Повесть о недавно произошедших в Москве событиях с мистической подоплекой. Имена и фамилии вымышлены. События реальны, после прочтения рекомендуется сжечь.
5 заключительная часть
Начало смотрите в профиле.
— Гражданин, очнитесь! — сквозь темноту услышал Стас чьи-то слова.
Он открыл глаза и обнаружил себя лежащим на перроне железнодорожной станции. На синей табличке поверх перил было написано «Немчиновка». «Это где-то совсем рядом с Москвой», — сообразил он.
— О, живой! — обрадовался склонившийся над ним полицейский! — А то ведь смотрю, лежит, а запаха алкоголя нет, а мне смену через полчаса сдавать. В прошлом месяце за 10 минут до конца смены бабенка под поезд бросилась, так ее потом еще три часа оформляли, это при том, что случай предельно ясный был: прямо при мне и бросилась.
Улыбающееся лицо разговорчивого полицейского никак не вязалось с фантасмагорическим видением Брюса. «Как я сюда попал? — подумал Стас. — Вроде бы сел в карету в парке, тогда ночь уже была, а сейчас день и Немчиновка».
— Товарищ со мной, — услышал Стас знакомый голос, вставая с асфальта перрона. Он обернулся. Это был Спартак. Посмотрев в раскрытое перед его носом удостоверение, полицейский отдал честь. Подручные Спартака подхватили Стаса под руки и потащили в фургон, припаркованный неподалеку. В этот раз они были одеты в одинаковые черные костюмы, на лицах у всех были черные очки. Стас подумал, что они до смешного похожи на агентов голливудского блокбастера «Матрица».
Когда задние двери фургона закрылись за Стасом, последнее, что он увидел, был пневматический баллон в руках приближающегося инсектоида.
*****
— Мужчина, что с вами?! — услышал Стас из темноты женский голос.
Он открыл глаза и обнаружил себя лежащим на перроне железнодорожной станции. На синей табличке поверх перил было написано «Немчиновка». «Это где-то совсем рядом с Москвой», — сообразил он.
— Опять под конец смены жертва клофелинщиц образовалась! — раздосадованным голосом сообщил приближающийся полицейский. — Теперь оформляй его, а мне смену через полчаса сдавать. В прошлом месяце за 10 минут до конца смены у мужика 3 миллиона вытащили, так его потом еще два часа оформляли, это при том, что случай предельно ясный был: хотя и трудно поверить, что есть дураки, которые с такими деньгами в электричках ездят.
«Как я сюда попал? — подумал Стас. — Вроде бы сел в автобус рядом с парком, и тогда вечер был, а сейчас вроде утро». У него возникло чувство дежавю и смутное предположение, что сейчас появится какой-то неприятный знакомый персонаж.
— Это дело в нашей юрисдикции, — услышал Стас знакомый голос, пытаясь приподняться с асфальта перрона. Это был Спартак. Стас мгновенно вспомнил про мазь, видения, заброшенный завод, и ему стало плохо. Полицейский посмотрел в раскрытое перед его носом удостоверение и присвистнул. Подручные Спартака подхватили Стаса под руки и повели его по узкой тропинке через небольшую рощу. Сквозь деревья Стас увидел припаркованный неподалеку фургон. Улучив момент, он вырвался из рук инсектменов. Но смог пробежать не больше 15 метров — ему поставили подножку и повалили на землю. Последнее, что он увидел, был пневматический баллон в руках склонившегося борца с насекомыми.
***
— Гражданин, очнитесь! — сквозь темноту услышал Стас чьи-то слова.
Он открыл глаза и обнаружил, что лежит на перроне железнодорожной станции. На синей табличке поверх перил было написано «Немчиновка». «Это где-то совсем рядом с Москвой», — подумал он.
— Живой значит! — констатировал склонившийся над ним полицейский. — Запаха алкоголя нет, а взгляд озорной. Готовим документики, сейчас будем выяснять, какую химию употребляли накануне.
«Как я сюда попал? — подумал Стас. — Вроде бы сел в троллейбус в Филевском парке, и тогда ночь уже была, а сейчас утро и Немчиновка». У него возникло чувство дежавю и смутное ощущение, что сейчас произойдет что-то плохое.
— Стас, ты? Что случилось, старик? — услышал он до боли знакомый голос. Это был Игорь.
Полицейский поднял бровь.
— Привет Игорь! Не знаю, как здесь оказался. Последнее, что помню, — был в вагоне и вот теперь на перроне.
Давний друг Стаса Игорь жил неподалеку. Он был в шоке от неожиданной встречи. После расспросов, что случилось, и заверений Стаса рассказать все позже, Игорь поехал на работу, оставив ключи от квартиры.
