Если у вас заканчивается загранпаспорт, а ехать на украину для продления оного у вас нет никакого желания, то выбор морского отдыха у вас, прямо скажу, невелик. И сводится он к двум позициям: поехать в Седово или… или не ехать в Седово. Как и предыдущие три года мы отдали предпочтение второму варианту. Как и в прошлом году мы решили отправиться в Оленёвку. Нет, не скажу, что в 2016-м отдых в отеле «Кемпинский» в Геленджике нам не понравился – наоборот, очень даже понравился. И отель великолепный, и Геленджик город интересный, и море неплохое, и дорога попроще… Но! Все-таки «Кемпинский», как бы это помягче сказать… – ну не на каждый год!
А в прошлом году мы впервые открыли для себя деревенский отдых у моря – друзья пригласили провести с ними две недели в этой самой Оленёвке. И надо сказать это оказалось настолько классным времяпровождением, что в этом году мы с удовольствием сделали выбор в пользу того же самого места, что и в прошлом году, чего с нами никогда не было! И не прогадали – всё было так же классно, как и впервые!
Краткая справка. Оленёвка. Или как местные говорят – ОлЕневка, именно так, с ударением на первом слоге. Небольшое село на Тарханкуте, крайней западной точке Крыма, с великолепными песчаными пляжами Караджинской бухты и таким же великолепным морем. Пляжи различной степени обустроенности – от хорошо обустроенных, с кафе и барами и значительным уровнем платных услуг до совсем необустроенных – только море и песок. В общем, выбор есть. Если вы загуглитесь и посмотрите фотографии, то при утреннем солнце море действительно напоминает Мальдивы (как его иногда с гордостью называют местные). Ну и что совсем уж необычно как для Крыма и прочих черноморских курортов – так это, наверное, самая низкая плотность отдыхающих на квадратный метр пляжа! Почему, спросите? Наверное, дело в логистике. При прошлой жизни поездка туда заняла бы часов шесть-восемь и не стоила бы никакого внимания с точки зрения описания всех прелестей пути. Ну в самом деле, что интересного в том, чтобы доехать до Джанкоя да свернуть направо? У многих дончан таких путешествий было не раз и не два. Теперь же нужно объехать Азовскре море да пересечь весь Крым с востока на запад. Вот это и является сдерживающим фактором для многих. По крайней мере, для тех, кто там хотя бы единожды не побывал. Знаю уже нескольких дончан, которые раз съездив туда купили себе там дома, благо цены пока позволяют. Ну довольно рекламы, все-таки у нас репортаж о путешествии на автомобиле длиной в 1 139 километров. И по Мосту.
Подготовка. Каждый уважающий себя «чатланин» знает, что не стоит выкатывать из гаража «пепелац» без проверки наличия «гравицапы». Тем более, если ехать более чем 1 100 километров. Наш «пепелац» в конце апреля прошёл техосмотр, так что техническая подготовка вылилась в проверку давления в шинах и качества затяжки колёсных болтов. Однако при поездке за рубеж (в данном случае в РФ) необходимо помнить о некоторых местных особенностях. Первая из них – страховка. Поскольку наше транспортное средство не имеет украинской регистрации, а только донецкую, то покупка «Зелёной карты», со всеми теоретическими спорами: «Можно ли её использовать в Крыму?» отпала сразу. Только российское ОСАГО для нерезидента. Второй год приобретаю её у одного и того же страховщика. В этом году страховку уже не доставляли из России на следующий день после заявки, а делали тут же при тебе – радует повышение градуса интеграции! И тут же ты можешь проверить страховку на наличие её в соответствующей базе – так что ехать можно без опаски за жульничество. Кстати, впервые за пять лет поездок в РФ страховка пригодилась. По дороге назад, на объездной вокруг Куйбышева, за пару километров до границы, ретивый гаишник в чине капитана очень вежливо (понимал, что остановил-таки без причины), попросил показать страховку. Сказать, что он был удивлён – значит не сказать ничего!
