающая как многочисленных туристов, так и местных жителей. Именно Невский проспект – самая главная улица Санкт-Петербурга.

Невский проспект растянулся на 4,5 км. Для того, чтобы пройти его из конца в конец, рассматривая по пути все интересное, что встретится, понадобится как минимум весь день. Проспект начинается от Адмиралтейства и заканчивается у Александро-Невской лавры. Кстати, как раз лавре Невский проспект обязан своим названием, а лавра была названа в честь князя Александра Невского, который всегда считался покровителем Петербурга.

Название Невский проспект получил в 1781 году. С тех пор оно менялось лишь однажды – с 1918 по 1944 проспект назывался «проспект 25-го Октября», потом вернули первоначальное название.

Часть Невского проспекта после площади Восстания с Московским вокзалом часто называют Старо-Невским. Тут меньше суеты, меньше достопримечательностей. После пересечения с Суворовским проспектом Невский проспект абсолютно прямой и открывается вид на Александро-Невскую лавру.

Вид на Невский проспект в сторону Александро-Невской лавры после его пересечения с Суворовским на фотографии начала 20 века:

https://pastvu.com/p/157322
https://pastvu.com/p/157322

И современный вид Невского с того же самого места (повезло, что как раз делали ремонт дороги, поэтому сделала фото без машин и посередине проспекта):

-2

Множество прекрасно сохранившихся исторических зданий на Невском проспекте мы сейчас можем увидеть благодаря тому, что с 1766 года тут было разрешено строить только каменные здания. Дело в том, что за 30 лет до этой даты произошел сильнейший пожар, который уничтожил все дома по одной стороне Невского проспекта.

Понравилась статья - подписывайтесь на мой канал, каждый день выкладываю интересные статьи о Петербурге!