Стас прилег на диван и заснул долгим беспокойным сном. Он все еще находился под действием магии. Снилось множество абсолютно невообразимых снов, из которых он запомнил только один, увиденный перед самым пробуждением.
Стас в возрасте 10—12 лет пришел в гости к своему другу, жившему в соседнем подъезде длинного панельного дома на окраине Москвы, играть в игровую приставку. Дома были только они вдвоем. И друг поделился своим секретом. Они соорудили из стульев импровизированную лестницу и залезли на антресоли. Там вместо обычного в таких случаях склада ненужных вещей и всякого хлама оказался вход в пещеру. Вскоре они оказались в прохладном лабиринте, из галерей сверху и снизу росли сталактиты и сталагмиты.
— Здесь есть много верхних уровней, — сказал друг, указывая на проем, уходящий в бесконечную черную высоту.
Стас пытался сообразить, как такое возможно, ведь они находятся на первом этаже панельной девятиэтажки. Они залезли на уровень выше, там было практически то же самое, только образования на скальной породе были голубоватого цвета.
В темноте пещеры раздался шум, похожий на хлопанье множества крыльев. Друг оттащил его в сторону, в небольшую нишу в скале.
— Это летуны-крадуны, — сказал он. — Они питаются эмоциями.
Мимо по воздуху промчалась стая не то мышей, не то черных птиц.
У Стаса зазвонил телефон.
— Выключи, выключи! — прокричал друг. — Это привлекает их внимание.
Стас попытался отключить звук, но у него это никак не получалось. Темнота рассеивалась, Стас понял, что он просыпается. Сквозь сощуренные глаза он увидел бешено звонящий старинный металлический будильник. Секунд пять он не мог понять, где находится. Потом вспомнил, что у Игоря.
На кухне раздавались звуки громыхающей посуды. Значит, Игорь дома.
Ему наконец-то удалось выключить будильник, который показывал два часа дня.
В комнату вошел незнакомый подтянутый молодой человек с подносом, на котором ароматно дымились две чашки кофе.
— Бодрящий заряд — лучшее продолжение дня после временной потери трудоспособности, — то ли в шутку, то ли всерьез сказал он Стасу, который принял сидячее положение и пытался понять, что происходит.
— Спасибо! — поблагодарил он, принимая чашку.
Кофе и в самом деле пришелся весьма кстати. Стас рассматривал своего собеседника. Молод, атлетическое телосложение, умное выражение лица. Вряд ли он из банды этих проходимцев-уничтожителей насекомых.
— Позвольте представиться, Павел, член исполкома Союза людей доброй воли.
— Стас, индивидуальный предприниматель.
Они посмотрели какое-то время друг на друга.
— Прошу извинить за неожиданное вторжение, — сказал Павел. — Обстоятельства заставили меня нарушить ваш покой.
Стас прокашлялся. Павел производил впечатление.
— А вы разве не друг Игоря? — удивился Стас. — И что именно послужило причиной срочности? — спросил Стас, невольно подражая манере Павла.
— Так за вами придут скоро! Шутка ли, массовое убийство в Москве. Дело на контроле у прокурора и начальника полиции города.
Стас заерзал, вспомнив, как он залихватски разделался вчера с шестью интоксменами. Никаких угрызений совести или жалости к жертвам у него и в помине не было. Тем более вчера он явственно увидел, что это не люди, а подобие биороботов.
— Приходится спешить, — продолжил Павел, — лично мне не хотелось бы лишний раз встречаться с представителями наших правоохранительных органов. В наше время везде камеры, и вычислить ваше с местоположение — это вопрос времени.
Стас сделал внушительный глоток.
— Не забывайте, что помимо органов правопорядка за вами также охотятся люди системы, — продолжил Павел.
— Системы? — переспросил Стас. — Какой системы?
— Той самой, которая с 1949 года установилась на земле. Вы знакомы с ее мелким чиновником, если так можно сказать, со Спартаком.
— Должно быть, у вас есть ко мне какое-то конкретное предложение? — спросил Стас.
— Да, предлагаю вам вступить в Союз людей доброй воли. Вчера вы продемонстрировали боевой настрой — это очень важный момент, нам нужны люди, обладающие концептуальным подходом и смелостью.
— Полагаю, выбора у меня нет, — резюмировал Стас.
6
Через несколько минут они спустились по черной лестнице во двор и сели в неприметный форд фокус.
Когда выезжали со двора, Стас заметил, что во двор заехал зеленый фургон, очень похожий на тот, на котором разъезжают борцы с насекомыми.