С этого года в РФ в обязательный комплект комплектации автомобиля кроме аптечки и огнетушителя входит и светоотражающий жилет. Имейте в виду. Кто-то мне говорил, что это (как и тонировка) нас не касается, что у нас временный ввоз, но я решил не рисковать – зачем себе делать проблему, если её можно избежать?
В путь! Если вы двигаетесь в сторону юга РФ, то выбор дня выезда очень ответственная вещь. Чем определяются эти сентенции. Как правило, отпускник старается присоединить к отпуску предшествующие ему два дня выходных. Наиболее рьяные выезжают в ночь с пятницы на субботу. Так вот в выходные поток на юг кратно увеличивается! Эта статистика была набрана ещё тогда, когда в Крым переправлялись на пароме. Хвосты рассасываются где-то к концу вторника (каково было моё удивление, когда я встречал в Крыму авто с мурманскими, уральскими и сибирскими номерами, поэтому за день-два до Крыма добираются далеко не все!). Мы стараемся выезжать в среду. Так же поступили и в этот раз.
04.07.2018
05:30 Выезд с Ветки.
Всегда пытаемся выехать пораньше, чтобы успешно проскочить границу и не попасть на эти пересменочные варианты на пропускных пунктах. В этот раз решили ехать через Мариновку. Успенку отвергли по определению. Через Новоазовск забоялись – хоть и рапортуют каждый год о ремонте дороги, но до конца всё никак не сделают. В позапрошлом году потеряли там колесо, в прошлом, правда, без эксцессов, но пару раз свои ямки таки поймали. Поэтому в этом году решили двигать на Мариновку. В конце апреля мы уже ездили в Ростов, используя этот переходный пункт, но тогда вся дорога до Саур-Могилы была во фрезеровках под ямочный ремонт (дорогу срочно готовили к празднованию Дня Победы), так что в июле, мы надеялись, с дорогами уже будет всё в порядке. Опять же ранний выезд — это возможность проскочить Донецко-Макеевскую агломерацию ещё спящей. Так и получилось. Дороги были уже в порядке, а просыпающимся мы застали только Шахтёрск, последний крупный населённый пункт перед границей.
06:51. Мариновка.
Мы 42-е в очереди. Очередь, как для меня, - мама дорогая. Несмотря на самоуспокоение, немного расстроились. Но делать нечего – терпеливо ждём. Стояние в очереди на границе достойно отдельного опуса, но это может быть когда-нибудь потом, а сейчас просто с точки зрения утилитарного подхода. Повезло с погодой - +19-20, даже не представляю, что было бы с нами при большей температуре. На подходе к шлангбауму стали появляться личности, которые пытались охмурить пропускающего пограничника, а тот отправлял их спрашивать разрешения у очереди. Истории рассказывались разные: от перевозки больного ребёнка в клинику Бурденко до «срочно в аэропорт – племянники уже в воздухе». Тут уж всё на ваше усмотрение – верить-не верить, пропускать-не пропускать. Как итог – через 4 часа мы прошли обе границы и вырвались на оперативный простор.
10:40. Покинули российский переходный пункт «Куйбышево». Дорога до Самбека старая, но хорошо подлатанная, ехать можно не опасаясь за свои колёса. После Самбека – дорога вообще песня. Едешь - и душа радуется. Кстати, такое же состояние удовольствия от качества дороги было у нас практически на всех российских дорогах (а в этот раз мы напутешествовали на 4 600 км, из Крыма мы двинули в Москву и только оттуда в Донецк) по которым мы ездили. Дорога-дорогой, а «железный конь» тоже покушать просит. До Ростова в нашем направлении две приличные заправки – Башнефть и Лукойл. Мы отдали предпочтение Башнефти потому что там гораздо цивильней, нежели конкретно на этой заправке Лукойла. В частности, туалет тут гораздо приличней. Так что получили полный спектр услуг и даже купили светоотражающий жилет. Залили полный бак, этого должно хватить до Феодосии. Цена бензина в РФ даже на сетевых заправках рознится от региона к региону. Самый дорогой – в Крыму, потом на Юге России и в Москве. Мы сравнивали стоимость Лукойловского бензина «Экто 100» в различных регионах. Так вот в Липецкой и Воронежской областях он стоит 48.90 рублей за литр, а уже в Ростовской области и Краснодарском крае его цена выросла до 52.15 за литр. Такая же цена была и в Москве. В Крыму такого бензина не было (ввиду отсутствия там всероссийских сетей), поэтому для сравнения приводим стоимость бензина АИ 95 Ultra в крымской сети Atan– 49.59 рублей за литр. Это всё равно дешевле чем у нас.
