«Вы обязаны научить меня ходить на горшок!» - и это еще не самое экстравагантное заявление из уст трехлетнего малыша в том случае, если он ходит в частный детский сад. Воспитателей здесь такими сентенциями не удивишь, впрочем, воображение самих малолетних «клиентов» поразить чем-либо тоже достаточно сложно.
Стереотип о том, что в частные дошкольные учреждения ходят дети богатых и влиятельных родителей, сломаем сразу. Да, такие есть, но их единицы: в основном к частникам обращаются папы-мамы из числа мигрантов (таким государственный садик по определению не светит) и те, кто не догадался встать на очередь на второй день после рождения ребенка. Однако даже при этой, казалось бы, патологической предусмотрительности шансы попасть в государственную систему дошкольного воспитания примерно пятьдесят на пятьдесят.
По некоторым данным, на сегодняшний день в городе 83 действующих бюджетных садика. Если учесть, что неофициальная статистика с учетом реалий последних трех лет присвоила Севастополю статус города-«миллионника», становится очевидно: спрос на места в детских садах в десятки, а то и сотни раз превышает предложение.
Огромную роль играет социальная принадлежность соискателей. И, как вы уже могли догадаться, дети «богатых и знаменитых» воспитываются именно здесь.
Во-первых, державное дошкольное заведение несет за ребенка юридическую ответственность, а это важно, особенно если учесть вероятность неизбежного процента несчастных случаев и медицинских рисков. Во-вторых, такие учреждения жестко контролируются структурами разнообразных направлений, начиная с СЭС и заканчивая сотрудниками пожарной охраны.
В-третьих, состоятельные люди потому и финансово благополучны, что обладают похвальной привычкой не бросать деньги на ветер. Это означает, что если месячный абонемент в частный сад стартует от 15 тысяч рублей (дальнейший рост зависит от полета фантазии заведующего), то в казенном заведении для ребенка до трех лет эта сумма будет равняться скромным 1 105 рублей, в старших группах—1 495. Когда ребенок отсутствует в силу каких-либо причин, это учитывается при начислении оплаты, что в приватных структурах исключено.
О минусах не будем, их все знают и относятся как к неизбежному побочному эффекту. Группы по 30 человек, воспитательницы из числа неопытных выпускниц педагогических училищ и вузов, посредственная кормежка. Казалось бы, бери чадо за ручку и веди к гостеприимно распахнутым дверям частной организации. Почему же в большинстве случаев этого не происходит? И если случается, то пребывание ребенка альтернативной дошкольной системе при здравом подходе длится очень недолго?
Предположим, проблема выбора встала перед семьей гипотетического предпринимателя. Его жене семейный психолог посоветовал «отдать ребенка в социум», шансов найти хорошую няню как при игре в русскую рулетку, а самой супруге бизнесмена воспитывать малыша некогда. Она «ищет себя» по рекомендации того же психолога, осуществляя поиски в группах личностного роста, в группах подружек по такому же несчастью и туристических группах практически круглый год. Ей рассказали на одном форуме про индивидуальный подход в частных садах, слегка смутили незнакомым термином «система Монтессори» и обрадовали перспективой хорошего сбалансированного питания. И, вуаля—она идет по указанному адресу.
Слегка озадаченная тем, что детское учреждение находится в обычном жилом доме, наша воодушевленная дама, тем не менее, смело идет к цели. На лестничной площадке она сталкивается с весьма недружелюбно настроенной жилицей, которая громко выражает недовольство по поводу прихода еще одной мамаши. Оказывается, воспитанники садика из квартиры по соседству визжат, топают и вообще мешают жить.
Небольшое отступление: увы, в большинстве случаев в Севастополе так оно и есть. Снимаете трехкомнатную квартиру, обзаводитесь игрушками и набором посуды, покупаете детский аспирин, йод и пластырь, ну и по мелочи - постельное белье и минимум мебели. Все, частный детский сад готов к открытию. Кошмар не в том, что в одной комнате может стоять до семи кроваток, что в принципе недопустимо. Он в том, что в городе нет структуры, которая контролировала бы подобную педагогическую самодеятельность. Такие детские сады-нелегалы абсолютно неуправляемы, сколько их, паразитирующих на дефиците мест в бюджетной сфере, не скажет никто. И доказать сам факт существования таких вот детских гетто тоже представляет юридическую головоломку.
Интересующимся лицам, если вдруг таковые найдутся, пояснят, что все эти семь-восемь деток пришли в эту квартиру в гости. Даже могут предъявить, к кому именно, поскольку кто-то из нанятого персонала непременно здесь же проживает со своей дочкой-сыночком. Много детской мебели? Ну и что, малыши иногда остаются ночевать, ведь у всех родители так заняты! Хождения соседей к участковому тоже, как правило, результатов не приносят: дети никого не ограбили, не зарезали, пьяными на лестнице не валяются, какие-такие правовые претензии могут быть? Вот если на кого кастрюля с кипятком на неприспособленной кухне перевернется, или, там, в ванне кто-то ногу сломает—вот тогда и приходите, да. В случае вспышки очага инфекции тоже обращайтесь, только по другому адресу.
Конечно, есть и другие, редкие, грамотно и по уму организованные частные центры дошкольного воспитания. Со всеми обещанными привилегиями, включая воспитательный процесс по пресловутой системе Монтессори. Представителям таких новаторов пару лет назад в Заксобрании Севастополя после многочисленных обращений родителей пообещали рассмотреть вопрос с дотациями на оплату посещений. До сих пор рассматривают—любуются, наверное.
Возвращаясь к нашей предполагаемой клиентке такого «садика», рискнем высказать догадки: будучи в здравом уме, обеспеченная мама своего ребенка сюда не приведет ни в коем случае. А поведет она его к муниципалам, предварительно внеся «благотворительный взнос». Минимум которого на этом рынке услуг оценивается в 60 тысяч рублей и выше.
Впрочем, есть один нестандартный выход. Он позволяет на законных основаниях определить ребенка в государственный садик, в группу, где количество ребят не превышает 13 человек, с постоянным медицинским контролем и хорошо продуманным рационом. И пропуском на этом светлом пути послужит медицинская справка, подлинная или добытая всеми мыслимыми путями. В ней будет указано, что у ребеночка наблюдаются невинные особенности развития: скажем, он нуждается в логопедической коррекции, страдает нарушением зрения либо слуха, подвержен угрозе туберкулезной интоксикации. Это чем-то похоже на процесс отмазки от армии: признай себя немножко дефективным, и ты в свободном мире.
И знаете, похоже, на сегодняшний день этой лазейкой успешно пользуются те, кто имеет доступ к профильным специалистам. Или располагающие средствами для того, чтобы таковое знакомство осуществить. А пока фиксированная стартовая ставка—10 тысяч только за направление к логопеду. Кто больше?
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