Ехали быстро и уже минут через 30 остановились у неприметного дома чуть в стороне от Садового кольца, фасад которого был украшен тремя огромными треугольниками. Здание не выглядело жилым.
Стас следовал за Павлом и успел прочитать небольшую табличку на входе: «Общество рыболовов и охотников».
По дороге они разговорились и как-то незаметно перешли на «ты».
— Сейчас я представлю тебя основному активу нашей московской ячейки Союза людей доброй воли, — сказал Павел. — Ты, главное, не путайся, если увидишь кого из знакомых.
На входе в холле их встретил седой суховатый старик. Он выглядел очень подтянутым для своих лет и по-военному сильно пожал Стасу руку.
— Николай Николаевич, главный идеолог и старейший активист нашей ячейки, — представил его Павел.
— Очень хорошо, что у нас пополнение, — обрадовался Николай Николаевич.
Затем Стаса познакомили еще нескольким членам ячейки, все они по очереди выходили из различных дверей специально, чтобы поприветствовать его. Больше всего коллектив напомнил ему редакцию провинциальной газеты. Никого, хотя бы отдаленно похожего на охотника или рыболова, в нем не было. После блиц-представления Николай Николаевич пригласил Стаса к себе попить чайку. Его кабинет располагался на 4 этаже странного здания, его окно выходило в один из треугольников.
— Наш Союз, — рассказывал старик Стасу, отпивая чай из стакана в старинном железнодорожном подстаканнике, — образовался сравнительно недавно — прямо перед Первой мировой войной.
Стас слушал, осматривая кабинет, который больше походил на музей. Здесь были старинные фотоаппараты, кинопроекторы, патефоны, катушечные и кассетные магнитофоны, телевизоры: от самых первых моделей с линзами, которые наполнялись водой, до новейшего ультратонкого с закругленным экраном, висевшего напротив массивного стола Николая Николаевича. На отдельном стенде располагались мобильные телефоны. Эта мини-экспозиция почему-то начиналась с первых электронных карманных игр типа «Ну погоди!» и «Тетрис», заканчивалась последним айфоном, вышедшим буквально пару дней назад. Стас также разглядел в дальнем углу эволюцию игровых компьютеров и приставок: от Денди до Xbox.
— С самого начала мы размещались в этом здании, тогда оно было практически новым. По соседству располагался электротеатр «Форум», здания соединял подземный переход. До революции «Форум» был крупнейшим кинотеатром в мире, он вмещал 2400 человек, — продолжал старик. — Хозяйка заведения Матрена Степанова была широко известным в узких кругах мистиком и основателем ячейки Союза людей доброй воли в Российской империи.
Николай Николаевич пододвинул к Стасу открытую коробку шоколадных конфет. Стас заметил, что все в этом кабинете: аромат чая, вкус шоколадной конфеты, тихий бархатный голос старика, краски украшающих стены картин — имеет какой-то специфический чувственный оттенок.
— Гуманисты и философы, пытаясь понять и описать природу войн и насилия, заметили странную закономерность — физическое насилие всегда вторично. Война не есть источник зла, а лишь нарыв — его следствие, вызванный созреванием и ростом общеколлективного зла. Это очень важный момент. При помощи медийных инструментов можно избежать проявлений этого зла в материальном мире. Из этой идеи появились кинотеатры, Голливуд, телевидение, интернет, видеоигры и многое другое. Вам знаком термин «сублимация»? — спросил Николай Николаевич.
— Да, это что-то типа перевода энергии из одного канала в другой, — подтвердил Стас. Николай Николаевич кивнул.
— Последняя крупная война закончилась в 1945 году, тогда погибло по разным оценкам от 60 до 100 миллионов человек. С тех пор по всему миру возникают небольшие локальные конфликты, которые массово освещаются в СМИ. Согласись, лучше гибель сотни солдат и тысячи мирных жителей с многомиллионным освещением по ТВ и в интернете, чем наоборот?
Стас не понимал, к чему клонит старик, но на всякий случай согласился.
— Это всего лишь вводная лекция, — подытожил Николай Николаевич. — В дальнейшем мы еще не раз с вами будем возвращаться к истокам и теории нашего движения, а сейчас я хочу представить вам руководителя боевого крыла нашей организации.
Он указал на дверь, которая, как по мановению волшебной палочки, распахнулась.
От увиденного Стас вцепился в резные ручки массивного деревянного кресла.
На пороге стоял Спартак.
— Прошу любить и жаловать, Спартак Олексин.
Спартак доброжелательно улыбнулся и протянул Станиславу руку.
Август 2018
Бобкин Денис ©
Спасибо за чтение!