Итак, заправились до полного на 2 100 руб., поели на 490 руб., купили светоотражающий жилет за 346 рублей, бесплатно совершили все гигиенические процедуры и в 12:15 покинули это гостеприимное заведение.
12:32 Ростов. На въезде в Ростов проверка – меры безопасности в связи с чемпионатом мира. Вежливый инспектор в сопровождении автоматчиков (вежливых или нет сказать не могу, поскольку ни слова они не проронили) проверил документы и глянул в багажник. Спросил: «Когда въехали?» и, получив ответ, пожелал нам счастливого пути. Больше никаких неожиданностей Ростов-батюшка не преподнёс и в 12:58 мы уже были на левом берегу Дона. Здесь у вас есть выбор – ехать через Азов или по М-4. Навигатор упорно пихает нас на Азов, но мы люди опытные и знаем, что если делать выбор между хорошей или короткой дорогой нужно выбирать хорошую! Именно она и окажется в конце концов короткой! За две недели до нас знакомые ехали в ту же Оленёвку и свернули на Азов, доверившись навигатору. Довольно скоро они поняли свою ошибку и при первой же возможности вернулись на М-4. Так что мы тоже объехали Батайск и выехали на М-4.
М-4. На всём протяжении от Москвы до Геленджика (за исключением уже прославившегося на всю страну участка Лосево – Верхний Мамон в Воронежской области, да некоторых участков дороги в северной части Ростовской области, на которых сейчас идёт интенсивный ремонт) эта дорога представляет собой великолепный образец того, как это всё-таки может быть! Хорошая дорога и развитая дорожная инфраструктура даёт ощущение не просто комфорта, а и полной защищённости от всяческих дорожных проблем! Поэтому мы едем по ней как можно дольше, до самого Краснодара и не обращаем внимание на всякие другие варианты путей в Крым, которые в народе называются «Через станицы».
Сразу за Ростовом начинается единственный пока («пока» - потому что мы уже видели скелет нового строящегося пункта оплаты) платный участок. Раньше стоимость проезда по платным участкам была в пределах 1 рубль за километр (+/- где-то так), то в этом году цена несколько увеличилась. Стоимость проезда по этому участку (28 км) была 50 рублей. Проезд по платному участку замечателен тем, что по слухам там нет контроля скорости. Мы не стали проверять слухи, а просто выставили на круизе 108 км/час и поехали в своё удовольствие. На протяжении всей дороги изобилие всяческих овощных ярмарок, но мы сцепив зубы с упорством продолжали свой путь на юг.
Буквально после въезда в Краснодарский край находится знаменитый пост ДПС «Цукерова балка». Всегда стараемся проехать его «на цыпочках», поскольку неоднократно видели примеры «шмона» проводимого там ДПС-никами. Причин и предысторий мы, естественно, не знаем, но вид выгруженных и раскрытых чемоданов, а также распахнутых дверей проверяемых автомобилей, заставляет нас относиться к этому посту с должным пиететом.
Следующей достопримечательностью является стоящий у самой дороги памятник единственной в истории атаке кавалерии на танки у станицы Кущёвской. Само по себе событие является незаурядной вещью, я буквально на днях прочитал в нете об этой героической странице истории русского казачества (найдите, прочтите – не пожалеете!), да и практически нависающий над дорогой монумент – тоже впечатляет.
В 14:00, находясь где-то между Кущёвской и Павловской бросил взгляд на информационное табло: на улице +34! Брр-р! Да славятся в веках изобретатели и производители автокондиционеров!
