Найти тему
ZOO CHANNEL

Ваш геккон потерял хвост. Отрастет ли он снова?

У очень многих видов гекконов (да и других пресмыкающихся) присутствует очень интересный защитный механизм, который они применяют в случае угрозы или когда уже схвачены более сильным хищником: они попросту «сбрасывают» свой хвост. При этом оторвавшийся хвост некоторое время будет корчиться на земле, будто еще прикреплен к телу рептилии. Этот механизм позволяет усыпить бдительность хищника и благополучно скрыться. В домашних условиях гекконы также могут сбросить свой хвост, если за него сильно или неаккуратно ухватились владельцы животного. Отрастет ли в таком случае хвост снова?


Регенерировавший хвост у геккона
Регенерировавший хвост у геккона

Есть ли еще причины, по которым геккон может сбросить хвост? Да, описанные нами выше причины не единственные. Более того, следует отметить, что хвосты чаще теряют молодые гекконы. Вот еще несколько дополнительных причин: кто-то уже сильно схватил геккона за хвост; в случае конфликта с другими гекконами, содержащимися вместе; сильный испуг или стресс; болезни и инфекции.

Как геккон теряет свой хвост? Мы уже говорили, что сбрасывание хвоста в случае паники – это защитный механизм, в науке имеющий название «автотомия». Природой уже предусмотрено специальное место, где хвост разламывается сравнительно легко и без особого вреда для здоровья своего владельца: при этом кровотоки, ведущие к хвосту, резко сужаются, потери крови минимизируются. И не пугайтесь: благодаря особой способности, так называемой регенерации, утраченный хвост вырастет снова. Он будет несколько короче, чем «оригинал», и, вероятнее всего, будет иметь другую расцветку.

Что вы можете сделать? Обычно гекконы легко смиряются с потерей хвоста и переносят его утрату достаточно легко. Но вы можете немного облегчить «тяжесть потери»!

Если ваш геккон потерял хвост, рекомендуется перейти на бумажные подстилки (наполнители). Дело в том, что субстраты, содержащиеся в других наполнителях, могут попасть на свежую ранку и занести инфекцию.

По возможности изолируйте «бесхвостого» геккона от его хвостатый сородичей. Вероятнее всего, другие гекконы начнут запугивать и задирать своего оставшегося без хвоста товарища.

Осматривайте поврежденное место на предмет инфекции. Заметив гноистые выделения, отеки или покраснения, обратитесь к ветеринару, специализирующемуся на экзотических животных.

«Раненые» рептилии еще сильнее нуждаются в комфортных условиях обитания. Обратите внимание на температуру окружающего воздуха и свет в аквариуме. В благоприятных условиях новый хвост отрастет гораздо быстрее!

Убедитесь в том, что ваш геккон сохранил хороший аппетит. Возможно, его рацион следует даже немного усилить по причине того, что животное восстанавливает свои жировые запасы. Следите за тем, чтобы несъеденные в течение пятнадцати минут сверчки и прочая пища удалялись из аквариума, в противном случае геккон начнет грызть то, что когда-то было его хвостом.

Как видите, все достаточно просто, каких-то особых условий содержания ваш геккон в случае потери хвоста не потребует, все пройдет само собой. Главное, что вы должны усвоить по прочтении этой статьи – обеспечить вашему питомцу чистоту и комфортные условия в соответствии с нашими рекомендациями.

Оригинал публикации: Gecko Tail Loss and Regrowth. Автор: Лайан МакЛеод (Lianne McLeod). Источник и фото: www.exoticpets.about.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.