Как известно, любая болезнь, прежде чем подобрать способы лечения, должна быть изучена. Однако можете ли вы поверить, что кого-то специально не лечили или способствовали его заражению серьезным недугом, чтобы провести испытания? Тем не менее такое имело место в истории медицины. Речь идет о печально знаменитом Таскиджийском эксперименте.
«Сообщество мисс Риверс»
Исследование проходило в течение 40 лет - с 1932 по 1972 год - в городе Таскиджи американского штата Алабама под эгидой Службы общественного здравоохранения США, а целью его являлось изучить все стадии заболевания сифилисом.
Группа по исследованию сифилиса была образована в 1932 году в национальной штаб-квартире Подразделения венерических заболеваний Службы общественного здравоохранения. Одним из ее руководителей стал доктор Кларк Талиаферро, в самом начале предложивший пригласить в качестве испытуемых наиболее бедных афроамериканцев, хворавших сифилисом от 6 до 9 месяцев. Кроме Талиаферро, в команду исследовательского проекта вошли врачи Оливер Венгер и Юджин Диббл. Директором программы стал доктор Раймонд Вондерлер. Также в команду была принята медсестра Юнис Риверс. На ее работе в проекте настоял Вондерлер: поскольку Юнис была чернокожей, он предполагал, что это повысит доверие к медикам со стороны пациентов-негров. Более того: исследовательскую группу стали называть «Сообществом мисс Риверс». К исследованию также присоединились местные темнокожие доктора, а часть финансовых затрат согласился оплатить фонд Резноульда.
Поначалу планировалось изучить заболеваемость сифилисом среди населения округа Макон. В разгаре была Великая Депрессия. Многие негры не могли приобрести медицинскую страховку и получили предложения присоединиться к «Сообществу». Взамен им пообещали оплату проезда до клиники, бесплатное питание и лечение от легких болезней.
Были сформированы две группы: в одну вошли пациенты, болевшие сифилисом, вторая группа была контрольной и в нее входили здоровые люди. Первая насчитывала 399 человек, вторая – 201.
«Стандартные» методы
Когда больные прибывали в клинику, их в течение 6-8 месяцев обследовали, затем начинали лечить такими медикаментами, как сальварсан, ртутные мази и препараты висмута. Это был стандартный способ лечения сифилиса, известный на тот момент, однако он являлся слабоэффективным, и к тому же препараты были довольно токсичны.
Между тем в связи с Великой Депрессией фонд Резноульда прекратил финансирование программы, что чуть не привело к ее закрытию. В результате не на что стало закупать лекарства для первого этапа лечения. Однако команда решила продолжить исследовательскую работу, сочтя, видимо, что научные цели важнее здоровья конкретных людей, да еще чернокожих…
К концу 1947 года по всей Америке сифилитиков уже лечили пенициллином. Но членам «Сообщества мисс Риверс» никто об этом не говорил. Их не только не лечили, но и следили за тем, чтобы они не получили доступ к лечению сифилиса в других медицинских учреждениях. В итоге многие не только умирали от сифилиса, но и заражали им членов своих семей.
«Клинический материал»
После Второй мировой войны вскрылись факты о медицинских экспериментах нацистов. В связи с этим был принят Нюрнбергский кодекс, определявший права объектов медицинских исследований. Но об участниках таскиджийского эксперимента никто даже не вспомнил.
В 1966 году в отдел венерических исследований пришло письмо от исследователя венерических заболеваний Питера Бакстуна из Сан-Франциско. Автор выражал сомнение в этичности проекта, осуществляемого в клинике Таскиджи. Тем не менее Центр по контролю заболеваний (CDC) объявил о необходимости продолжения исследований до их логического завершения. Центру удалось получить поддержку от местного отделения Национальной медицинской ассоциации.
Ситуацию изменила только статья Бакстуна, опубликованная 25 июля 1972 года в Washington Star. На следующий день ее перепечатало еще одно издание - New York Times. Это привело к тому, что сенатор Эдвард Кеннеди созвал специальные слушания в Конгрессе США. Была назначена консультативная группа, в задачи которой входило дать оценку Таскиджийским исследованиям. Согласно вердикту этой комиссии, проект не был обоснован с медицинской точки зрения.
Программа была прекращена. На тот момент из 399 подопытных в живых осталось 74 человека. 28 участников умерли от сифилиса, 100 — от осложнений болезни. Также жены 40 пациентов были заражены сифилисом от своих мужей, а 19 детей родились с врожденным сифилисом.
Правда, были и те, кто отстаивал правомочность Таскиджийских исследований. Так, начальник отдела венерических болезней Департамента общественного здоровья доктор Хеллер заявил: «Статус этих людей не вызывал этических дебатов. Они были объектами, а не пациентами, клиническим материалом, а не больными людьми».
Правительство США выплатило пострадавшим и членам их семей 9 миллионов долларов, а также предоставило бесплатную медицинскую помощь оставшимся в живых участникам и их близким, инфицированным в результате эксперимента.
В 1974 году Конгресс США принял Национальный Закон о научных исследованиях, создав при этом комиссию, регулирующую правила исследований с участием человека. А 16 мая 1997 года в Белом доме состоялась официальная церемония для участников исследования Таскиджи, на которой присутствовали пять из восьми человек, оставшихся в живых на тот момент.
Президент Билл Клинтон сказал: «Мы можем посмотреть вам в глаза и, наконец, сказать от имени американского народа, что правительству Соединенных Штатов стыдно, и я прошу прощения … Я хочу сказать нашим афро-американским гражданам, мне очень жаль, что федеральное правительство организовало исследование явно расистской направленности».