Как я уже писал, мы пропускаем повороты на альтернативную дорогу через станицы и движемся дальше по М-4 до станицы Павловской. Здесь уходим вправо и берём курс на Краснодар. Заправок и прочей инфраструктуры много, но и путешественников тоже под стать, поэтому если вам приспичит заправиться или ещё чего, будьте готовы потратить некоторое время на очереди – ну очень много желающих!
15:35. Температура за бортом та же и вот уже Краснодар. При въезде в Краснодар стоит указатель «Джубга, Крымский мост» и пытается увести нас налево с выбранного нами пути. Дело в том, что это указатель на объездную дорогу и дальше путешественников в Крым он поведёт через Крымск и Джигинку. Не знаю, почему отправляют туда – дорога там не лучше и при этом длиннее. Чтобы разгрузить поток через Славянск-на-Кубани? Возможно, но потом ведь эти два потока опять сольются в районе хутора Белого.
Поэтому мы выбираем проверенный путь через Славянск-на-Кубани и Темрюк и вгрызаемся в город до самого путепровода, который и поворачивает нас вправо (сам поворот налево, но поворачивает по путепроводу направо) на Темрюк. Дорога по Краснодару не заняла у нас много времени, зато позволила насладиться видами свежепостроенных микрорайонов, а также забитых новыми автомобилями автосалонов (несколько подзабытое в Донецке зрелище) и в 16:10 мы покидаем Краснодар, продолжая движение в сторону Славянска-на-Кубани.
16:35. Проехали 555 км - полпути до Оленёвки. Дорога на всём протяжении трёхполосная с меняющимся направлением движения в средней полосе, дающим возможность обгона на всём протяжении пути. До Славянска-на-Кубани мы доехали даже с опережением прошлогоднего графика, чему были очень рады, но радость наша оказалась совсем недолгой.
16:55. Славянск-на-Кубани. Сначала нас насторожил знак на подъезде к городу о наличествующих там пробках (как так? с чего бы это? даже знак поставили?!), а вот саму пробку мы увидели на въезде в город: желающие проехать через город просто стояли и отдыхали ещё достаточно далеко до кольца, регулирующего въезд в город! Пришлось уходить в объезд, а он там и длинный, и неудобный. Двухполоска с невозможностью обгона. Вот тут и началось наше движение в «паровозике», которое продлилось до самого подъезда к Крымскому мосту: сплошной поток туда и такой же навстречу. Что же произошло в Славянске-на-Кубани? Может, конечно, что-то и произошло, но нам кажется, что причина до банального проста: в Славянске-на-Кубани сходятся все альтернативные дороги, ведущие в Крым. Дальше дорога только одна. И так до самого Темрюка, где ещё возможны какие-то разделения потоков. Так вот существующая дорога просто не может переварить автомобильный поток, взращённый на желании попасть в Крым по Мосту. «Обидно мне, досадно мне, ну ладно!», - как писал классик. Едем дальше.
17:51. Темрюк. Наконец-то наш «состав» прибыл на станцию Темрюк! Потихоньку движемся по городу и бдим, чтобы не пропустить развилку – нам нужен поворот на Анапу. Вот и он, левый поворот на Анапу и какую-то Стрелку(?). Как оказалось, Стрелка — это не совсем то, с чем ассоциируется у нас это слово с 90-х годов, а всего лишь небольшое село неподалёку от Темрюка.
После него хутор Белый и вот уже долгожданная развилка: налево на Анапу, направо – на порт Тамань и порт Кавказ. Пусть вас не пугает указатель на порт Кавказ – просто эта дорога помимо Крымского Моста может вас доставить и на паром тоже. Главное не пропустить развязку! Модель движения не меняется – тот же «паровозик», хотя уже и появляются шансы для обгона! Двигаясь какое-то время по этой дороженьке начинаешь волноваться: «Ну где-же, где эта обещанная развязка на Крымский мост?!» И вот с вершины одного из холмов она предстаёт перед вами во всей красе.
Сердце начинает учащённо биться, и вы наконец-то въезжаете на этот шедевр российского дорожного строительства начала 21-го века!
