Жители крупных городов не любят китайских туристов. Шумные, многочисленные, наглые, одетые так, словно спустились из дома в магазин на 1 этаже своего дома за бутылкой пива. А их фанатичное желание сфотографироваться на фоне большого коллектива детей, которые пришли классом в музей на экскурсию, доводит до белого каления как учителя, так и родителей, которые помогают сопровождать учителю детей на экскурсии.
Но, посетив закрытие Международного фестиваля хорового пения «Поющий мир», я, как учитель с более чем двадцатилетним стажем работы в школе, была поражена выступлением китайских детских хоровых коллективов.
Детский хор начальной школы Гуйцзян, хор Шеньчженского Детского Дворца, хор Ханчжоу-Шанхайской начальной школы иностранных языков просто убили меня своим выступлением.
Только учитель знает, сколько труда, нервов, пота, слез и ругательств стоит за таким слаженным, четким и ярким выступлением.
Шикарные костюмы. Огромный хоровой коллектив не то что пел и двигался, а казалось, что и дышал в унисон.
Это были не выступления, а грандиозные ШОУ с танцевальной программой, хотя это конкурс, где поют.
О фонограмме не может и идти речи, так как это не концерт поп-звезды за кучу денег, а конкурс хоровых коллективов, как взрослых, так и детей. Как у поющих детей не сбивается дыхание после таких интенсивных танцев и передвижений на сцене, для меня осталось загадкой.
Первое выступление китайского хора ( фото в начале статьи) я не сняла на видео, о чем сильно сожалею. Потом я стала снимать другие детские хоры из Китая. Вышло как-то так!
Так к чему эта хвалебная песнь китайским детям?
А наши дети что? Плохо выступают? Нет, наши тоже хорошо выступают.
Но!
Надо отдать должное китайским детям и их учителям!
Это трудоголики, работяги, которые работают на результат и его добиваются.
В нашей школе замечательные концерты. Они тоже выстраданы нервами концертмейстера и учителей. Родители с радостью ходят на них и умиляются, глядя на своих детей на сцене.
Но с каждым годом все больше родителей не понимают, что для того, чтобы выступить на сцене НАДО РАБОТАТЬ: выучить наизусть слова песни, не прогуливать репетиции, выполнять требования концертмейстера к качеству знания текста и сценария, к костюму для выступления (белый верх, черный низ, закрытые туфли и аккуратная прическа).
«Почему моего ребенка удалили с репетиции?»- возмущается мамаша.
«Уже завтра выступление. Он не знает текст песни! Он пропустил все репетиции и не знает сценария»,- терпеливо отвечает концертмейстер.
«Ну и что, что уже завтра выступление! Мы учили вчера эту песню! Вы не имеете права так поступать с ребенком! Вы постоянно с него что-то требуете! Вы на него орете, когда он не знает слов и как двигаться на сцене! Вы не имеете права быть учителем! Если он не знает слова, то выучите их с ним!»- требует мамаша.
Когда я была молода, то любила готовиться к концертам и выступать с детьми перед родителями.
После последнего концерта НИКТО из родителей НЕ ПОДОШЕЛ и НЕ СКАЗАЛ мне: «Спасибо!» за бессонные месяцы над сценарием, порванные связки на репетициях, заучивание слов стихотворений на математике, так как дома забыли выучить (вечером были гости, мама устала, кошка рожала и т.д. и т.п.), бесконечные репетиции вместо технологии, рисования, чтения и других уроков.
Одна из бабушек решила высказать учителю свое мнение.
-М-да!-сказала она.
- Видно, что детей вы дрессировали. Все так четко и правильно. Все знали свои слова, порядок выступления. Ну, ни к чему нельзя придраться. Только зачем все это?
ДА! ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО!?
Адский репетиционный труд, умение поставить цель и ее добиться, выполнить свою работу так, чтобы ни к чему нельзя было придраться, качественно и на все 100 %!?
Зачем все это нам, русским детям и взрослым?
Китай рулит! Они всё сделают за нас!
Ведь они еще не разучились работать!