18:49. Подъезд к Крымскому Мосту. Сказать, что это хорошая дорога – ничего не сказать! Контраст с тем, по чему мы ехали последние два часа просто несоизмеримый! И гладко, и красиво, а главное – свобода! Ехай и ехай! Так мы в полнейшей эйфории проехали 20 минут и вот уже Мост.
19:10. Крымский Мост. При въезде на мост - пост ДПС. Два ДПС-ника оторвавшись от проверки двух же машин недоумённо провожают взглядом нашу (из-за номеров, что ли?), но время на принятие решения у них было немного, и мы благополучно въехали на Его Величество Мост. Ехать по этому 19-ти километровому сооружению очень приятно, и я бы даже сказал, кайфово, но… есть небольшой камушек, который мы не бросаем в строителей моста (честь им и хвала, и огромная благодарность!), а просто оставляем у себя за пазухой. Дело вот в чём – из-за защитных сооружений по краям дороги с Моста ничего не видно! Изредка проскакивают кусочки моря и иногда видно кораблики – и это всё! Может, конечно, дорожники попали под влияние гаишников и сделали это для того, чтобы нас ничто не отвлекало от дороги, но всё же хотелось бы хоть что-то увидеть – едешь ведь за впечатлениями в том числе! Жалко. Пришлось развлекаться другим способом: включили родной навигатор, а он этой дороги не знает!
Так прикольно было смотреть на стрелку, которая после съезда с острова Тузла двигалась просто по воде! Но вот уже горб Моста через пролив, чувство восторга и мы уже на Крымском берегу!
19:23. Подъезд к Мосту со стороны Крыма. Из-за продолжающегося строительства железнодорожной части и съездов с дороги в Керчь появились знаки ограничения скорости, но пока нечувствительные. Кстати, если морских пейзажей с Моста не видно, то вид непрекращающегося ни на минуту строительства железки сопровождает вас на протяжении всего проезда по мосту. И что интересно – не скажу, что это неприятно!
19:30. Сказка кончилась. Мы выехали на трассу Керчь – Феодосия. Опять двухполоска, опять грузовики и … опять «паровозик»! Правда варианты смены нумерации вагонов все-таки существуют! Но это для машин с хорошей динамикой разгона, с запасом мощности под седалищем, поскольку проблески во встречном движении ну уж очень коротки! Ещё одна особенность этого участка дороги – выскакивающие со строящейся дороги на нашу грузовики-камазы. Причём зачастую игнорирующие наличие на полосе других участников движения – показал поворот, а там уже ваши проблемы! Так что расслабляться нельзя, а в пути мы уже 14 часов! Поэтому обилие восклицательных знаков в абзаце как-то даже соответствует состоянию. Из плюсов этой дороги можно отметить разве что прекрасные крымские виды (пока не зашло солнце).
20:36. Пригород Феодосии посёлок Приморский. Автозаправка крымского оператора Atan. Как говорили нам друзья-крымчаки, в Крыму есть две сети, где можно заправляться без опаски. Это TES и Atan. Проверили обе – и правда, даже привередливые по отношению к бензину машины ничего не имели против. А эта заправка, на въезде в Приморский, и правда была хороша: и бензин, и еда, и сервис – всё, как говорится, при ней. Так что мы, как говорят в армии, «покурили и оправились», а кроме этого ещё и поели, и заправились. В 20:56, покидая это заведение, приняли решение ехать дальше – самочувствие позволяло. Если кому придётся принимать решение о ночлеге, то ниже заправки, примерно метрах в 200-300 в сторону Феодосии, прекрасный мотель «Транзит». Останавливались там в прошлом году и были на все 100 удовлетворены качеством предоставляемых услуг. В этот раз мы помахали ему ручкой и отправились дальше.
Манера движения та же: бампер в бампер и навстречу то же самое. Долго проезжали Феодосию и за ней также ничего не изменилось в лучшую сторону. После Белогорска старая дорога опять воссоединяется со строящейся трассой «Таврида» и опять начинаются все прелести соседства, по которым ещё не успели соскучиться со времени проезда от Керчи до Приморского (именно там «Таврида» уходит в сторону): бесконечные сужения дороги, переезды из полосы на полосу и появление на дороге строительной техники. В общем, Симферополь, появившийся на нашем пути, был воспринят как избавление.
23:00. Симферополь. По причине позднего въезда Симферополь встретил нас отсутствием пробки на въезде и мы спокойно добрались до объездной и двинулись в направлении Евпатории. В конце объездной опять столкнулись со строительными неурядицами (строится развязка с объездной на Евпаторийское шоссе), но особых трудностей они не доставили. Последняя встреча с дорожным строительством была в районе нового аэропорта – тоже, по-видимому, строят развязку, ну а дальше всё просто – прямо и до Евпатории. Дорога на Евпаторию напомнила об украинском периоде Крыма – латанная-перелатанная, хотя и с отдельными участками полностью переложенной дороги. В это время суток она была практически пустая, что позволило вспомнить, что можно ездить быстро и без напряжения.
24:00. Евпатория. Евпаторию проезжали понадеявшись на память, без навигатора. И зря! Где-то на каком-то кольце проехали не туда. Спасибо доброжелательному евпаторийцу, который помог заплутавшим путникам и вывел на Черноморское шоссе. Начало Черноморского шоссе встретило нас теми же ямами, что и в прошлом году, но по мере удаления от Евпатории оно таки вспомнило, что уже таки российская дорога и перестало нас сюрпризить, хотя гладкостью тоже не удивило: латки, латки и ещё раз латки, а также латки поверх латок. Ничем особенным это ночное путешествие не запомнилось, кроме, разве что, пролетевшей в свете фар совы, светящимися глазами дикого зверья вдоль дороги да обилием звёзд на крымском небе.
05.07.2018
01:29. Оленёвка. Так или иначе, но после 20-ти часового путешествия, администратор нашего места отдыха гостеприимно распахнула нам его ворота и впустила на территорию. Отпуск начался!
Крымская часть нашего отпуска прошла быстро и ненапряжно.
Джангуль
Атлеш
Атлеш и я)
Не поверите, но это рыбзавод))
"Чаша любви"
Гроты Атлеша
Местный "центр вселенной", райцентр Черноморское. Самая популярная в городе чебуречная!
Шашлык-party
Приготовление настоящего плова
А вот и сам плов!
Кто не верит что в Оленёвке столпотворения нет - вот подтверждение!
Хорошее море, свежие фрукты, домашнее вино, шашлыки и плов, приготовленные с любовью умелыми руками, плей-оф чемпионата мира по футболу, а самое главное – приятная компания зарядили нас позитивом на весь следующий год. Поэтому с удивлением мы обнаружили, что пора уже и честь знать и стали собираться в дорогу. Сборы были недолгими и 17.07.2018 мы покинули гостеприимный Тарханкут.
17.07. 2018
05:03. Выезд из Оленёвки. За бортом +24, прогноз предупреждает об уже идущих и ожидающихся ливнях по всему Крыму и Краснодарскому краю, но у нас пока всё спокойно. Только облака впереди по курсу имеют вид огромных, проросших до самого неба грибов.
И в самом деле, по-видимому, дождь. И мы едем прямо на него. Все ещё спят. Отдельные дальние путешественники, вроде нас, также двинули своих коней на выезд из Крыма.
06:05. Евпатория. До Евпатории ехали в режиме «просыпающейся страны»: редкие автомобили, коровы, собирающиеся в стадо на выгон и появляющиеся на остановках люди. Евпатория встретила нас обширными фрезеровками асфальта под ремонт. Причём местами без возможности объезда. Ну что ж, ремонт дело нужное… Полюбовавшись из окна на лебедей в 06:24 прощаемся с Евпаторией.
06:28. Саки. Уже +26, интенсивность движения растёт. Но без проблем.
06:58. Аэропорт «Симферополь». Поражаюсь как мы этот путаный объезд проехали ночью! Небольшая тянучка на съезде с Евпаторийского шоссе на объездную из-за строящейся развязки и в 07:25 мы со спокойной душой покидаем Симферополь. На встречке наблюдаем формирующуюся пробку на въезд. По дороге к Белогорску видим при дневном свете масштабы строительства трассы «Таврида» и опять привыкаем к езде «паровозиком». Периодически срывается кратковременный дождь как-то даже не соответствующий размерам изливающих его облаков. До самого Белогорска такие же мытарства, как и при дороге сюда, а вот после Белогорска как-то неожиданно полегчало, и мы начали не двигаться, а ехать! К сожалению, радость продлилась недолго – впереди километровая пробка из-за аварии. Поскольку дорога узкая, движемся в режиме регулировки гаишником: то мы, то встречка.
08:53. Пробка на въезд в Феодосию начинается с посёлка Насыпное.
09.03. Феодосия. Тянучка. Но наша тянучка не идёт не в какое сравнение с тянучкой на встречке.
09.31. Выезд из Приморского, останавливаемся на заправке Atan для системного обслуживания: заправки, перекуса и прочих надобностей. На встречке уже не тянучка, а настоящая стоящая пробка. На заправке впервые попали под ливень (этот ливень будет периодически догонять нас до самой Москвы, но мы пока этого не знаем). Заправка полностью крытая, поэтому никаких неудобств ливень нам не доставил.
10:00. Вперёд на Керчь! Дождь закончился. На встречке пробка уже многокилометровая. Уже не пробка, а Пробка! Народ выходит из машин и некоторые даже расстилают на обочине коврик для принятия пищи. У нас всё, как и по дороге сюда: «Таврида» строится, тот же вездесущий «паровозик», однако возможности для обгона хоть и редко, но появляются! Как назло, как только появляется возможность кого-либо обойти, тут же на дороге возникает «сплошная»! Но мы всё-таки едем, а не стоим!
11:09. Подъезд к Мосту со стороны Керчи. Наконец-то вырываемся на оперативный простор! Справа достопримечательность: зенитная батарея, охраняющая Мост. Интересно, такая открытость — это случайность или всё-таки психологический фактор?
ДПС-ники при въезде на мост опять не уделили нам внимание (опять были заняты!), зато сразу за постом, с территории большой открытой площадки, на которой собралось несколько туристических автобусов, нам наперерез кинулась какая-то личность в камуфляжных штанах и светоотражающем жилете, истерически махая полосатой палкой. Мы тоже его поприветствовали.
11:20. Проехали Мост. Он опять вызвал бурю эмоций: и красиво, и впечатляет масштабом, и масштаб идущего рядом строительства – ну сплошной позитив. Просто радуешься за крымчаков! Ну и за себя немножко тоже - всё-таки и у нас есть возможность пользоваться этим замечательным сооружением!
Ещё полчаса расслабленного вождения по великолепной дороге, и мы возвращаемся в «прошлое».
11:51. Съезд на обычную дорогу. Поначалу движение было на удивление комфортным (сами не ожидали) – и догоняли, и обгоняли, но железнодорожный переезд опять сгруппировал всех в километровый «паровоз» и в нём мы проехали до самого Славянска-на-Кубани.
12:27-12:37. Объехали Темрюк.
13:18-13:33. Объехали Славянск-на-Кубани. Модель движения не менялась: «паровоз».
После Славянска-на-Кубани стало веселей и свободней. Отрицательные эмоции (или опасения?) вызывали только клубящиеся прямо по курсу угрожающего вида облака.
Но мы едем – и это радует!
14:14-14:56. Краснодар. Тучи ничего хорошего не предвещают. При повороте на объезд (на север), на светофоре, начинается дождь. Капли хоть и редкие, но достаточно крупные и мы начинаем про себя уговаривать дождик выпустить нас из Краснодара. Сам по себе дождь не страшен, но кто его знает какая тут у них в Краснодаре ливнёвка? Все проблемы в городе из-за дождя именно от неё. Дождик вроде услышал нас и после поворота на север несколько отстал. По-крупному он уже достал нас уже на выезде из Краснодара, но тут уже было не страшно – впереди М-4 и реальная «свобода»!
От Краснодара до Павловской дождь вносил некоторое разнообразие в наше путешествие, во всём же остальном всё было как обычно - просто хорошо и удобно. Проблем со скоростью движения нет, и ты сам выбираешь темп, который тебя полностью устраивает. Ярмарки, заправки – всё на ваш выбор. Всё как должно быть.
16:21. Заправка «Лукойл» на подъезде к станице Павловской. Вроде и не было особой нужды в заправке, но купились на отсутствие очередей. Потом поняли почему. К бензину претензий нет, но на заправке всего одна касса! Приготовления пищи нет! Лежат замороженные полуфабрикаты, которыми воспользоваться нельзя по каким-то техническим причинам. Туалет вроде бы и есть, но как-бы вам помягче сказать… - впечатление такое, что убирается он раз в неделю! В общем, поставили мы на этой заправке жирную чёрную метку и больше мы на ней останавливаться не будем! Благо через 15 минут движения ещё одна заправка «Лукойла» по виду вполне приличная и с посетителями!
Дорога до Ростова ничем особым не отличилась – всё было по-будничному хорошо. Тучи над нами как-то рассосались, Цукерову Балку проехали без проблем, единственное неудобство вызвала очередь на пункте оплаты за проезд по платной дороге. Но к этому нужно привыкать – это уже приметы сегодняшнего дня. Если вы едете днём – будьте к этому готовы.
18:04. Развилка перед Батайском. Левее – Ростов, Таганрог и дом, правее – Москва. Нам правее.
Мы поворачиваем направо и упираемся в хвост первой пробки в сторону Москвы. Но это путешествие – это уже другая история и её изложение зависит от нового редакторского задания. А наше путешествие в Крым по Мосту туда и обратно на этом закончилось. Закончилось, по-нашему мнению, удачно, чего и всем желаем!
Небольшие общие замечания. Что изменилось в Крыму с появлением Моста? Чисто внешне – резко увеличилось количество автомобилей. Открытие Моста явилось как бы сигналом, что все проблемы с путешествием в Крым на автомобиле решены и стало своеобразной отмашкой «На старт!» для многих автолюбителей. Но как оказалось Мост - это только одно из звеньев цепи, за которую нужно потянуть для решения всех остальных проблем (я говорю только о проблемах автопутешественника). Осталось ещё много нерешённых проблем, и в первую очередь – это передвижение по Крыму. Да, строится «Таврида», но пока её нет знайте – это проблема! Дорога от Керчи до Симферополя не справляется с резко выросшей с появлением Моста нагрузкой! Раньше паром как-то согласовывал величину потока с возможностью дорожной инфраструктуры её переварить, но сейчас пробка из бочки выбита и поток льётся в систему, неспособную её принять! Что дало появление Моста? Да, это символ; да, это пример того, как быть должно; да, это положительные эмоции; да, это уменьшение нервотрёпки (кто пользовался паромом меня поймёт); да, это уменьшение расходов – всё-таки за паром нужно было платить и немало! Но! Выигрыша во времени мы пока не получили: дороги Кубани и Крыма пока этого не позволяют. И если в Крыму идёт строительство трассы «Таврида» (обещают закончить к концу 20-го года, но надеемся будет как с Мостом), то со стороны Кубани я пока не только не видел движняка, но даже и не слышал об оном! Так что в ожидаемой бочке мёда всё-таки останется достаточно большая ложка дёгтя под названием: «А как же всё-таки до Моста добраться?» Остаётся надеяться, что и до этого дойдут руки.
Расходы на поездку.
Бензин: 7 534 рубля (средний расход 6.3 л/100 км);
Перекусы по дороге (2 человека): 1 430 рублей;
Платный проезд: 100 рублей;
Светоотражающий жилет: 346 рублей;
ИТОГО: 9 410 рублей.
Видео любезно предоставлено моим кузеном, тем самым, который готовил плов!)
Виталий Хандельды, отдыхающий аналитик Делового Донбасса))